Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20724

Древний город Баальбек в Ливане

0
16 Июля 2013
Gogosha
0
0

Ближний Восток для нас — это болезнь, потому как побывав там всего раз, начинаешь буквально томиться на родине. А всё благодаря пряному воздуху и отпечаткам древности на каждом камне. Во многих ближневосточных странах мы уже успели побывать, поэтому стало ясно, что на этот раз отправляемся в Ливан, где нас встретят гостеприимные жители, удивительная природа, вкусная еда, и конечно, по истине гулливеровские храмы древнего Баальбека

Вид на Баальбек издалека

Баальбек, Ливан

Одну из тайн нашей планеты хранит Баальбек — древний город в Ливане, который когда-то был настолько великим, что считался крупным религиозным и культурным центром древнего мира. На данный момент большинство построек древнего Баальбека практически полностью разрушены. Самыми интересными объектами Баальбека являются огромные террасы, выложенные из гигантских каменных блоков, вес каждого из которых составляет от 300 до 1000 тонн. Для сравнения вес каменных блоков пирамиды Хеопса достигал в среднем 2,5 тонн. Самое поразительное в том, что блоки Баальбека уложены настолько аккуратно и точно, что просунуть иголку между ними довольно проблематично.

Внутри Баальбека

Наиболее крупная терраса в древнем городе Баальбеке — та, на которой римлянами был построен храм в честь бога Юпитера. К сожалению, храм этот до наших дней не сохранился, т. к. некогда был разрушен сильным землетрясением. Однако всё равно есть на что посмотреть: от храма Юпитера остались шесть 22-метровых колонн, которые поражают воображение своими гигантскими размерами. Колонны были построены из мрамора, и на них видны следы эрозии и современные «заплатки», сделанные реставраторами.

Колонны храма Юпитера

А это так называемый «южный камень», который является самым крупным обработанным каменным блоком в мире. Хотя, на мой взгляд, точнее назвать эту глыбу почти обработанной, т. к. её так и не отделили от скального основания. Часто встречается утверждение, что южный камень был попросту брошен строителями на дороге или был потерян при перевозке. Однако на самом деле, его просто оставили в каменоломне.

Южный камень

Разрушенные колонны Баальбека

Во многих источниках говорится о том, что ступени древнего города Баальбека невероятно огромных размеров и рассчитаны они якобы на гигантов. Мягко говоря, мы были удивлены, увидев, что ступени соответствуют обычному росту человека. А вот сама конструкция лестниц Баальбека создана из монолитных блоков, иногда по 7-8 ступенек. Странное решение, да ещё и довольно трудоёмкое — лестницу ведь можно было построить более простым способом.

Ступени города Баальбек

Есть, конечно, в Баальбеке и лестницы вполне обычные. Однако рядом с ними опять же гигантские каменные блоки.

Простые лестницы

Если храм Юпитера сохранился лишь частично, то храму Вакха повезло куда больше. Выглядит сооружение очень солидно, так и притягивает к себе взгляд.

Храм Вакха в Баальбеке

В храме Вакха в Баальбеке

Основной двор древнего Баальбека в Ливане находится значительно выше окружающего его уровня земли. А по периметру, внутри каменной кладки, расположены катакомбы очень внушительных размеров. На востоке этих катакомб сейчас находится небольшой музей.

Катакомбы Баальбека

В музее Баальбека

Внутри древнего города Баальбек

На данный момент в мире пока не найдено ни одного достоверного источника, способного пролить свет на главные вопросы: кто, когда и зачем строил этот потрясающий древний город Баальбек. Поэтому историкам, впрочем, как и нам, остаётся лишь догадываться. К достоверным фактам относится только то, что террасы Баальбека в Ливане были возведены уже в пятом тысячелетии до н. э.

Часть постройки в Баальбеке

Часть стены Баальбека

Нам показалось самым невообразимым то, что технологий, использовавшихся для строительства древнего Баальбека, нет в современном мире. Например, сегодня не существует таких станков, которые способны выточить 45-тонные фрагменты и отшлифовать такое количество квадратных метров. Конечно, используя самый мощный из существующих сегодня кранов, возможно поднятие и двух тысяч тонн. Однако, чтобы переместить такой груз, необходима ровная и очень прочная дорога, следов которой на месте древнего города Баальбека нет.

Часть Баальбека

С уверенностью могу сказать только одно: город Баальбек обладает какой-то сумасшедшей энергетикой, и, находясь здесь, мы это почувствовали. Поэтому, если вам посчастливится побывать в Ливане, обязательно посетите это замечательное место.

Автор отчёта: 

Gogosha

Похожие темы

Одна из достопримечательностей Фрайбурга - его центральноекладбище.  Храмов среди надгробий. Покажуфотки, сделанные на примерно 1 га, за...
12 Августа 08
0
22 ноября 1943 года Ливан получил независимость от Франции. Сегодня, пока ливанцы празднуют, мы вспоминаем места, которые при посещении этой страны...
22 Ноября 13
0
  Туры в Португалию: Музей древнего искусства Португалия — в прошлом великая морская держава, имеет богатую историю и собственную...
01 Октября 12
0
Уехать из Андона оказалось не просто. Дальше мы собирались в Кёнджу - одну из древних корейских столиц. Выехать же решили пораньше, заведомо узнав...
04 Февраля 09
0
Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1