Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20725

Султанский дворец Топкапы в Стамбуле, Турция

0
26 Июня 2013
Nightlab
0
0

Свою экскурсию по Стамбулу мы начали с посещения дворца Топкапы. Он считается одним из наиболее известных музеев мира. Число выставленных на территории дворца экспонатов достигает 65 тысяч.

История дворца берёт свое начало с середины XV века, вплоть до середины XIX века он служил в качестве главной резиденции для турецких султанов. Дворец возведён на побережье Мраморного моря, на месте более древнего дворца, где правили византийские правители. Пересказывать всю историю очень долго и не вижу смысла, да и от такого количества информации у меня в голове мало что осталось.

Вид на Султанский дворец Топкапы в Стамбуле, Турция

Дворец Топкапы  открыт для посетителей каждый день (кроме вторника и праздников) с 9  до 17 часов (билет можно купить только до 16 часов). Билет стоит 25 турецких лир, за посещение гарема придётся заплатить дополнительно ещё  13 лир. За эту цену можно ходить по всей территории дворца и заходить в любую комнату. Возможно, что перед входом придётся постоять в очереди, но оно того стоит!

Вход в султанский дворец Топкапы в Стамбуле

Здесь столько всего интересного, что описывать всё это можно очень долго, поэтому дворец Топкапы в Стамбуле стоит увидеть своими глазами! Советую нанять гида, который не только интересно расскажет всю историю дворца, но и опишет каждое строение (о предназначении некоторых построек без гида догадаться довольно сложно). Также можно купить аудиогид, вместе с которым выдаётся подробная схема дворца.

Вид на один из дворов

Вид на территории дворца

Дворец Топкапы в Турции представляет из себя целый дворцовый комплекс, окружённый стеной, площадь которого составляет около 700 тыс. кв. м! Он включает в себя 4 отдельных двора, которые разделены  между собой воротами.

Дорога к воротам

Попав сюда, сразу вспоминаются слова:  «Если б я был султан…» Действительно, здесь было где разгуляться! Немыслимое количество комнат, мечеть, роскошный сад, библиотека, цветочные террасы, бани, аптека. Не говоря  уже о гареме, огромной  кухне и экзотических павлинах, которые разгуливают по двору. В общем, всё и не перечислишь, что здесь находится.

Третьи ворота

Вид на одни из ворот вблизи

Зал высшего совета

Здание библиотеки во дворце

Внутренний муниципальный зал

Советую запастись временем, т. к. архитектура и убранство дворца Топкапы в Стамбуле заслуживают пристального внимания.

Фасад одного из строений

Внутреннее убранство одного из помещений

Фонтаны

Вид в одном из залов дворца

В музее можно увидеть огромную коллекцию фарфора. Также здесь выставлены столовые предметы из серебра, всевозможная кухонная утварь, посох Моисея, украшения султанов и их жен, мощи Иоанна Крестителя, жаровня Авраама, меч Давида и многое другое. Есть даже троны, сделанные из ценных пород дерева, которые полностью покрыты золотом и украшены жемчугом, слоновой костью и другими драгоценными камнями.

Посуда для султанов в музее

Особенно впечатлила сокровищница, где хранится самый большой в мире изумруд и  бриллиант в 86 карат, к которому я возвращалась несколько раз, всё налюбоваться никак не могла!)) Здесь, к сожалению, фото и видео запрещены.

Прогуливаясь по дворцу, можно полюбоваться великолепными видами на Мраморное море и Стамбул.

Вид на мраморное море

Когда-то это сооружение служило палатой главного лекаря и аптекой, где варили различные «зелья» для султанского двора.

Палата главного лекаря

Вот так выглядит помещение гарема.

Гарем во дворце Топкапы

Помещение гарема

Диван в гареме

Красота невероятная! Ведь не зря говорят, что кто не видел дворца Топкапы — тот не видел Стамбул. Единственным недостатком, на мой взгляд, является очередь за билетами, поэтому советую приехать сюда пораньше, тогда туристов будет не сильно много, да и к тому же не сильно жарко.

Похожие темы

продолжение предыдущего поста Парк окружен высокими стенами, и в османские времена был сугубо приватной территорией. Однако сейчас доступ...
09 Января 11
0
"Медина Аль-Сахра" - памятник мусульманской культуры, находится недалеко за городом Кордоба, на склоне горы. К нему легко проехать, следуя указателям...
09 Марта 08
0
Ограда дворца.А вот если поднять фотоаппарат повыше, то... Королевский дворец стоит на вершине зеленого холма; из его окон и с террас открывается...
11 Сентября 07
0
Оказавшись в первый раз в Стамбуле в марте 2009 года я не смог не посетить дворец Топкапы - великолепную резиденцию османских султанов Топкапы-...
08 Января 11
1
Сеул практически не сохранил старинные памятники архитектуры. Во-первых, традиционные корейские здания – это легкие деревянные сооружения, увы, не...
26 Сентября 07
0