Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Дания
(94 поста)
 
Всего постов

20726

Путешествие к знаменитому вулкану Кракатау в Индонезии

0
26 Июля 2013
Nightlab
0
0

В Индонезии между двух островов, Суматра и Ява, находится группа островов под общим названием Кракатау. Некогда, а именно до 1883 года, эта группа представляла собой единый большой остров с тремя кратерами общей площадью приблизительно в 47 кв. километров.

Вулкан Кракатау, Индонезия

В 1883 году проснувшийся вулкан Кракатау начал выбрасывать в воздух столбы камней и пепла. Умеренные извержения происходили на протяжении нескольких месяцев, а затем произошёл мощнейший взрыв, при этом пепел поднимался вверх на высоту до 30 километров. Ужасающий звук пробудившегося вулкана Кракатау можно было слышать на расстоянии около пяти тысяч километров. Спустя всего сутки большая часть единого острова обрушилась, унеся с собой гигантскую массу воды, в результате чего образовалось цунами, высота которого достигла 40 метров. Сила воздушной волны была такова, что в Джакарте, которая находится в 150 километрах от эпицентра, срывались двери с петель. Цунами, устремившееся на близлежащие острова, убило около 36 тысяч человек и уничтожило около 300 городов и поселений. Взрывная волна была настолько сильной, что обошла вокруг Земли три раза, а облако пепла достигло территории Европы. По оценкам специалистов сила этого гигантского взрыва превысила силу взрыва, которая уничтожила Хиросиму, приблизительно в двести тысяч раз! Пожалуй, это было самое чудовищное извержение, которое помнит человечество.

Вулкан Кракатау

В результате этой трагедии большой остров разделился на три небольших островка — Раката, Сертунг и Раката-Кечил. А в 1927 году там, где прежде был кратер вулкана Кракатау, началось образование нового вулканического конуса, которому дали имя Анак-Кракатау, т. е. «Дитя Кракатау». Сегодня этот вулкан считается действующим, его последнее крупное извержение пришлось на осень 2010 года. Как раз туда мы и отправились.

Катер с туристами

Выйдя из нашего отеля около пяти часов утра, мы сели в автобус, который должен был доставить нас до ближайшей к вулкану Кракатау деревни. Дорога заняла 5,5 часов, и уже оттуда, сев на катер, мы отправились к самому вулкану. Признаться честно, было немного страшновато плыть навстречу вулкану Анак-Кракатау, зная историю его появления. Однако, лодочник, который нас вёз, успокоил нас, сказав, что всё в порядке. Ему, видимо, уже не привыкать, т. к. любителей острых ощущений он возит к вулкану Кракатау постоянно. Проплывая мимо острова с вулканом, видим остывшие лавовые потоки, которые когда-то смели всё на своём пути. Есть места, где вулкан ещё дымится. А на западе острова каким-то образом сохранился лес.

Остывшие лавовые потоки

Склон вулкана Анак-Кракатау

Западная часть острова

Нас высадили на том участке острова, который уцелел. Здесь есть вулканический песок чёрного цвета, который уже скоро начинает  больно обжигать ступни. Из строений на острове имеется лишь одна избушка и несколько лежаков-навесов, где мы и оставили нашего водителя отдыхать. А сами, в сопровождении гида, идём в сторону кратера.

Дорога к вулкану Анак-Кракатау

Берег с черным вулканическим песком

Пройдя небольшой участок леса, выходим к тропе. Всё реже попадаются деревья, становится нестерпимо жарко, поэтому уже начинаю сомневаться, дойдём ли мы до цели. Очень мелкий, раскалённый на солнце песок буквально прожигает тонкую подошву. На пути нам попалась какая-то заброшенная сейсмостанция, части ограждения которой были разбросаны на десятки метров.

Вид с вулкана Анак-Кракатау

Заброшенная станция на вулкане Анак-Кракатау

И вот мы дошли до той точки, дальше которой уже идти нельзя, т. к. поверхность вулкана Анак-Кракатау неимоверно раскалена, повсюду едкий дым, и слышно даже лёгкое потрескивание. Перед нами — гигантская гора лавы и пепла. Зато виды вокруг отличные.

На склоне вулкана Кракатау

На вулкане Анак-Кракатау

Сделав несколько снимков, мы отправились в обратный путь, который занял у нас в два раза больше времени, чем подъём на дитя Кракатау. Просто наш гид немного промахнулся с тропой — примерно на километр ). Решили напоследок прогуляться по берегу, усеянному кусками пемзы.

Берег с кусками пемзы

А теперь нужно плыть обратно, пока совсем не стемнело. До новых встреч, Кракатау!

Похожие темы

Возможно это последний снимок который я когда либо сделаю. Я сижу в нескольких сотнях метров от полыхающего кратера и снимаю извержение вулкана Анак...
26 Октября 09
0
Только что вернулись с острова Анак-Кракатау. Вулкан Кракатау - на данный момент самое интересное из посещённых мной мест в Индонезии.Попадание на...
27 Июня 09
1
Это произошло в шесть часов утра и две минуты по Москве 125 лет назад… А эти снимки сделаны всего три дня тому назад, также в воскресенье. Подробнее...
27 Августа 08
0
Отель расположен на одном из островов атолла Северный Мале в 7 км от аэропорта Мале. Размер острова 600х800м. Water bungalo, их всего два на...
01 Августа 11
1
  Не так давно исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль снова напомнил о себе, пробудившись от недолгого сна. И мы, как отважные искатели всяческих...
10 Марта 13
0