Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швейцария
(420 постов)
 
Всего постов

20786

Корабль-музей Белфаст на защите туманного Альбиона, Англия

0
08 Августа 2013
Relaxxer
0
0

Корабль-музей Белфаст у берега Темзы

Прогуливаясь по набережной Темзы, в том месте откуда открывается роскошный вид на расположенный напротив замок Тауэр и знаменитый одноименный мост, находится ещё одна местная достопримечательность — корабль-музей Белфаст, от посещения которого я не смог устоять.

Палубный колокол с гербом

Крейсер Белфаст был построен в 1938 году, а своим названием он обязан северо-ирландской столице — городу Белфаст. Входящий в состав Королевского флота, он активно использовался во время Второй мировой войны, участвовал в потоплении «Шарнхорста» и столкновениях в Корее 50—60-х годов. На сегодняшний день Белфаст — единственный сохранившийся из девяти кораблей подобного типа. Частью же военного Имперского музея он стал в качестве корабля-музея в 1971 году.

Корабельный прожектор

Замеченный ёще издалека, Белфаст не производил такого могучего впечатления, какое появилось при приближении. Табличка на входе извещает посетителей, что они могут рассчитывать на «отличный день для всей семьи», а небольшая дописка ниже свидетельствует о наличии девяти палуб!

Главные орудия крейсера Белфаст

Начало карьеры этого ветерана с 32-летним стажем боевых операций выдалось несколько неудачным: спустя всего лишь год после спуска на воду корабль подорвался на мине и, даже несмотря на улучшенную броню, это событие вывело его из строя на три года. Но покинув ремонтные доки в 42-м году, он уже практически не получал серьёзного урона, принося только победы союзническим войскам.

Боевые операции Белфаста

Корабль-музей Белфаст открыт для посещения круглый год, единственными нерабочими датами являются 24, 25 и 26 декабря. Стоимость билетов довольно невысока: для взрослых 16 фунтов, для детей до 16 лет бесплатно, хотя можно воспользоваться и london pass. Аудиогид предлагается всем посетителям бесплатно.

Сцены из жизни матросов

Итак, пройдя все «кордоны» и получив аудиогид, я ступил на палубу Белфаста. К моему удивлению в числе посетителей было довольно много девушек и детей. Ну, с последними всё ясно — им интересно абсолютно всё, а вот насчет девушек я был немного сконфужен и даже испытал небольшую тревогу от такой странной заинтересованности слабого пола совсем не женскими игрушками.

Механик за работой

Но начав осмотр корабля, стало ясно,  что он действительно сделан «для всей семьи», потому что можно заглянуть абсолютно в любой уголок и увидеть воссозданный с помощью аутентичного инвентаря и восковых фигур настоящий быт матросов, подлинности которому добавляет не навязчивое музыкальное сопровождение.

Матросы на кухне

Кто-то из членов экипажа спит, кто-то читает, а некоторые весьма необычные матросы ловят мышей.

Самый отчаянный морской охотник

Крупнокалиберное орудие на Белфасте

Присев за пулемёт, кажется, словно оказываешься в настоящем бою, а забравшись на капитанский мостик, ощущаешь всю мощь невероятного Белфаста, которая вовсе не пропала, а словно притаилась.

Капитанский мостик, корабль-музей Белфаст

На борту Белфаста

Идём дальше и попадаем в машинное отделение — рай для детей! Мало того что ребятишки попадают в «железный бастион» с множеством проходов, лестниц и технологических ниш, куда их тянет как будто невидимая сила, так ещё и все ручки и переключатели можно покрутить!

Помещение управления машинным отделением

Множество датчиков в машинном отделении

Я же просто любовался, ведь это самое настоящее сердце боевого зверя с множеством клапанов и артерий. Кажется, ещё немного и вся эта махина оживёт и вновь будет бороздить морские просторы, издавая тихий, по-английски сдержанный рык.

Боевое помещение на корабле-музее Белфаст

В боевых помещениях корабля-музея Белфаст аккуратно разложены снаряды агрессивной раскраски. Удивительно!

Вот таким корабль-музей Белфаст предстал предо мной — величественный и настоящий.  Ничего не скажешь, прекрасное место.

Похожие темы

30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. По этому поводу мы предлагаем посетить корабли-музеи, которые некогда...
30 Октября 13
0
Первое впечатление- город очень чистый и... новый. Да, последние годы он судорожно застраивается, дождавшись наконец замирения сторон и выйдя из пике...
30 Ноября 09
0
Городская ратуша в Белфасте находится в самом центре города. От неё и до портовой части города недалеко, и до прогулочной, и до ресторанной. Полдорог...
22 Июля 08
0
Около четырех часов на поезде из Дублина и вы в Белфасте, столице Северной Ирландии. Надо сказать, что Белфаст оказался очень красивым и ухоженным...
09 Июня 08
Bob
0
Отношение Шотландии к Англии в целом известно, его вполне конкретно изложили на вот такой сувенирной футболке: (Я болею за две команды:...
08 Сентября 10
0