Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(144 поста)
 
Всего постов

20728

Неземные пейзажи солончака Уюни в Боливии

0
28 Июля 2013
Gogosha
0
0

Конечным пунктом нашего путешествия по Боливии стал солончак Уюни. Он представляет собой огромное озеро  площадью около 11 тыс. кв. км. Находится солончак в южной части  пустынной равнины Альтиплано. Уюни считается крупнейшим солончаком в мире.  В  сезон дождей его  покрывает тонкий слой воды и он превращается в гигантскую зеркальную  поверхность. По оценкам учёных, солончак Уюни в Боливии содержит запас в 10 млрд. тонн соли, из которых каждый год  добывается меньше  25 тыс. тонн. Благодаря своей ровной поверхности солончак Уюни является главным транспортным маршрутом на плато Альтиплано.

Вид на солончак Уюни в Боливии

Не могу не упомянуть про необычный отель, который находится возле солончака. Здесь из соли сделано практически всё, начиная от стен и мебели и заканчивая всевозможными украшениями интерьера. Проведя здесь ночь, утром мы двинулись к солончаку. Советую обязательно нанять проводника, т. к. территория солончака достаточно большая и здесь можно легко заблудиться, к тому же, не зная дороги, на машине можно застрять в какой-нибудь соляной трясине.

Мебель из соли в отеле

Когда мы очутились на солончаке Уюни, нам показалось, что мы находимся на другой  планете. Но стоило только нагнуться и попробовать на вкус то, что  находится прямо под ногами, как всё становится предельно ясно — это обыкновенная соль! Толщина соляного слоя на дне солончака колеблется от 2 до 8 метров в зависимости от поверхности дна.

Автомобили на солончаке

Выезд на Уюни мы нашли довольно быстро и сразу же мы увидели место, котрое называется Montones de Sal, что переводится как «много соли». Здесь соль добывают ручным способом. Процесс её заготовки очень прост и, думаю, знаком каждому из уроков химии: в естественных условиях среды соль выпаривается из воды, после этого её собирают вот в такие вот кучи, потом расфасовывают по мешкам  и отправляют на дальнейшую переработку. Соли здесь просто огромное количество и для меня лично осталось загадкой, почему солончак не разрабатывают в  промышленных  масштабах.

Добыча соли на солончаке

Соляные насыпи

Солончак Уюни в Боливии

По солончаку Уюни можно часами бродить и фотографировать неземные пейзажи, но нужно  двигаться дальше. Нашей следующей остановкой стало место под странным названием Ojos del Salar, что означает «глаза соляра». Смысл названия я так и не поняла, но «проруби»  действительно похожи на гигантские глаза.  Здесь прямо из под земли бьёт вода. Она, кстати, довольно тёплая и, конечно же,  солёная.

Глаза Соляра

Прорубь в солончаке

Недалеко от этого места расположен небольшой домик, сделанный из соли. Здесь можно пообедать, приобрести различные сувениры и поделки, а также полюбоваться на многочисленные фигуры, сделанные из соли.

Соляной домик на солончаке Уюни

Соляной бассейн возле дома

Стулья и стол из соли

Экспонат в соляном домике

Двигаясь дальше, перед нами открывались всё более неземные пейзажи.

Дорога на высохшем озере

Солончак Уюни

Вид на Уюне

Дальше наш путь лежал на остров, расположенный в центре солончака Уюни. Здесь находятся несколько ресторанов, что, к слову, было очень кстати после долгого пути. На этом  острове останавливаются все путешественники по солончаку. Здесь растут множество кактусов. Самому старому из них 900 лет и его высота составляет почти 9 метров. Для своего почтенного возраста выглядит он отлично и, наверняка, не собирается на этом останавливаться.

Остров в центре солончака Уюни

Вид на острове

Кактусы на острове

Путешествуя по солончаку Уюни в Боливии, мы посетили кладбище паровозов, которое представляет собой музей под открытым небом. Находится оно рядом с путями железной дороги из Боливии в Антофагасту. На кладбище покоятся паровозы этой железной дороги, которые были оставлены здесь в 50-х годах, когда на близлежащих рудниках резко сократилась добыча минералов.

Кладбище паровозов на солончаке

Паровоз на кладбище

В общем, словами это чудо природы не описать, нужно здесь побывать и увидеть всё своими глазами.  Фантастическое зрелище, особенно когда горизонт соединяется  с небом и не видно между ними чёткой границы.

Похожие темы

Как и предполагалось на третий день нашего путешествия по Боливии мы прибыли на Соляные озера. Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее...
06 Января 09
0
Дорога от Ла-Паса (столица Боливии) до Уюни (соляные озера, о которых я писал в предыдущем посте) занимает целый день. Мы взяли на прокат 2...
06 Января 09
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0