Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2506)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(152 поста)
 
Всего постов

20787

Новоафонская пещера в Абхазии

0
04 Июля 2013
Travelerr
0
0

Решили отдохнуть в Абхазии, но погода как всегда не вовремя внесла свои коррективы и устроила нам дождливую неделю. Настроение было совсем испортилось, благо один из знакомых посоветовал посетить Новоафонские пещеры, в которые мы первоначально не собирались.

Потрясающая природная скульптура

И теперь я могу с уверенностью сказать, что если бы не дождь, то мы бы многое потеряли. Прогулка по подземным залам была просто великолепна и если уж начистоту — она спасла весь наш отпуск.

Тысячелетние природные образования

Тем, кто не знает об этом месте, перескажу вкратце нашего гида. Итак, Новоафонская пещера — это одно из крупнейших в мире подземных образований подобного типа, её иногда даже сравнивают с югославской Шкоцианской и американской Карлсбадской пещерами. Возраст примерно оценивается в 2.5 миллиона лет, хотя обнаружили её только в XX веке и  в 1961 году сюда была отправлена первая экспедиция. Ну а спустя 14 лет это место уже стало пользоваться популярностью у туристов и учёных со всего мира.

Сталагмиты и сталактиты

Сейчас экскурсия по Новоафонской пещере включает проход по шести залам из одиннадцати, общей протяженностью почти в полтора километра. Раньше, для того чтобы увидеть природную нетронутую красоту, люди пролазили через узкие щели и спускались по карстовым колодцам, в наши дни всё гораздо проще и вход осуществляется через здание у подножия Иверской горы.

Административное здание Новоафонской пещеры

Перед походом нас предупредили, что внутри температура довольно низкая (около 10 градусов по Цельсию) и поэтому стоит немного одеться. Тут же приобрели разрешение на съёмку (150 рублей) и отправились изучать недра.

Метро Новоафонской пещеры

Удивительное началось сразу: для того чтобы попасть в первый зал предусмотрено специальное мини-метро.

Подземное озеро в первом зале

Вот такой чудесный состав. После высадки нас ждал ещё один сюрприз — подземное озеро.

Во второй зал Новоафонской пещеры в Абхазии мы попали через оборудованный проход. Именно отсюда количество сталагмитов и сталактитов начинает постепенно увеличиваться с каждым залом.

Потрясающие краски подземного царства

По всей территории Новоафонских пещер имеются удобные обзорные площадки, с которых открывается удивительный вид. Несмотря на обилие народа, было не тесно и отчего-то хотелось разговаривать только шепотом.

Далее минуем длинный 120-метровый пещерный мост и оказываемся в третьем зале.

120-метровый переход

Снова обзорная площадка и отличный вид на очередное озеро.

Ещё одно озеро

В следующем зале, помимо неземной красоты подземелья, была обнаружена сувенирная лавка, правда закрытая почему-то. Обычно здесь продают разнообразные сувениры и камни, но удача опять помахала нам своим хвостом.

Пройдя дальше, были замечены натёчные минеральные образования как будто светящиеся изнутри. Красиво!

Светящиеся образования

Снова пересекаем переход с маленькими острыми сталактитами, свисающими с потолка.

Застывшая красота последнего зала

А вот и крайний зал пещер, в котором нам посчастливилось побывать. Он особенно очарователен!

Метро на поверхность

После этого нас отправили в сторону обратной станции через прямой туннель.

Всего на прогулку мы потратили полтора часа и, когда выходили на поверхность, на улице уже было темно, так что таинственная атмосфера сохранилась. Незабываемых впечатлений набрались на несколько месяцев, до сих пор вспоминаем и жалеем, что не удалось прихватить с собой кусочек подземного царства. Ну, ничего, в следующий раз Новоафонская пещера обязательно что-нибудь нам подарит! 

Похожие темы

Новоафонская пещера была открыта в 1961 году. А в 1975 году прошел первый поезд спецметро с туристами внутрь Иверской горы. Поезд уникален, он был...
13 Ноября 09
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Пещеры всегда манили своей загадочностью, таинственной темнотой и необычными акустическими эффектами. Сформировалось целое направление путешествий...
24 Июня 13
0
Незнайка предложил пробный поход через гору Кармель. Обещал 18-20км пешком. Я, пока, не умею судить о расстояниях поэтому рассчитывал на его...
04 Января 10
0