Собор Святого Юра во Львове, Украина

Город Львов со своей богатейшей историей по-настоящему прекрасен. Это город, в котором мирно существуют многие культуры и религии. Даже политика здесь только лишь в телевизоре, но, к счастью, не в людских головах — жители показались нам очень доброжелательными и радушными. Ну а что касается достопримечательностей, то их здесь хватает, однако больше всех нас поразил пышный собор Святого Юра, окружённый чудесным парком.

Собор Святого Юра считается одной из самых красивых достопримечательностей города Львова. Первый храм на месте этого собора был воздвигнут ещё в далёкие княжеские времена, а потом, приблизительно в 1280 году, здесь построили деревянную церковь и монастырь. Примерно в середине XIV века обе постройки были уничтожены по приказу польского короля Казимира III и вместо них построили каменную базилику в византийском стиле.

Тот собор, что мы видим сегодня во Львове, был построен в стиле барокко в XVIII веке. Сейчас в этот великолепный архитектурный ансамбль входит сам собор, колокольня, митрополичьи палаты и капитальные здания. Всё это величественно возвышается на холме над всем городом, гармонично сочетаясь с окружающим ландшафтом.

Собор Св. Юра во Львове был спроектирован архитектором Бернардом Меретиным, воспитанным в духе архитектурных традиций Западной Европы. Но завершить свой проект он так и не успел, поэтому его дело продолжил Себастьян Фесингер. Полноправным соавтором собора Св. Юра во Львове, безусловно, можно считать  Иоанна Пинзеля, который создал фигуры святых Афанасия и Льва, установленных на фасаде. Кстати, высота холма, на котором стоит собор Святого Юра, составляет больше 320 метров. Именно поэтому увидеть переливающийся на солнце золотой купол можно практически с любого района Львова.

 

 

Пройдя через ворота, которые украшены фигурами, характерными для римской и греческой церквей, мы попали в огромный двор храма. С левой стороны находится фасад основной кафедры с порталами и скульптурами святых. Чтобы пройти внутрь собора Святого Юра, поднимаемся по лестнице, которая состоит из двух пролётов. Лестница украшена множеством фонарей и скульптур, а под ней расположен грот со статуей молящегося отшельника.

Едва переступив порог этого великолепного собора в стиле барокко, возникает чувство некой торжественности: иконы освящаются светом множества свечей, горят лампады, и на красиво расписанные стены собора Святого Юра мягко ложатся тени.

Об истинном происхождении собора Святого Юра ходят легенды. По одной из версий, собор во Львове был построен князем Львом по просьбе одного раскаявшегося человека, решившего в старости замолить все свои грехи. Согласно другой легенде, на самом деле этот собор был возведён по приказу князя Юрия, и здание даже некоторое время служило оборонительной крепостью города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.