Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2515)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Хорватия
(123 поста)
 
Всего постов

20787

Великолепный храмовый комплекс в Карнаке, Египет

0
18 Июля 2013
Nightlab
0
0

Первым большим объектом в нашем путешествии по Египту стал Карнакский храм. Это даже не храм, а настоящий храмовый комплекс, размеры которого по сей день определить довольно сложно.

На территории Карнакского храма

Начать следует с того, что в Карнаке мы оказались приблизительно в 11 часов дня, однако уже было настоящее пекло. Вооружившись очками, кепками, солнцезащитным кремом и литрами воды, мы отправились в место, которое давно уже мечтали посетить. Чтобы попасть на территорию самого храмового комплекса в Карнаке, минуем парковку, административное здание, огромную пустую площадь и пропускной пункт, и вот, наконец, перед нами возникает центральный пилон. Эта огромная стена толщиной 15 метров, которая закрывает собой всё внутреннее пространство, в высоту достигает целых 44 метра. Внушительные габариты!

Аллея сфинксов у Карнакского храма

К воротам Карнакского храма ведёт широкая аллея сфинксов с бараньими головами, а всё потому, что баран — животное священное, символизирующее бога Амона.

Сфинксы с головами баранов

Карнак — египетский пригород, деревня, расположенная в паре километров от Луксора. Знаменито это место, прежде всего, находящимся здесь Карнакским храмом, бродить по которому можно не один день, при этом каждый раз открывая новые шедевры культуры Древнего Египта. В Карнаке буквально всё — самое великое: огромнейший в мире храм, самый большой гипостильный зал, самый грандиозный на Земле обелиск. Т. к. Карнак считается пригородом Луксора, в разнообразных туристических брошюрах Карнакский храм представляют по-разному. Где-то говорится, что храм — основная достопримечательность Карнака, а где-то — Луксора. В принципе, считаю, что оба варианта верны. Однако не забывайте, что в Луксоре есть ещё и Луксорский храм, который часто путают с Карнакским.

Карнакский храм

Храмовый комплекс в Карнаке

Вообще, чтобы понять размах, с которым возводили Карнакский храмовый комплекс, достаточно упомянуть, что в те времена (XX век до н. э.)  здесь жили и работали более 81 тысячи человек. Это были жрецы, стражники, рабы, крестьяне.

Часть колонн храма в Карнаке

Ипет Сут — истинное название Карнакского храма, прославляющего великого бога Амона. Название переводится как «самое прекрасное из мест». И действительно, если посмотреть, какая красота сохранилась до наших времён, то трудно даже вообразить, как великолепно здесь было во времена расцвета.

Часть стены Карнакского храма

Одно из самых впечатляющих и прекрасно сохранившихся мест в Карнаке — гипостильный зал, строительство которого было начато фараоном Хоремхебом. Площадь зала составляет 5000 тысяч кв. метров, в высоту он достигает 24 метров. Таких огромных колонн здесь целых 134.

Гипостильный зал

Колонны гипостильного зала

На протяжении почти двух тысячелетий сменявшие друг друга фараоны считали своей обязанностью внести в Карнакский храм какие-либо изменения, достраивая, перестраивая это сооружение, и украшая его на свой лад. Не прошла мимо и царица Хатшепсут. По приказу египетской правительницы из асуанского гранита были построены два 30-метровых обелиска. Один из них и ныне стоит практически невредимый, а вот второму повезло куда меньше — он рухнул, не выдержав землетрясения, но его части находятся здесь же. Этот обелиск уникален ещё и тем, что на нём указано точное время, за которое его изготовили — семь завитков означают ровно семь месяцев.

Обелиск в Карнакском храме

Часть рухнувшего обелиска

Завитки на обелиске Карнакского храма

Гид показал нам уникальный древнеегипетский календарь на стене Карнакского храма. Здесь расписано буквально каждое действие на весь год: что, когда и в течение какого времени необходимо делать.

Древнеегипетский календарь

Думаю, в любом туристическом месте имеются аттракционы с «загадыванием желаний». В Карнаке таковым является жук-скоробей, вокруг которого необходимо пройтись несколько раз, чтобы желание исполнилось ). Гид рассказал нам другую историю об этом жуке: на самом деле, это древние часы, которые показывают, сколько осталось до конца света. Колонна была довольно высокой, но с каждым столетием она уходит в землю всё глубже и глубже.

Жук-скоробей

Побродив по руинам древнего Карнакского храма, мы вышли к Священному озеру, которое представляет собой прямоугольный искусственный водоём, служивший для ритуальных омовений и всяческих обрядов жрецов.

Священное озеро

Сказать, что Карнакский храм произвёл на нас огромное впечатление — не сказать ничего. Так здорово, что мы смогли прикоснуться к древней истории, которую изучали когда-то по учебникам.

Автор отчёта: 

Nightlab

Похожие темы

В эти места я, (автор этого отчета ) отправился самостоятельно на поезде из Каира С храмом Хатшепсут мне повезло, я пришел туда под вечер, когда...
08 Июля 11
0
С тех пор, как я была в Пашупати последний раз, там, кажется, ровным счетом ничего не изменилось. Все те же знакомые лица. Полуденный релакс на...
07 Июля 10
0
Если ехать из Удайпура в Джодхпур, то есть возможность посетить самый большой в мире джайнский храмовый комплекс в Ранакпуре. 1. Это место...
16 Сентября 12
1
Луксорский храм обычно не входит в "Обязательную экскурсионную программу" для российских туристов, в отличие рт Карнака или Долины царей...
16 Апреля 12
0
Хочу всех поздравить с наступающим Новым Годом, пожелать счастья, благополучия и интересных запоминающихся путешествий в новом году. А этот год...
31 Декабря 10
0