Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ОАЭ
(113 постов)
 
Всего постов

20726

Стамбул - как средство от скуки

0
24 Сентября 2007
Photootchet
1
0
Сил сидеть на одном месте нет. Было еще одно выражение про шило, но можно его и опустить. В общем, идея посетить Стамбул и окрестности родилась случайно. Планировал Италию или Португалию, но билета на SU резко подорожали, а в Стамбул билет за 7500 рублей висел даже за два дня до отлета. Решил слетать на 4 дня. Купил путеводитель ДК по Стамбулу. Сразу скажу, что многое там можно не читать, если не интересуетесь историей, есть некоторые неточности, но в целом как всегда красочно и хорошо описан весь ассортимент национальных турецких и османских блюд, есть достаточно точная карта (для основных р-нов Стамбула вообще не понадобилось покупать что-либо дополнительно) и разговорник, которым я так проникся, что в уже на следующий день, в баре меня приняли за турка.

Вместо пролога.

Я: Гюнайдын!

Бармен: Мерхаба!

Я: Насылсыныз?

Бармен: ОК! Насылсыныз?

Я: Тамам!. Гюзель! бир ефес бира лютфен.

Бармен: Пешейди

Я: Тешеккюр эдерим.

Бармен (недоверчиво глядя): Туркиш?

Я: Хайир, руссо.

Бармен (уже окончательно в шоке, и, не надеясь на ответ): Хошча калын.

Я: Гюле, гюле!

Бармен выдает мне еще одну тираду, которую боюсь, смогу воспроизвести только после месяца пребывания в Турции, но звучало гордо.

Истанбул. Константинополь.

Вылетели. Аэрофлот без опозданий видимо уже не летает, но и мы на посадку не торопились и скоротали время в пабе. 50 минут задержки и 154-й уверенно пошел на взлет. Как только начали разносить еду, самолет попал в зону турбулентности, и стало трясти так, что самолет трещал по швам. Обслуживание прекратилось. Свет вырубили. Зажглось аварийное освещение. Проскочили.

По прилету все было быстро. Сонный турок по-русски сказал: «Откройте паспорт! Дайте 20 долларов» и наклеил марку. Погранец, не глядя штампанул, и вот мы в Стамбуле. Метро не ходит. Автобусы и подавно. Берем такси. Ехать до р-на Султанахмет. Там забукал отель. 100 м. до Голубой мечети. Деревянное здание. Минус две звезды. Обшарпано и ценник задран в 10 раз. 40 евро за дабл с завтраком. Фотки выложены в соответствующем разделе, но прилетали поздно и желания искать чего-то не было. В округе рядом полно отелей, хостелей, гестхаузов и пансионов. Просто море. Выглядят они все очень привлекательно.

Везде летние веранды на крыше с прекрасным видом на Айю-Софию или Мраморное море

Мощеные улицы, узенькие переулки и остатки городской стены. Очень понравился этот р-н. Больше, чем все другие. Там правильный Стамбул, каким он и представлялся мне. Таким Стамбулом – Стамбулом из книг я был когда-то покорен. Многовековая византийская эпоха отразилась на каждом камне этого р-на, а сложные традиции Ислама, наложили свой неповторимый отпечаток и добавили восточного колорита.

Колорита хватает.

Город вечной торговли и намаза. Зов муэдзина и крики торговцев – все смешалось в этом месте.

Старый город манит.

Хитросплетение улочек, как волны, то вверх, то вниз – как качели, то влево, то вправо – почти как на Ф1. Магазинчики, рынки, мечети и таверны.

И, безусловно, Америку не открою, - турки. Это вообще отдельная песня. Они бывают разными. Некоторые красивые, некоторые нет, есть типичные торговцы, такие аутентичные, есть непонятные, причем дело не в парандже, а скорее в восприятии. А мое восприятие подсказывало мне, несмотря на то, что кругом они разные, они при этом все хитрые и злые. В некоторые, особенно неприятные моменты, вспоминал Белую Гвардию. Улыбался, поглаживая маузер в кобуре. Словом, турки не понравились. Как-то все поменялось. Улыбки и радость торговли, радость самого процесса исчезла. Почти не торгуются. Скажем так, им это просто не надо. Они пересмотрели приоритеты. Торговля сменилась на разводилово. Соответственно сменилась и радость. Радость разводилова всюду. Ею пронизан воздух. Впарить пытаются везде, причем везде наивно и зло. Принести лишний сок на стол или просто вписать его в счет, а потом не расстроиться, что ты его не заказывал, а разозлиться. Или же напоить чаем, а потом запросить 5 лир за две кружки, цена которым 2 лиры максимум. При этом угрожать и требовать. Потом просить и жаловаться на судьбу, но в результате опять разозлиться и забрать с жадностью 4,30 лиры и долго нести проклятия в след. Не то, чтобы совсем не торговались, нет, - просто терять 20 минут времени и видеть весь этот негатив мне лично не нужно. Я отдыхать еду, а не в Лаллели за челночными закупками.

Это общие впечатления. Скорее даже эмоциональный взгляд на Стамбул. Теперь небольшой фото экскурс по городу с небольшими комментариями.

Первым делом мы отправились на площадь Султанахмед. Там находятся два самых известных сооружения Стамбула: Голубая мечеть и Айя-София.

Айя-София (Собор премудрости Божьей)



Этому храму более 1400 лет и было воздвигнуто по приказу императора Юстиниана. В 15 веке турки превратили этот прекрасный православный храм в мечеть, достроили минареты, гробницы, повесили грубые фанерные щиты с каллиграфическими надписями из Корана и именами пророков.



Кроме того, они провели достаточно большую реконструкцию: замазали все фрески и мозаики с иконами (в результате чего до нашего времени сохранилось только процентов 5 всего убранства собора),

установили михраб – нишу, обращенную в сторону Мекки, из-за этого собор пришлось обнести огромными опорами и контрфорсами, чтобы не рухнул.



Цистерна Базилика (Еребатан сараи) – 50 метров от Софии.

Гениальное сооружение. 336 колонн.

Все-таки византийцы умели строить. Сооружение построено в 500 году и построено было на века. Этот громадный резервуар воды был открыт турками много позже захвата ими Константинополя, они даже не подозревали о существовании этой Атлантиды, пока не обратили внимание, что местные жителя даже ловят рыбу не выходя из домов, просто через люк в полу.

Основания, на которых раньше, как гласит легенда, стояли все колонны.

Голубая мечеть (Султанфхмет джамии).

Называется так из-за голубой плитки в интерьере. Строили во времена Султана Ахмеда, по замыслам было 6 минаретов, что было больше, чем в Мекке. Правда, насколько помню, в главной мечети потом добавили еще один, а Голубая мечеть так и осталась с 6-ю. Мечеть очень хороша ночью. Вокруг летают белые чайки - крылатые духи мечети: кричат, садятся на крыши и минареты и снова взлетают.

Порт Эминёню. Отправная точка путешествий по Босфору и средоточение макашниц и торговцев выпечкой. В подземном переходе маленький блошиный рынок. На набережной слишком людно, но виды потрясающие.

Галатский мост



и конечно же Галатская башня.

Длиной 62 метра, построенная 700 лет назад как фортификационное сооружение. Хотя позже стала использоваться как пожарная каланча, а потом и вовсе стала туристическим этрекшном. Наверх! Либо на лифте, либо по винтовой лестнице.

Расположенный рядом Базар пряностей (Мысыр Чаршисы) подчеркивает основную черту турков – торговлю. Он был построен на доходы от налогообложения египетского импорта и потому в дословном переводе означает Египетский.



Рядом с входом на Базар Пряностей стоит Новая Мечеть.



Особенно красив её силуэт на закате, но об этом потом.

А пока что – «Добро пожаловать!»

Огромное количество вкуснейших сладостей,

сыра, меда и местных приблуд

мяса (пастурмы или бастурмы, как мы привыкли её называть),

фруктов

оливок и маслин,

конечно же, пряностей

а так же велик выбор кальянов и

черной икры.

Лабиринт улиц, переулков и тупиков – лучшее место для прогулки и знакомству с настоящим Стамбулом – там дух времен, там каждый дом обязательно с небольшим магазинчиком, там торговля и жизнь сливаются в единое понятие. И плохо только одно, что все это надо преодолевать в гору – вот такая особенность местности.

Но подняться в гору стоит, потому как там расположен Большой Базар.

30 гектар крытого города торговли. Все очень цивильно. Много товара.

Много – сказать мало (каламбур). Рынок огромен.

И если нет цели искать конкретный товар и неделю заниматься шопингом, то достаточно просто пройти его насквозь и посмотреть на это уникальное хранилище товара.

Что особенно понравилось.

Ряд рекомендаций (по моему мнению, и на мой вкус), для людей, которые хотят познакомиться со Стамбулом и не разочароваться, но у которых, например, транзитный рейс и 24 часа на это:

1. Селитесь только в Султанахмете – пусть дорого, но оно того стоит. Там даже воздух пропитан стариной.

2. Обязательно посетите Айю-Софию, 10 лир за возможность прикоснуться к одной из самых могущественных империй – римской.

3. Рядом так же стоит увидеть Цистерну. Те же 10 лир. Кто знает, что такое пещеры Мории – найдет там свое восхищение, а может быть и прелесть.

4. Сесть на трамвай и проехаться 3 остановки до порта Эминеню. Посмотреть Галатский мост. Покушать свежей ставридки и пилята (риса) у макашниц. Полюбоваться видом на Босфор.

5. Перейти на другую сторону и посетить Базар Пряностей. Не просто посетить, а методично дегустировать различные виды овощей, фруктов, сладостей, оливок, маслин, бастурмы, сыра, йогурта и орехов. Все можно пробовать. Потом идти дальше и так далее. Очень понравилось это место. Там правильная атмосфера. Очень положительная и…всегда хотел оказаться на базаре из мультика Аладдин. Мечта сбылась. Мне там очень понравилось. Моему желудку тоже.

6. Потом вверх в гору, поедая в различных местах, разные виды кебаба.

7. Большой базар. 30 га. Город в городе. Ничего покупать не собирался, однако, посмотреть стоит. Можно заскочить в правильную кафешку, что на рынке. Описана ниже в разделе о еде.

8. Прогуляйтесь по Диванолу. Дойдите до бань Чемберлиташ. Обязательно посетите. Я получил массу удовольствия – это другой мир. Это уникально. Этим баням туча лет, они были построены в 1584 г.

Хамам – как много в этом слове!

Расценки в банях следующие: 15 лир – сам себя моешь, сам себя паришь, сам себя массажируешь. 40 лир – тебе выделяют специального человека – профессионального банщика, которые качественно тебя парит, моет, показывает «как и что», делает массаж – в общем, круто. 65 лир – ВИП обслуживание, то же, что и за 40 лир, только более продолжительный массаж в парной и отдельный массаж в специальной комнате. В принципе, лучше взять за 40 лир, а потом в индивидуальном порядке договориться с банщиков – они прекрасно идут на контакт за небольшие деньги. Говорят только по-турецки – учите язык. Время ограничено только работой хамама до 24 часов. Сама процедура красива и приятна. Вам выдают мочалку, мыло, тапочки и набедренную повязку. Дают отдельный кабинет, где можно переодеться и оставить вещи. Потом спускаетесь вниз в баню. Вас моют, нагревают тоннами горячей воды. Делают массаж. Кладут на мраморный стол и так несколько раз. Потом выводят в другой зал, где делают массаж головы и моют её. Долго и тщательно. Потом бегом в душ. Без этого не впустят обратно и не выпустят в коридор. После душа специальный дядечка поменяет вам «банную» повязку на «прогулочную» завяжет чалму и закутает махровым полотенцем. Хлопнет по спине и скажет: «Иди» Отдыхай!».

Отдохните в специальной выделенной для Вас комнате – поспите. После попейте чаю – там делают замечательный чай – стоит всего одну лиру. Очень рекомендую брать большими кружками (бююк). Пейте в номере у себя или, если не один, в компании. Внизу, в предбаннике не принято сидеть в голом виде, хоть и в полотенцах.

Потом можно еще отдохнуть и повторить парной комплекс, без мытья и самостоятельно – тоже интересно. Отдайте полотенца специальному человеку. Поменяйте повязку и внутрь в парную. Берите шайку и набирайте из краников воду, начиная с теплой и, постепенно увеличивая температуру, до кипятка. Обливайтесь. Разогревайте себя и ложитесь ближе к центру на мрамор. Вашему взору будет, где поблуждать вверху – там просто Космос.

Чаевых не оставляйте, когда уже переоденетесь и готовы будете пойти домой, на выходе, на втором этаже вас попросят оставить монетку в одну лиру и нальют в ладошку освежающего геля. Все процедура закончена. Можно еще по чаю внизу в предбаннике и далее в город. И не забудьте выключить телефон. Отдыхайте – оно того стоит.

Выйдя из бани, идите прямо по улице. Там будет два прекрасных едальных заведения. Очень рекомендую брать там овощи и баранину. Просите, чтобы не солили сильно. Вкуснейший айран также надо пить там (35 лир на двоих за обжиралово). После восстановления сил можно продолжить знакомство со Стамбулом. Либо идти в соседний кальянный бар – чилаут до утра. Либо вернуться к площади двух мечетей и там на улице есть милая кафешка с кальяном. Либо на самой Диванолу, по тойже стороне, что и бани, но ближе к Айя-София будет ресторация с террасой на 6-м этаже. Хорошо кормят. Всегда свежий Эфес в разлив. Прекрасный вид на Золотой Рог – именно там происходит действо под названием закат.

После встречи заката отправляйтесь к Голубой мечети. Она потрясающе выглядит ночью. Вся белая, как приведение, а вокруг летают белые духи – морские чайки с криками проносятся над мечетью – завораживающее зрелище. Можно прогуляться по Ипподрому. К сожалению, он не сохранился до наших дней. А ведь при Императоре Константине был огромный 100-тысячный стадион. Сейчас сохранились только три колонны: 1/3 египетского обелиска (представляю, каков он был раньше), оскверненная пьяным поляком по пьяни змеиная колонна (он отломал от неё головы змей) и еще бронзовая колонная – по ней пьяные янычары карабкались и соревновались, кто выше долезет (или кто ниже упадет).

Что не понравилось:

1. Цены завышены на все. Чрезмерно. Очень дорогой общепит.

2. Не торгуются. Точнее в части сувенирки и еды. Другого даже не смотрели. Могут подвинуться на 10-20%, но былины про 50-60% скидки – разводилово путеводителей и сказки людей, которые были там 2-3 года назад.

3. Все остальные р-ны, не входящие в Султанахмет – может я их просто не понял, но расположенный рядом Аксарай типичный спальный р-н. Пусто, серо, пыльно и без колорита. Едальни, которые рекламировали на форуме в р-не м. Аксарай- это турецкие фаст-фуды – не более того и со стандартным набором кебабов. Дешево – не спорю (20-25 лир за обед на двоих без спиртного), вкусный чай, но без изюминки и выбор очень скудный. Остальные р-ны вообще не понравились, вглубь даже не продвигались, т.к. не перло. Дворцовый мыс не стали посещать, а равно и расположенный там Дворец Топканы – как-то написали, что там нечего делать – поверили.

4. Вот уж, где точно нечего делать, так это в р-не отреставрированной стены Феодосия и так называемого бастиона или Замка Йедикуле. Мы повелись на то, что во времена правления Феодосия (408-450 гг.) это была просто потрясающая, грандиозная цепь оборонительных сооружений: двойная стена, множество башен и ров с водой – вот, что представляла собой стена, которая, кстати, защищала город более 1000 лет и только Мехмед Завоеватель смог проломить стены города. Ехать к Замку не удобно, хотя и долмуши ходят туда от м. Ulubatli, но все равно не удобно с пересадкой с трамвая или метро. Можно еще на поезде, что идет вдоль берега до остановки Yedikule – но не пробовали. Сам Замок Йедикуле, т.е. «семибашенный», уступает по красоте Европейской крепости и интересен сохранившимися казематами и Башней Смерти, стены которых испещрены надписями когда-то заключенных там людей. Также вдоль укреплений есть небольшая дорожка, откуда открывается вид на Мраморное море.

5. Турецкая и османская кухня представлена очень слабо. Традиции предков забываются. Мало, где можно найти треугольный берёк или свежий лахмаджун, а уж про кёфте или хайдари я уже и не говорю. Приходилось обходить по 5-6 ресторанов в день, в поисках того или иного блюда – правда, миссия была выполнена полностью – все рекомендации по едальням и их ассортименту см. ниже.

6. В субботу народа просто толпы. Разница с буднями колоссальная. Всем рекомендую только будни для осмотра Стамбула и округи.

О насущном. О еде и выпивке.

Везде, где нет цен, например, на рыбном базаре или в рыбном ресторане – называйте свою цену. Больше 15-20 лир за основное рыбное блюдо в ресторане платить не стоит, точнее, стоит решить вопрос стоимости блюд заранее. Хотя обед на двоих в хорошем ресторане с 2-4 кружками пива будет стоить 100 баксов и более.

1. Понравилась харчевня прямо между Софией и Голубой мечетью. Есть фаст-фуд, но есть и кухня. Готовят вкусно. Хороший чай и кофе. Отменный кальян. Стоимость двух куриных кебов, чая и закусок около 20 лир.

2. Улица Kulugun Sokagi Вечером производит вид Италии, больше всего похоже на Сан-Марино. Днем на крышах отелей и пансионов работают рестораны. Выбирайте любой и отдыхайте. Обедайте. Могу порекомендовать два. В отеле Валидэ Султан Конагы и в отеле стоящем через два от него (визитку куда-то потерял, а там был такой ароматный кофе). Счет 65 лир, стоимость пива, воды, кофе и чая не учитывались и пошли как бонус от заведения.

3. Две первоклассные едальни. Переулок напротив бань Чемберлитаж. Pekykhane Sokak. Называются La Elim и Saray. Вкусно. Едят местные. Счет 30-35 лир за ужин. Спиртного нет, зато есть вкуснейший айран. Много солят. Просите не солить. Говорят по-русски.

4. Бар недалеко от Акведука в р-не Базара (ул. Katip Celebi Cad) – называется Вефа бозаджисы – как понятно из названия там можно попробовать бозу – знаменитый алкогольный напиток из пшеницы. Также неплохой чай и прекрасный турецкий кофе.

5. Кофейня «Шарк» на или в Большом базаре – с трудом нашел. Лучше спрашивать у местных. Шикарный кебаб и чай.

6. Вкусная морская пища. Ресторан Yildizlar. Находится прямо под Галатским мостом, там вообще много всего – выбирайте на свой вкус и кошелек. Перед тем, как зайти узнавайте цены и торгуйтесь.

7. Ресторан в Канлыдже. Описан выше. Фото вот.


8. Ресторан в А. Кавагы. Описан выше. Как называется - не запомнил, но он высокий, этажей шесть и с открытыми верандами на каждом этаже. Стоит прямо напротив ферри.

9. Ресторан в А. Кавагы. Тот, что самый верхний и последний перед разрушенной крепостью на холме – остатками былого могущества турков на Черноморском побережье.

Все остальные заведения были простыми кебабными или макашницами + рынок пряностей, где было отдегустировано в качестве предполагаемой покупки множество различных яств, в основном, сладости.

Что надо попробовать обязательно:

Разные виды кебаба надо пробовать только на улице и днем и что бы готовили при Вас, а то можно нарваться на высушенное и просто разогретое мясо: Дёнер кебаб (тонкие жареные куски мяса на пите), Адана кебаб (сырой фарш плоской длинной колбаской на шампуре), искендер кебаб (тоже, что и донёр, только сверху лук и йогурт, иногда томаты), шиш кебаб (самый вкусный, шашлык, вперемешку с овощами на шампуре).

Рыбный ассортимент после Испании и Греции, а уж Тая и Индонезии, понятное дело, скудный, но попробовать стоит: си-бас готовить не умеют и вечно его пересушивают, лучше всего есть на улице с лотков ставридку, причем брать без хлеба, а то выдают полбатона хлеба на одну маленькую половинку ставридки. В рыбных ресторанах, а особенно на Босфоре, нужно есть анчоусы (хамси) и морского окуня (леврек). Безумно вкусные мидии (мидье), как фаршированные рисом (мидье долмасы), так и просто свежие и в кляре. Тунец с лимоном, свежайший и только что выловленный подают обычно с ломтиками лимона – называют лакерда – очень вкусно.

Обязательно надо пробовать йогурты. Они в Турции почти такие же вкусные, как и в Греции. Самый вкусные на Босфоре в Кайлыдже и Анадолу Кавагы, но и в стамбульских ресторанах можно найти. Йогурт чорбасы – суп из йогурта. Хайдари – йогурт с чесноком и мятой и многие другие йогурты с зеленью, с чесноком, с морепродуктами, с овощами и т.д. и т.п.

Еще рекомендую: Хюнкар беендили кёфте – мясные шарики «Радость султана» с пюре из копченых баклажанов с сыром и прекрасным чесночным соусом из йогурта. А уж какие вкусные баклажаны подают в стамбульских мейхане (таверны) – имам баилды – дословно означает «имам упавший в обморок» и кырныярык – все это фаршированные разными овощами баклажаны.

Из выпечки: Лахмаджун (тонкая пицца) и треугольный или сигарный бёрек, причем последний попадается чаще – все это типа хачапури.

Пить надо айран, причем обязательно настоящий, а не из бутылки – восхитительно. Тебе приносят большую кружку с пышной шапкой-пеной, как у настоящего молочного коктейля и предлагают трубочку для растягивания удовольствия. Вкус немного кисленький, но айран освежает и помогает переварить огромное количество съеденного мяса.

Местный разливной Эфес на редкость оказался приятным светлым классическим пивом. В розлив 0,4 от 2,5 до 4 лир, большая – 0,7 от 6 до 11,5 лир в зависимости от заведения. И, конечно же, чай: сладкий яблочный (эльма), липовый – очень похож на зеленый (ыхламур), простой классический турецкий, с хорошим послевкусием и горчинкой. Берите большими кружками (бююк) и пейте его везде, где только можно – в Стамбуле действительно хороший чай, только опять же не везде ценник нормальный – в одном заведение попали: предварительно не спросив цену и не поторговавшись влетели на два чая за 4 лиры каждый. Самый дешевый был 0,5 лиры на пароме по Босфору и это цена нормальная. Правда, турки не идут на такую торговлю и, как правило, просто предпочитают не обслужить тебя, если не хочешь платить 1 или 2 лиры за чай.

Кстати, если не хотите заходить в то или иное заведение, а турок-зазывала никак не отстает, то можно вежливо поинтересоваться, есть ли у него в ресторане нанэ-чай (мятный чай). Если он ответит, что нет, тут Вам и козыри в руку – типа, зачем вообще приглашаешь в свой шалман. Мы вообще делали так, находили понравившийся нам ресторан, дожидались, когда к нам выбежит зазывала, а пока рассматривали заведение снаружи (это недолго), спрашивали про чай. Как правило, зазывала хитрый, он скажет, что чай есть. Потом его не окажется. Это хорошо, потому как 10% уже скинуть можно, а если особо не ели, а только две закуски и чай, то чай будет бесплатным.

Самое интересное, что чая нанэ так и не нашли в Стамбуле, нигде нет. Когда спрашивали у торговцев Большого базара, они мечтательно закатывали глаза, расплывались в улыбке и, с грустью вздыхая, растягивая слова, говорили: «Нанээээ, нет нанэээ нет». Тоскливо так, как воспоминания или светлая память о погибшем счастье.

Босфор.

У нас был составлен довольно четкий план посещения городов и деревушек на берегу пролива, который, однако, претерпел в процессе путешествия некоторые изменения, но в результате экспромта, приобрел более живые черты и теперь смело и безусловно можно говорить о полученном наслаждении от поездки.

Итак, маршрут был проделан такой (всё расписание взять с Интернет сайта. Данные на 2007 г. правильные. Сверились с расписанием в порту. Стоимость OW билета 7 лир, RT 12,5 лиры).

Отплыли утром рано от Эминёню в сторону Бейлербея – самая близкая к Босфорскому мосту деревня.

Как отплыли и сразу тысячи фотоаппаратов защелкали.

Вид на город с Босфора.

Мост впечатляет – 1074 метра длиной и 64 метра высотой.

Европа и Азия соединены. Дорога проложена.

От Бейлербея до Ченгелькёя доехали по набережной на долмуше и сели на следующий до Бебека паром.

Не столь интересен Бебек, как расположенная рядом Европейская крепость.

Крепость была построена Мехмедом Завоевателем для захвата Константинополя, а напротив расположена Азитатская крепость, возведенная Беязитом. Крепость была построена всего за 4 месяца и там засел гарнизон вооруженных и наглухо отмороженных янычар, которые контролировали проход иностранных судов через Босфор, точнее сказать их «непроход».

Поплыли дальше.

Виды очень живописные.

Приплыли в Канлыджу.

Как пишет путеводитель – самое известное достояние Канлыджи – это нежный сливочный йогурт. Путеводитель чертовски прав. Прямо на берегу около ферри находится этот чудесный ресторанчик.

Рекомендую сесть у окна. Его можно открыть и волны Босфора будут ласкать Вам слух, а лазурная водная гладь будет радовать Ваш взор в ожидании заказа. Йогурт бесподобен. Рекомендую попробовать все виды. Там же можно отведать прекрасных мидий или рыбы – готовят при тебе. Счет на двоих с пивом – 40 лир.

Потом можно прогуляться вдоль Босфора, только идти надо налево от причала, там, минут через 10 будет открытый участок берега и выход к воде.

Дело в том, что практически на протяжении всего Босфора, т.е. его берегов, нет выхода к воде – все подступы намертво, забор к забору, заняли красивые виллы.

Из Канлыджи стартовали через час с небольшим. Паром задерживался – мы нервничали, поэтому на всякий случай изучили тему автобусов. Можно совершенно спокойно доехать до Уксюдара, а там уже паромы до Эминёню ходят до ночи.

Таки приехал, красавец «утюг»

И мы поплыли дальше

До конечной точки Анадолу Каваги. Небольшая площадь около причала представляет собой скопление рыбных ресторанов, макашниц, а также огромного количества продавцов наивкуснейшего мороженного, причем выбор просто потрясающий. Рестораны обслуживает довольно хитрый стаф, ориентированный на туристов, посему мы решили цинично пройти мимо и вернуться, когда схлынут основные потоки туристов. Организованные группы уезжают раньше, а последний паром уходит в 17-00, а в выходные в 18-00. Можно еще уехать чуть позже, но с пересадками через Румели кавыги, что находится напротив и далее, через Истинье и на автобусе до Стамбула. Можно сразу из Анадолу Каваги на автобусе, он отходит в 20-00 стоит 5 лир.

Итак, мы решили правильно. Послав всех ресторанных зазывал, мы продегустировали жареных мидий у макашниц. Долго объяснял глупому продавцу, что мне надо их просто обжарить в масле без «кляра». За 1 лиру две маленьких шпажки (больше не торговались). Учитывая, что это пограничная зона и везде сплошные солдаты с автоматами, колючка и надписи «Стреляем без предупреждения!» идти в Кавыге особо некуда. Без указателей спокойно можно найти дорогу вверх до развалин старой византийской крепости – Генуэзского замка 14 века.

По дороге полно кустов ежевики. Просто объедение. Правда, обрывая очередной куст, был остановлен свистком и грозными речами одного из часовых у пулеметного дзота. Занятие сие прекратил, полагая, что обрываю маскировку наблюдательного пункта.

Подъем наверх проходит по весьма живописным холмам.

Куча ресторанчиков по дороге. В одном из них мы на обратном пути остановились и покушали вкуснейших мидий с соусом, йогуртов, рыбы, отведали холодного пива. Всего на 40 лир.

Но это было потом, а когда мы поднялись на самый верх.

Неповторимая красота, которая ожидала нас у самого «парапета», т.е. остатков стены, на которую можно взобраться и, свесив ноги в бездну, улыбаться встречному ветру, ловить солнечные лучи и парить над свободой – просто поражала.

Это просто восторг!

Вот так вот сидели, пили вискарь, курили сигары и разговаривали обо всем на свете.

Много влюбленных пар, гнездились по уголкам, некоторые залезали на крепость, некоторые просто гуляли. Мы же присмотрели дикий пляжик.

В результате туда не попали, а вернулись к пристани. Купили заранее билеты, затарились пивом, едой и фруктами и пошли в противоположном направлении. Шли минут 10-20, везде опять одни солдаты и территории военных баз. Через некоторое время нашему взору открылась картина маслом. Небольшая полоска земли с редкими деревьями. Палаточный городок. Куча машин и куча турок с семьями, которые, прячась в камнях или в палатках, наслаждались морем, купанием и едой, т.к. у каждого был свой мангал, свой чайник и шел активный процесс приготовления пищи.

Мы нашли свободный камень и с удовольствие покупались. Это было просто суперово. Такого Черного моря я еще не встречал. Мягкое, теплое, кристально чистое. Проторчали до вечера. Купленное пиво и закуски особо не повлияли на наш голод и, даже чай с кебабами честно (а можно сказать любезно) предложенные нам местными турецкими отдыхающими (мы там вообще одни белые были), тоже не спасли положения. На Босфоре сильное течение – сил пришлось оставить много. Дополнительно перекусить решили в ресторане около порта, так сказать, уже перед отплытие назад.

Перекусили на 90 лир. Сами того не желая. Реально много еды заказали + фрукты, которые были зеленые и не сладкие. Торговались, сбили цену на порцию рыбы с 30 лир до 22 лир, но все равно получилось дорого. Пиво было по 4 лиры за 0,4 литра, а выпили мы его много.

Ну, ничего, мы же на отдыхе. Где еще приятно тратить деньги и не жалеть об этом? Тем более начался закат.

С моря вид открывался сумасшедший.

А уж когда совсем стемнело.

Мы подплыли к Бешиктас – последняя остановка перед Эминёню – богатый пригород, рядом находится морской музей.

Галатский мост провожал солнце.



Ночь постепенно опускалась на город.

А мы были счастливы и спокойны. Пошли бродить по ночному Стамбулу. Много сувенирных лавочек обошли. Затарились сладостями, чаем и кофе. Дошли до Софии.

Там сидели на мраморных лавочках на площади, попеременно поворачиваясь то к Софие, то к Голубой мечети. Пили виски, курили и так до ночи. Это был последний день, завтра уже улетать. А так хотелось еще немного побродить по улочкам Старого города, окунуться в атмосферу Базара Пряностей, прикоснуться к гигантским стенам Сулеймание или Софии. А утром вдохнуть соленый воздух Босфора и жмурясь от ослепительного солнца и подставлять лицо ветру Галаты, отплыть в объятия Мраморного моря на встречу новым приключениям и странствиям.

Ведь именно в те минуты, минуты и часы пребывания на Босфоре я четко осознал глубину и важность фразы португальских мореплавателей: «Плавать по морю необходимо».


Источник: Heller

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Ура вроде все заработало! Встречайте рассвет над Стамбулом! Жаль, что пропали все отчеты после, созданные после 11-го января... Но...
31 Января 11
4
20 сентября проходит главное «сырное» мероприятие последних лет – Международный фестиваль сыра в итальянском городе Бра. Мы решили...
20 Сентября 13
0
Воронеж – город-миллионер на юге европейской части России, основанный в 16 веке. Сейчас Воронеж является областным центром, и довольно...
26 Мая 14
0