Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Нидерланды
(232 поста)
 
Всего постов

20787

7 лучших мест для рафтинга в России

0
04 Июля 2013
Dzmitry
0
0

В последние годы любители активного отдыха все чаще занимаются рафтингом – сплавом по порожистым рекам на надувных судах. В России имеется множество мест, пригодных для рафтинга, а лето – идеальное время для этого вида спорта.

рафтинг в России

1. Алтай

Этот край изобилует реками, на которых имеются участки различной степени сложности для рафтинга. Поэтому как начинающие туристы, так и опытные спортсмены смогут выбрать для себя подходящий маршрут. Наиболее распространенным маршрутом является сплав по реке Катунь и Чуе - ее правому притоку. Маршрут этот, конечно, не для новичков, относится он к пятой категории сложности. Опасные пороги, водовороты, воронки поджидают рафтингистов почти на каждом километре пути. Здесь часто устраиваются различные состязания на рафтах.

Алтай Россия

2. Карелия

В Карелии имеется множество рек для сплава на рафтах, как очень спокойных, так и бурных, с порогами и уступами, а также чередование рек с красивейшими озерами, что является идеальным как для начинающих туристов, так и для желающих испытать более острые ощущения. Начинающим предлагается сплав по реке Шуя, протяженность маршрута составляет около ста километров, пролегает он по красивейшим местам Карелии. Также часто новички рафтинга используют маршрут по реке Суне. На этой реке находится и известный водопад Кивач. Полюбоваться на него приезжают специально, ведь этот водопад является вторым по высоте в Европе. Опытные рафтингисты выбирают маршруты для сплавов на реках Чирка-Кемь и Охта. Путешествуя по реке Охта и озерам, через которые она протекает, можно ознакомиться с уникальным музеем шуточных деревянных фигур под открытым небом на острове Духов и с монастырем на острове Троица.

Карелия Россия

3. Урал

Идеальное место для начинающих спортсменов рафтинга. Средний уровень сложности для уральских рек – не более трех баллов. Сплав по уральским рекам интересен достопримечательностями, с которыми можно ознакомиться в путешествии. Если выбрать маршрут по реке Чусовая, то можно увидеть карстовое Голубое озеро и пещеру Чудесница. Большой популярностью пользуются также реки Сакмара, Койва, Вижай, Юрюзань, Белая. Для начинающих путешественников лучше отправляться в поход летом, а более опытным рекомендуется весна, когда на реках половодье и быстрое течение.

Урал Россия

4. Кавказ

Реки Белая и Мзымта являются местом проведения этапов чемпионата России по рафтингу. Река Мзымта является местом, где отлично чувствуют себя новички и профессионалы. Кроме того, место от ущелья Ах-Цу прекрасно подходит для семейного отдыха с детьми – на рафте можно просто покататься по спокойной воде, что дает новичкам незабываемые ощущения. А Греческое ущелье – место с очень высоким – пятым уровнем сложности. Известное место для любителей рафтинга - порог - водопад Ах-Цу, который является одним из самых труднопроходимых мест для сплава в России с шестым уровнем сложности, который по силам лишь настоящим профессионалам. Известным маршрутом для туристов является и путешествие по рекам Адыгеи, в частности, по реке Белая. В верхнем течении река имеет бурный характер, с водопадами и порогами, в нижнем течении спокойная и тихая. Во время путешествия по этой реке, у туристов есть возможность увидеть уникальный дольмен эпохи мегалита и большую Азишскую пещеру.

Кавказ Россия

5. Кольский полуостров

Путешествие на рафтах по реке Умба, самой известной реке полуострова – очень увлекательный и популярный маршрут среди любителей речных сплавов. Река Умба имеет протяженность около восьмидесяти километров и впадает в Белое море. Самые интересные для любителей экстрима пороги находятся в нижнем течении реки. Некоторые пороги имеют высокие третий и четвертый уровни сложности, что делает эту реку, несмотря на невысокую протяженность, очень интересной для занятий рафтингом.

Кольский полуостров

6. Якутия

Это место привлекает любителей водного туризма и острых ощущений не только интересными горными реками на юге и северо-востоке, но и первозданной нетронутой природой, обилием растительности и животного мира, чистым воздухом и великолепными пейзажами. Реки Тимптон, Альдан и Чуман имеют третью и четвертую категорию сложности, что дает возможность позаниматься рафтингом довольно опытным спортсменам.

Якутия Россия

7. Восточная Сибирь

Регион дает возможность как начинающим любителям рафтинга, так и настоящим профессионалам почувствовать прилив адреналина и радость преодоления. Для начинающих рекомендуется отправиться на рафтах по реке Иркут, маршрут по которой несложный и не несет больших опасностей, для тех, кто уже не раз испытал себя на порогах и водоворотах, имеются маршруты по рекам Ия, Большая Белая, Хара-Мурин, Снежная, Китой.

Восточная Сибирь Россия

Занятия рафтингом – не только увлекательное приключение, но и возможность изучить природу и достопримечательности России, которые обычно скрыты от глаз жителя города.

Похожие темы

26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
8 августа - международный день альпинизма. Именно в этот день в 1786 году Жак Бальма и Мишель-Габриель Паккард совершили восхождение на вершину...
08 Августа 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
12 ноября по инициативе Союза охраны птиц России отмечается Синичкин день. Это событие приурочено к прилету на зимовку в Россию птиц из других...
12 Ноября 13
0
1 августа 1700 года указом Петра I был учрежден Приказ рудокопных дел, после чего на территории России стали появляться первые рудные шахты. Мы...
01 Августа 13
0