Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(837 постов)
 
Всего постов

20786

Таинственный Кносский дворец на острове Крит в Греции

0
17 Июля 2013
Travelerr
0
0

Греческий остров Крит на первый взгляд кажется безмятежным и беззаботным, но он таит в себе множество тайн. Главной достопримечательностью на острове Крит, на мой взгляд, является Кносский дворец. Именно он изображён на туристических брошюрах о Крите, открытках, сувенирной продукции, поэтому любой человек, интересующийся островом, не раз сталкивался с фотографиями этого места.

Кносский дворец на острове Крит в Греции

Кносс считался главным городом во времена минойской цивилизации, которая в греческой мифологии связана с именем царя Миноса. Первый дворец в Кноссе возвели около 2000-1700 года до н. э, который затем был разрушен в результате землетрясения. Спустя некоторое время были проведены восстановительные работы и на его месте построили другой дворец, который и сохранился до наших времён.

Вид на руины

Кносский дворец расположен всего в 4 км от моря, недалеко от столицы Крита Ираклиона. Отсюда до Кносского дворца ходят регулярные автобусы. Ориентируясь по указателям на дороге, можно без труда доехать на арендованном автомобиле. Вход на территорию дворца стоит 6 евро, он открыт для посетителей с 8 до 19 часов ежедневно. Скажу сразу, что не стоит ожидать чего-то выдающегося от Кносского дворца, ведь по большей части, чтобы получить впечатление, придётся включить воображение.

Каменная стена

Вообще, поражает, какой уровень цивилизации был достигнут в те далёкие времена. С трудом представляется, как люди смогли возвести такой огромный город-дворец, который местами насчитывал 5 этажей. Кроме того, Кносский дворец был снабжён водопроводом, канализацией, освещением. Во дворце находились жилые комнаты, кладовые, небольшой театр для ритуальных представлений, сторожевые посты, мастерские, залы для приёма почётных гостей, покои самого Миноса и многое другое.

Развалины дворца

Советую обязательно нанять гида, иначе будет ничего не понятно и не интересно. Как только мы увидели это место, то в памяти всплыла картинка из учебника по истории. Экскурсия длится около двух часов, поэтому советую запастись питьевой водой и надеть головной убор. Лучше всего посещать Кносский дворец в первой половине дня, когда не сильно жарко.

Развалины Кносского дворца на острове Крит, Греция

Как только видишь развалины Кносского дворца на острове Крит, то сразу бросаются в глаза колонны кроваво-красного цвета. Их называют иррациональными, т. к они не расширяются книзу, как в сооружениях других древних народов, а наоборот — сужаются.

Руины дворца

Другой интересной особенностью Кносского дворца на острове Крит являются огромные лестницы, построенные из больших каменных блоков. Центральная лестница, которая вела к жилым комнатам, имеет дренажный канал. Под полами залов дворца археологами была обнаружена разветвлённая канализационная сеть, которая состояла из глиняных труб разного диаметра. 

Лестницы Кносского дворца

Также примечательно то, что в Кносском дворце не было окон. Они были заменены световыми колодцами, которые представляли собой большие проёмы в потолке. Свет через такие проёмы доходил до самого нижнего этажа. Также эти световые колодцы обеспечивали естественную вентиляцию комнат, т. е. были своего рода кондиционерами. Обогрев дворца в холодное время осуществлялся с помощью специальных переносных печей.

Территория Кносского дворца

В таких огромных сосудах раньше хранили масло, вино и другие продукты. 

Сосуды

Согласно мифологии, Кносский дворец был тем самым лабиринтом, в котором жил Минотавр огромное существо с человеческим телом и головой быка, которое питалось людьми и наводило страх на всё население. Планировка дворца и в самом деле невероятно запутана, а на стенах можно увидеть знак лабиринта лаброс. Наверное, именно поэтому и возникла такая теория.

Лабиринт Минотавра в Кносском дворце

Согласно мифологии, на съедение Минотавру периодически приносили в жертву 7 девушек и 7 парней, которых бросали в этот колодец. По другой версии, которая мне показалась более правдоподобной, в этом колодце хранилось зерно.

Место для жертвоприношений

Вот так выглядит внутреннее убранство дворца.

Внутренне помещение дворца

Изображение на стене внутри Кносского дворца

Один из залов дворца

Вид внутри Кносского дворца, Крит

Даже несмотря на жару, экскурсия произвела впечатление. На мой взгляд, даже далёким от истории и мифов Древней Греции людям, будет здесь интересно.

Похожие темы

Сегодня решили совершить прогулку с историческим экскурсом. Кносский дворец, легендарный царь Минос, Тесей, Ариадна, минотавр. Это то, что нам...
21 Августа 08
0
"Медина Аль-Сахра" - памятник мусульманской культуры, находится недалеко за городом Кордоба, на склоне горы. К нему легко проехать, следуя указателям...
09 Марта 08
0
Венская императорская сокровищница, расположенная во дворце Хофбург, хранит бесценные государственные и исторические реликвии Священной Римской и...
19 Мая 11
0
Ограда дворца.А вот если поднять фотоаппарат повыше, то... Королевский дворец стоит на вершине зеленого холма; из его окон и с террас открывается...
11 Сентября 07
0
В 2009 году была закончена 11 летняя реставрация Петровского путевого дворца. Первая экскурсия после открытия прошла 18 апреля прошлого года. С...
01 Июня 11
0