Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20725

Прогулка к Бранденбургским воротам в Берлине

0
31 Июля 2013
Nightlab
0
0

Бранденбургские ворота считаются одним из символов немецкой столицы да и всей Германии в целом, который часто изображают на различных сувенирах: магнитах, брелках, кружках, зажигалках и майках. Именно Бранденбургские ворота в Берлине являются последним напоминанием о том, что столица когда-то была окружена мощной стеной. Конечно, ни стена, ни остальные её четырнадцать ворот не сохранились до настоящего момента, зато Бранденбургские ворота, которые некогда находились на окраине, теперь расположены практически в самом центре города.

Общий вид на Бранденбургские ворота

Достопримечательностей в Берлине хоть отбавляй, но Бранденбургские ворота обязательно стоит увидеть, если вы оказались в столице. Вот и мы отправились в это место, чтобы не только самим увидеть ворота своими глазами, но и потрогать их ). Бранденбургские ворота расположены на Парижской площади (Pariser Platz), и к этому месту мы прибыли в составе экскурсионной группы в таком вот автобусе.

Экскурсионный автобус

Кстати, в период разделения Берлина Парижская площадь, также как и сами Бранденбургские ворота, была пограничным местом, и так свободно разгуливать, как это делают сейчас жители города, туристы и мы в том числе было запрещено.

Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота в Берлине

Бранденбургские ворота в Берлине были построены в 1791 году по проекту архитектора Карла Готтгарда Лагганса, целью которого было воспроизведение Пропилеи — парадного входа в античный Акрополь. Ворота представляли собой часть стены, а точнее — западный вход в Берлин. Только использовать этот вход могли лишь члены монаршей семьи или их гости.

Вид на Бранденбургские ворота

Бранденбургские ворота с другой стороны

А венчала всю эту гигантскую композицию квадрига известного скульптора И. Готтфрида Шадоу. Другими словами, квадрига — это колесница, запряжённая четвёркой прекрасных лошадей и управляемая греческой богиней мира Иреной. Именно квадрига должна была олицетворять всю мощь прусской армии, однако по иронии судьбы она превратилась в самое уязвимое место Бранденбургских ворот в Берлине.

Квадрига

Изображения на воротах

Когда в 1806 году армия Наполеона вошла в Берлин, та самая квадрига поменяла «место жительства», переехав в Париж, где её установили в Лувре как символ победы французов над Пруссией. Но уже спустя восемь лет фортуна вновь улыбнулась немцам, и Берлин заполучил квадригу обратно. Только теперь богиню Ирену благополучно сменила богиня Виктория, символизирующая победу, а в её руках оказался лавровый венок вместо оливкового.

У Бранденбургских ворот

Бранденбургские ворота издалека

Затем у власти оказался Гитлер, сделав Бранденбургские ворота в Берлине символом фашизма. Квадрига на долгое время утратила мирный статус даже несмотря на то что фашистам не удалось установить на ней свастику. После окончания войны в ходе реставрации квадриги, которая была полностью разрушена, власти ГДР и вовсе избавились от символов милитаризма — прусского орла и креста на лавровом венке.

Указатели у Бранденбургских ворот в Берлине

До 1989 года Бранденбургские ворота в Берлине находились в так называемой «мёртвой зоне» и стали символизировать теперь уже разделение Западного и Восточного Берлина. А после падения знаменитой Берлинской стены и Парижская площадь, и сами ворота стали местом, где праздновали воссоединение Германии, при этом орёл и крест вернулись на своё место. Кстати, первым человеком, который в декабре 1989 года прошёл сквозь торжественно открытые Бранденбургские ворота в Берлине, стал один из инициаторов объединения Германии — Гельмут Коль, бывший тогда канцлером ФРГ.

Бранденбургские ворота, Берлин

После падения Берлинской стены началась крупная реставрация: были восстановлены сами Бранденбургские ворота и некоторые здания на Парижской площади. О печальном прошлом сейчас напоминает Зал молчания, который расположен с северной стороны Бранденбургских ворот.

Бранденбургские ворота вечером

Всегда хотелось прикоснуться к истории и побывать в значимых местах, и вот теперь мы с гордостью можем сказать, что мы здесь были!

Похожие темы

Жаркий августовский полдень. Трасса Махачкала - Азербайджан. Справа возвышаются отроги Кавказа, далеко слева голубеет полоска Каспийского...
01 Сентября 10
1
Стены непосредственно Каира (до него здесь существовали еще 4 города как минимум) были построены бывшим рабом  -   фатимидским...
13 Июня 10
0
>Правда, где там начинается море и кончается Эльба понять трудно. И хотя по разгулу ночной жизни и разврата Гамбург вполне может потягаться с...
10 Марта 09
1
Министерство Иностранных Дел Украины Памятник жертвам голода в 1932-1933 годах Колокольня Софийского собора Миха́йловский Златове...
02 Апреля 08
1
Украина, г. Киев, памятник - крепостная башня "Золотые ворота"...любительская экскурсия на башню, июль 2009 год..Золотые Ворота представляют собой...
22 Июля 09
1