Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(66 постов)
 
Всего постов

20786

Визит в Рижский мотормузей, Латвия

0
09 Августа 2013
Travelerr
0
0

Рижский мотормузей был открыт в 1989 году по инициативе участников Клуба Антикварных автомобилей Латвии. Коллекция включает около 230 видов транспортных средств XIX–XX веков, в том числе мопедов, мотоциклов и, конечно же, разнообразных автомобилей.

Рижский мотормузей

Расположенный на улице Эйзенштейна 6 Рижский мотормузей открыл перед нами двери в 10 часов дня. Купив билеты, мы сразу попали в крайне необычный автомобильный мир.

Автомобильные атрибуты XIX—XX веков

Очень понравилось, что здесь есть множество экспонатов, для которых создана специальная атмосфера из соответствующих эпохе атрибутов или даже воссозданы некоторые события.

Латышская повозка XIX века

Например, авария Брежнева, произошедшая в 1980 году на Московской дороге. Во время этого происшествия генсек управлял одним из своих любимых автомобилей Rolls-Royce модели Silwer Shadow, выпущенной в Великобритании в 1966 году.

Rolls-Royce Silwer Shadow Л. И. Брежнева

Вообще Леонид Ильич был известен своей любовью к роскошным автомобилям премиум класса, недаром кремлёвский автопарк к 1980 году состоял более чем из 20 дорогих моделей, подаренных генеральному секретарю главами других стран. Сейчас в коллекции Рижского мотормузея можно увидеть три автомобиля из этой двадцатки:  Rolls-Royce Silwer Shadow, Lincoln Continental Town Car полученный в подарок от президента Никсона и Mercedes Benz 280 SEL, подаренный главой ГДР Хоникером.

Советский лимузин и Хрущев, Рижский мотормузей

Следующий экспонат в Рижском мотормузее представлен довольно редким малосерийным советским лимузином представительского класса, который одно время предпочитали партийные руководители, в том числе и сам товарищ Хрущев. А вот и он, кстати, выглядывает из-за дверки.

Бензоколонка Shell в Рижском мотормузее

Идём дальше и видим бензоколонку Shell 30-го года выпуска. В 40-х годах латвийские автомобили обслуживали около 100 таких аппаратов, 32 из них находились в Риге.

Эксклюзив для пожарных служб — MAGIRUS M 45

Пожарный автомобиль MAGIRUS M 45, произведённый по спецзаказу пожарных служб Риги на немецком заводе в 1935 году. Конструкторы совместили базу в виде тяжёлого Magirus M45L и 30-метровой пожарной лестницы К-30, что привело к появлению этого монстра, ставшего впоследствии своеобразным латвийским памятником пожарного автомобиля.

Грузовой Renault FU

Следующий автомобиль — Renault FU 1919 г. в., также довольно необычен, и дело не только в оригинальном внешнем виде (обратите внимание на колёса из цельнолитого чугуна), но и в нетипичной для того времени грузоподъёмности — 7 тонн. Преимущественно его использовали для армейских нужд: перевозка тяжёлой техники и даже танков.

Мощный тягач с цельнолитыми чугунными колёсами

Далее начинается секция со специальной военной техникой.

Военная техника в Рижском мотормузее

Специализированная техника

Тут же, в Рижском мотормузее, находится знаменитый грузопассажирский автомобиль, созданный специально для Олимпиады 1980 года. Подобный транспорт сопровождал олимпийский огонь, и ему было необходимо двигаться не быстрее бегуна, поэтому в конструкцию машины были добавлены некоторые элементы, уберегающие двигатель от перегрева.

Автомобиль для Олимпиады 1980 года

Завернув за уголок, видим чудо американского автопрома Lincoln KB и А. М. Горького. Вот такой подарок писателю в 1934 году вручило советское правительство.

Популярный семейный автомобиль в начале 20-х годов

Один из самых популярных и бюджетных семейных автомобилей Chevrolet. А вот Superior mod. F., в довоенное время пользовавшийся популярностью у латвийского населения.

Латвийский ралийный автомобиль

Есть в местной коллекции Рижского мотормузея и весьма современные экспонаты. Раллийный автомобиль OSCar 01, выпущенный в Латвии в 2003 году. Внедорожник создан специалистами «Огрес Сервис Центрс» за 8 месяцев и успел поучаствовать в марафоне Париж-Дакар.

Советские автомобили, мото- и велотехника

А вот советский «бэтмобиль»!

Автомобиль Пионер-2М в Рижском мотормузее

Газотурбинный автомобиль Пионер - 2 М был сконструирован в Москве при участии Тихомирова в 1963 году. Модель оснащена двумя газовыми турбинами, алюминиевым кузовом и дисками из сплава магния. Данный спорткар считался самым быстрым авто в СССР, а его рекорд составлял 311.419 км/ч!

Коллекция автомобилей со всего мира в Рижском мотормузее

Рижский мотормузей просто фантастический, рекомендую обязательно посетить, к тому же там ещё очень много интересных экземпляров

Похожие темы

23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
Планируя отпуск заранее, можно сильно сократить его бюджет. Раннее бронирование поможет вам сэкономить на перелетах и отелях, а мы подскажем, на...
13 Ноября 14
0
2013 год подошел к концу, и мы хотели бы рассказать о самых странных и необычных животных, с которыми впервые столкнулись ученые за последние 12...
26 Декабря 13
1
Очередной экономический кризис застал врасплох практически всех — от офисных менеджеров и учителей до директоров предприятий и министров...
05 Марта 15
0
                        ...
20 Января 07
0