Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Черногория
(124 поста)
 
Всего постов

20724

Собор Саграда Фамилия в Барселоне, Испания

0
29 Июля 2013
Gogosha
0
0

Собор Саграда Фамилия — это грандиозный проект невероятно талантливого архитектора по имени Антонио Гауди. Саграда Фамилия, или храм Святого Семейства, расположен в Барселоне и считается одним из самых знаменитых долгостроев мира. Изначально проект сооружения был разработан архитектором Вильяром, которого в 1883 году заменил Антонио Гауди, значительно переделавший первоначальный план.

Вид на собор Саграда Фамилия

У собора Саграда Фамилия

Практически сразу инициаторами строительства было решено, что Саграда Фамилия будет возводиться исключительно за счёт средств, которые будут пожертвованы прихожанами. Это и есть одна из причин столь долгого строительства знаменитой церкви. Саграда Фамилия в Барселоне представляет собой гигантскую базилику с тремя тематическими фасадами, которые повествуют о жизни Иисуса. Фасад Рождества Христова — самый знаменитый и узнаваемый фасад храма, находится он на восточной стороне здания. Его часто можно видеть на сувенирах и плакатах, посвящённых Барселоне. Рассматривать этот фасад можно часами: здесь изображено около тридцати видов растений, огромное количество разнообразных животных и различные библейские сцены. С этой части церкви Гауди начал воплощение в жизнь своего проекта, которому он посвятил целых 43 года своей жизни.

Фасад Рождества

Фасад Рождества вблизи

Скульптуры на соборе

Два остальных фасада храма Саграда Фамилия — фасад Страстей на западе и фасад Славы на севере, но их начали возводить уже после внезапной кончины архитектора. Интересно, что расположение фасадов неслучайно: Гауди хотел сделать так, чтобы восходящее солнце освещало таинство рождения Иисуса, символизирующее начало новой эры, а солнечные лучи на закате должны освещать фасад Страстей, показывая таким образом всеобщую скорбь. На каждом из фасадов имеются внушительные башни, их насчитывается 12, что символизирует апостолов. Конечно, на сегодняшний день процесс строительства собора Саграда Фамилия значительно продвинулся, но, тем не менее, до его окончания ещё далеко. По некоторым данным, завершить его планируют к 2026 году.

Фасад Страстей

Надписи на соборе

Вблизи храм Саграда Фамилия очень напоминает замок, построенный из песка: его «текучие» формы, а также множество мелких деталей можно рассмотреть, только увидев храм своими глазами.

Собор Саграда Фамилия в Барселоне

У собора

Храм Саграда Фамилия в Барселоне настолько огромен, что видеть его можно практически с любой точки города. А каждый фрагмент словно воплощает идею великого архитектора создать «Библию в камне». Все фигуры сделаны настолько правдоподобно и естественно, что как будто сам наблюдаешь библейские события.

Общий вид на собор Саграда Фамилия

Отдельного внимания заслуживает внутреннее пространство собора Саграда Фамилия. Внутрь зайти можно, вход платный — на момент нашего посещения билет стоил 13 евро с человека (бесплатный вход для детей до 10 лет). Подняться в башню на лифте тоже можно, но за отдельную плату (3 евро). Даже несмотря на то что пускают не во все части храма Саграда Фамилия, т. к. строительство ещё вовсю продолжается, то, что нам посчастливилось увидеть оставило массу впечатлений на всю жизнь.

Саграда Фамилия внутри

В соборе

Витражи собора Саграда Фамилия

Могу сказать с уверенностью, что собор внутри выглядит ещё грандиознее, чем снаружи. Создаётся такое ощущение, что интерьер Саграда Фамилия очень воздушный и хрупкий, словно сплетённый из кружева. А колонны похожи на огромные деревья.

Собор Саграда Фамилия внутри

В соборе Саграда Фамилия, Барселона

А теперь поднимаемся на одну из башен. В лифт, перед которым обычно большая очередь, одновременно запускают человек 6-8, не больше. И вот мы наверху, и сначала даже не поняли всей красоты открывшейся перед нами панорамы Барселоны, потому что всё ещё были под впечатлением от того, что мы увидели внутри собора Саграда Фамилия. Однако виды открываются чудесные.

Вид на Барселону с собора Саграда Фамилия

Но самое неожиданное и интересное — это довольно долгий спуск с башни, который происходит по крутой винтовой лестнице. Тем не менее, идти вниз оказалось весьма увлекательно: иногда встречаются балкончики, куда можно выйти и вблизи рассмотреть элементы фасадов собора Саграда Фамилия.

Винтовая лестница

Вид на собор Саграда Фамилия с винтовой лестницы

Вид с собора

Элемент собора

В целом, посещение удивительного собора Саграда Фамилия в Барселоне заняло у нас около часа, но, как оказалось, для незабываемых впечатлений и положительных эмоций этого времени вполне достаточно.

Похожие темы

Фасад Страстей Христовых вызвал у меня ощущение печали. Угловатый камень нес в себе боль Христа, безысходность Пилата, и горе Петра. Воины с лицами...
05 Ноября 09
0
- Барселона - я давно мечтал посетить этот город и среди моих приоритетов в Европе, он стоял на втором месте после Рима. Почему? Да, потому что...
08 Мая 12
2
По посещаемости туристами занимает третье место во всей Испании после Альгамбры в Гранаде и музея Прадо в Мадриде. По моему впечатлению описывается...
11 Августа 08
0
Барселона, район Эшампле 1. Стена, построенная первым архитектором Франсиско дель Вильяром, и дополненная Антонио Гауди. 2. Фасад...
18 Апреля 12
1
  На одной из самых известных улиц Барселоны, под названием Passeig de Gràcia, расположен удивительный дом Бальо. Это творение...
30 Апреля 13
0