Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20725

Дворец Долмабахче в Стамбуле

0
29 Июня 2013
Travelerr
1
0

Посещая Стамбул, мы решили сходить на экскурсию во дворец Долмабахче. В городе дворцов много, но  Долмабахче для меня показался особенно красивым и запомнился больше остальных.

Вид на дворец Долмабахче, Стамбул

Долмабахче раньше служил дворцом османских султанов. Строили его с 1842 по 1853 гг. для султана Абдул-Меджида I. Он вместо дворца Топкапы захотел себе дворец в стиле барокко, который не уступал бы в изысканности и богатстве европейским резиденциям. Многие годы дворец Долмабахче в Стамбуле поражал роскошью и богатством даже многое повидавших иностранных послов. В наше время дворец Долмабахче представляет собой огромный музей.

Дворец Долмабахче в Стамбуле

Дворец Долмабахче расположен в европейской части Босфора, на границе Кабаташ и Бешикташ. Добираться сюда, на мой взгляд, удобнее всего на трамвае Т1 и выйти на его конечной остановке. Дворец открыт для всех желающих каждый день (кроме понедельника и  четверга) с 9.00 до 16.00 часов. Посещать его разрешается только в составе экскурсионной группы, под пристальным вниманием работников музея. Стоимость  посещения составляет около 300 рублей. За возможность фотографировать или снимать внутри дворца берут довольно приличную дополнительную плату.

Фасад дворца Долмабахче в Стамбуле

У главных ворот нас встретил грозный стражник. Издалека кажется, что стоит манекен, но когда мы подошли поближе стало понятно, что это всё-таки живой человек.

Главные ворота дворца

Возле дворца разбит великолепный парк c выходом к проливу. На его территории есть кафетерий, часовая башня, комната, где хранился текстиль и магазин, где можно купить не только сувенирную продукцию, но и различные научно-познавательные книги и миниатюры картин, которые есть во дворце.

Скульптура льва в парке

Фонтан в парке возле дворца

По всей территории парка величественно расхаживают цесарки.

Цесарка в парке

Рядом со дворцом Долмабахче есть вот такие гигантских размеров часы.

Часы рядом со дворцом

Дворец Долмабахче в Стамбуле включает в себя официальную, тронную часть и гарем. Помещения кухни здесь отделены  дорогой от основной части дворца. Это, наверное, было сделано для того, чтобы вкусные запахи не отвлекали никого от работы.

Одна из комнат дворца

Одна из комнат во дворце

О богатстве и шике этого дворца можно говорить очень долго. Всего во дворце Долмабахче  в Стамбуле расположено 285 отдельных комнат, 46 больших залов, 6 турецких бань и 70 туалетных комнат. Вся мебель богато украшена золотом и серебром! Ковры, мебель, оформление интерьера, украшение стен и потолков — всё это заслуживает отдельного  внимания. Особенно поразила огромная люстра  и 2 большие фарфоровые вазы.

Вазы во дворце

Вид на одну из спален

Украшение стен

Мебель во дворце

Первый этаж дворца представляет собой что-то в роде личных апартаментов правителя. Внешний вид — само воплощение скромности и сдержанности.

Комната во дворце

Роспись потолка

Колонны

На следующий этаж ведёт хрустальная лестница с перилами из красного дерева. А вот второй этаж дворца — это богатые комнаты с роскошной мебелью. Раньше именно второй этаж  использовался для того, чтобы произвести впечатление на важных гостей.

Лестницы во дворце

Одна из спален во дворце

Библиотека во дворце

Посуда султанов

Ванная комната во дворце

Одной примечательной особенность дворца Долмабахче является то, что все часы  внутри него остановлены на времени 09:05. Как выяснилось позже, именно в это время в 1938 году  перестало биться  сердце у  Мустафы Кемаля Ататюрка, который был основателем Турецкой республики и этот дворец служил его резиденцией в то время.

Место смерти  Мустафы Кемаля Ататюрка

Следом за этим мы решили посмотреть гарем, где жили многочисленные наложницы султана. Он представляет собой большое здание, где находится 30 небольших комнат. По сравнению с другими частями дворца он выглядел весьма скромно, все комнаты очень похожи и в каждой стоит по большой кровати. 

Комната в гареме

Очень красивый дворец с богатым убранством. Понравилась также прогулка по чистому и ухоженному парку. Если будет такая возможность, то я обязательно вернусь сюда снова. 

Похожие темы

Турция, Константинополь (сейчас Стамбул).На северном (европейском) берегу Босфора, прям у воды, и стоит новый султанский дворец, Долмабахче. Фото...
30 Января 07
0
Гарем находится во второй половине здания дворца Долмабахче.Стена со стороны города и боковые ворота: Для начала отмазка:как и в случае с...
19 Сентября 07
0
Свою экскурсию по Стамбулу мы начали с посещения дворца Топкапы. Он считается одним из наиболее известных музеев мира. Число выставленных на...
26 Июня 13
0
продолжение предыдущего поста Парк окружен высокими стенами, и в османские времена был сугубо приватной территорией. Однако сейчас доступ...
09 Января 11
0
Ограда дворца.А вот если поднять фотоаппарат повыше, то... Королевский дворец стоит на вершине зеленого холма; из его окон и с террас открывается...
11 Сентября 07
0