Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20724

«Падающая» башня Сююмбике в Казани

0
08 Июля 2013
Nightlab
0
0

Знакомство с Казанью мы начали с осмотра Казанского кремля. Доехать до этого места можно на метро, выйти нужно на станции Кремлёвская и немного пройтись пешком. Он становится виден сразу после выхода из метро, так что не заблудитесь. Кремль в Казани это уникальный комплекс исторических и археологических памятников, который находится в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Территория Кремля большая и здесь расположено множество красивых и интересных мест. Расскажу об одном «падающей» башне Сююмбике, которая считается одним из главных архитектурных символов города и известна далеко за границами Татарстана. Честно признаться, раньше я знала только об одной падающей башне, которая считается самой известной Пизанской, поэтому была немного удивлена, узнав, что и у нас есть подобные объекты.

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике в Казани по сути является дозорной (сторожевой башней). Она наклонена в северо-восточную сторону. Сейчас отклонение шпиля башни от вертикали составляет около 2 метров, поэтому это видно даже невооруженным глазом. Башня состоит из 7 ярусов. Её общая высота составляет 58 метров. Верхний ярус украшен полумесяцем (до 1918 года на его месте находился двуглавый орёл).

Вид на башню Сююмбике

Что касается даты постройки башни, то этот вопрос до сих пор является открытым: по одним данным башня была построена в XVII—XVIII веках, по другим в конце XVI века, а некоторые и вовсе относят возведение башни к периоду Казанского ханства, т. е к 1552 году. История башни окутана несколькими интересными легендами, о существовании которых нам рассказал наш экскурсовод. По одной из них башня Сююмбике была построена по приказу правительницы Казанского ханства Сююмбике в честь её погибшего в 1549 году мужа Сафа-Гирея. Согласно другой легенде, башню построили всего за 7 дней по приказу Ивана Грозного. Дело в том, что русский царь предложил царице Сююмбике выйти за него замуж. Но когда началось празднование по поводу свадьбы, царица захотела подняться на вершину башни, чтобы в последний раз осмотреть город. Там она не нашла в себе силы расстаться с родным городом и прыгнула вниз. На самом деле подобные легенды хотя и включают несколько настоящих исторических фактов, но они совершенно далеки от реальности. В их основе лежат романтические сказания XIX века, которые были написаны в путеводителях того времени по Казани.

Вид на башню снизу

Башню Сююмбике много раз реставрировали и укрепляли её фундамент. Не могу не заметить, что для многих поколений местных жителей башня является сакральным символом и местом поклонения. Начиная с 1991 года Сююмбике выполняет функции минарета, где читают поминальные молитвы по всем погибшим в 1552 году, когда город был взят царём Иваном IV Казани. Возле башни проводилось множество археологических раскопок, в результате одной из них у самого основания башни нашли монеты времён правления царей Алексея Михайловича и Михаила Федоровича. 

Наклонная башня Сююмбике

Кстати, говорят, что когда поднимаешься по лестнице к воротам башни, если загадать желание, то оно должно обязательно сбыться.

Вид на башню Сююмбике в Казани

Башня является проездной, в её нижнем ярусе находится сквозной проезд, который перекрыт распашными коваными воротами с изображениями полумесяца, солнца и всех знаков зодиака.

Ворота башни Сююмбике, Казань

К сожалению, внутрь башни заходить нельзя, поэтому смотреть на неё можно только снаружи. Повторюсь, что сейчас башня Сююмбике является одним из символов города, поэтому её изображения можно увидеть на открытках, значках, сувенирах. 

Вечером на башне включают подсветку.

Башня вечером

Подвсветка башни

Вид на башню вечером

Глядя на башню Сююмбике и на Кремль в целом мне невольно представлялось, каким город был в далёком прошлом, как шли по площади какие-нибудь ханские стражи, чтобы поклониться своей правительнице Сююмбике.

Автор отчёта: 

Nightlab

Похожие темы

В этой прогулке мне хотелось бы обратить внимание на технические сооружения, жизненно важные для любого города или населенного пункта – водонапорные...
21 Августа 07
0
Из недавней поездки в Ингушетию я привез небольшой материал про родовые башни ингушей, главную достопримечательность республики Ингушские башни...
26 Октября 10
0
На сплетении дорог между Екатеринбургом, Нижним Тагилом и Тюменью стоит Невьянск, основанный в начале XVII века по приказу Петра I. Это небольшое...
23 Марта 13
0
На сегодняшний день стены Пекина сохранились лишь частично, но даже эти фрагменты дают хорошее представление о том, как они выглядели раньше....
15 Декабря 10
0
Виноградская водонапорная башняПостроена в 1882 г. (арх. Antonin Turek, Josef Franzi) и имела изначально подземный резервуар на 3000 куб. м воды.В...
21 Августа 07
0