Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Япония
(419 постов)
 
Всего постов

20725

Удивительный пещерный город Чуфут-Кале в Крыму, Украина

0
07 Июля 2013
Travelerr
0
0

Сказочное место в Крыму

Многочисленные фото, отзывы, видео не способны передать и сотой части действительно чарующей атмосферы «живого» пещерного города Чуфут-Кале в Крыму. Каждый, кто побывал здесь, находит что-то своё в этом удивительном пещерном городе, который вышел из глубины веков и хранить в себе нечто таинственное и незабываемое.

Город Чуфут-Кале

Чуфут-Кале — это, без сомнения, самый красивый город-крепость из всех пещерных городов Крыма. Находится на территории Бахчисарайского района, всего в 2,5 км от Бахчисарая. Имеет много названий, среди которых: Еврейская, Двойная или парная крепость, Иудейский город, 40 крепостей и т.д. Но больше всего, на мой взгляд, этому месту подходит название «Воздушный город», т.к. Чуфут-Кале в Крыму такой светлый, лёгкий, хранящий историю и быт всех народов, проживающих тут около 15 веков.

Чуфут-Кале в Крыму

Немного из истории: предположительно Чуфут-Кале в Украине возник в V—VI веках в качестве укреплённого поселения на границе византийских земель. Известно, что население состояло из алан, кыпчаков, а позднее к ним присоединились караимы, турки, татары.

Подножие горы

Добраться до подножия пещерного города Чуфут-Кале вы можете как самостоятельно, так и с экскурсией, которая обязательным образом включена в программы многих туристических фирм Бахчисарая, Ялты и Севастополя. Нам очень повезло с экскурсоводом, которого мы нашли прямо там, он рассказал очень много интересного о городе и показал места, где открываются поистине великолепные панорамы.

Необыкновенные виды

Предупрежу сразу: дорога наверх непростая, поэтому советую одеть удобную обувь и одежду. И еще, не советую ходит в одиночку по тропинкам, которые далеко от главной улицы, т.к. всюду полуразрушенные пещеры, ямы и провалы, плюс будьте осторожны около обрывов — бывали случаи, когда люди срывались.

Воздушный город

Итак, со своей группой поднимаемся к вершинам гор. Пройдя несколько сотен метров, видим Свято-Успенский монастырь, построенный здесь еще во времена Византийской империи. Сейчас здесь живут монахи, но их жизнь и быт хранятся в секрете, поэтому нам ничего не удалось узнать о них, даже количество проживающих там людей не известно.

Свято-Успенский монастырь, Крым

Дальше поднимаемся в тени небольших многовековых деревьев и вот, наконец, перед нашими глазами появляются городские ворота Чуфут-Кале. Они как будто волшебным образом приклеены прям к отвесной поверхности горы. Проходим по узкому проёму и перед нами открываются удивительных форм и размеров пещеры, которые расположены в несколько ярусов, плавно переходя одна в другую. Удивительная атмосфера таинственности и древности, это не передать словами! По словам нашего гида, эти пещеры использовались для хозяйственных целей: хранения вина, продуктов, принятие ванн. А некоторые — в качестве темницы.

Пещеры в Чуфут-Кале, Крым

Внутри пещеры

Прогуливаясь по каменной дороге  древнего города Чуфут-Кале ярко представляешь себе бурлящую некогда здесь жизнь — тут чеканили монеты, занимались разными ремёслами, скотоводством, строили дома, возводили неприступные башни, воевали, молились и даже издавали книги.

Древний город

Отлично сохранились молитвенные дома.

Дом для молитв

Трудно себе даже представить, что по этой широкой вымощенной дороге возили воду, поднятую с самого подножия горы! Ведь просто подняться сюда одному — стоит немало усилий.

Древняя дорога

Дорога к пещерам в Чуфут-Кале

Постройки в Чуфут-Кале

На вершине плато открываются обалденные виды, с высоты птичьего полёта (около 600 м) ощущается бескрайний простор и полная свобода! А вот пройти по узкой тропинке над обрывом я всё же не решилась, просто дух захватывает!

С высоты птичьего полёта, Чуфут-Кале, Украина

Завораживающие панорамы

Волшебный пещерный город Чуфут-Кале в Крыму оставляет неизгладимые воспоминания, наверное, у всех, кто здесь побывал, и я — не исключение. Он не может надоесть, с каждым посещением город открывает что-то новое, пуская тебя в тайны своего существования. Всем советую, это просто необыкновенное, сказочное место!

С плато Чуфут-Кале

Похожие темы

Мы приехали на окраину Бахчисарая и полезли в горы...Знаменитый Успенский монастырь. Большинство пещерных монастырей находятся ПОД землей, а этот - в...
09 Мая 08
0
Одним из интересных и привлекательных для любопытных туристов мест ан южном побережье Крыма есть и, я надеюсь, еще долгго будет оставаться...
24 Апреля 12
0
Решили, что, все-таки, Бахчисарайские фонтаны нужно посетить... И вот, мчит нас автобусик по горному серпантину, остановшись на...
23 Августа 12
2
Поездка на машине через пролив Ла-Манш за французким сыром и вином в приморский городок Кале. Решили мы съездить в Кале за хорошим вином, сыром и чем...
26 Ноября 09
0