Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20726

Крепость Сигирия в Шри-Ланке

0
25 Июня 2013
MissTravel
0
0

Посещая Шри-Ланку, вначале мы не планировали осмотр крепости Сигирия, но благодаря нашему гиду все-таки решили съездить, о чём нисколько не пожалели.

Крепость Сигирия в Шри-Ланке

Сигирия в переводе означает «львиная скала» и по сути представляет из себя большое скальное плато, которое возвышается примерно на 370 метров над уровнем моря и на 170 метров над равниной.

В конце V века н. э. царь Касапа решил устроить на скале неприступную крепость, территория вокруг неё была окопана рвами с водой, были разбиты сады, а вход в скалу проходил через львиные ворота. Со временем от гигантской фигуры льва, пасть которой раньше была входом в крепость, сохранились только лапы. Сейчас крепость Сигирия внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Лестница на скале Сигирия, Шри-Ланка

У подножия скалы  разбит сад.

Вид на сады с крепости Сигирия

На территории крепости много гидов, которые предлагают, можно даже сказать, что  навязывают свои услуги. Но мне кажется, что самим походить по этому месту —  гораздо лучший вариант.  Советую ехать сюда рано утром, когда мало туристов и хорошая погода.

Подъём, осмотр и спуск занял у нас примерно часа два. Подъём не такой тяжелый, как  может показаться на первый взгляд, но пожилому человеку всё-таки будет непросто. Подъём здесь достаточно экстремальный, карабкаться нужно вверх по практически отвесной скале по лестницам-серпантинам. Несмотря на то что они были огорожены сеткой, они всё равно не вызывали у меня  особого доверия.

Лестница на отвесной скале

Защитная сетка на лестнице

Приятной особенностью экскурсии на скалу стало то, что здесь мы увидели много обезьян, которые бегают на всех уровнях, не только у подножия скалы.

Обезьяна

Обезьяны на скале

Львиная скала

Когда мы постепенно поднимались по плато, перед нами открывались очень красивые виды.

Вид с лестницы

Ступеньки ведут на плоскую вершину размером около 2 га, где раньше располагался дворец. По описанию историков, фронтон дворца был построен из мрамора и драгоценных камней и окружён садами и водоёмами.

Вид с крепости

Сейчас, конечно, Сигирия сильно разрушена, везде видны только остатки каменных лестниц и руины. Как мне кажется, раньше здесь было очень красиво и всё было максимально защищено. Но всё-таки по сохранившимся рвам, огромным воротам, руинам некогда грандиозного дворца можно в своей голове воссоздать могущественный город, который когда-то располагался здесь.

Каменный бассейн

Пруд на вершине скалы

Руины на крепости

Каменная скамейка

Вид на вершине крепости

Особенно впечатлили здесь фрески, на которых изображены обнажённые танцующие  женщины. Примечательно, что до сих пор неизвестно, кто был автором этих удивительных работ и что за женщины изображены на фресках. Одни считают, что это многочисленные жёны царя, а другие полагают, что это женщины, которые принимали участие в  религиозных обрядах. Возле каждой фрески висит табличка, согласно которой  фотографировать здесь  со вспышкой категорически запрещено. Кстати, на всей скале стоят охранники, которые смотрят за соблюдением порядка.

Один из рисунков на скале

Фрески на стенах на скале Сигирия

Всё понравилось, только советую не брать с собой детей, т. к. по таким опасным  лестницам и взрослому как-то страшновато и опасно ходить. Я все боялась, чтобы фотоаппарат не выпал из рук при подъёме. Одеться лучше легко и удобно, обязательно возьмите с собой головной убор, иначе солнечный удар вам обеспечен. 

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Сигирия - это огромная скала, служившая древней крепостью. Легенда о ее происхождении связана с именем жестокого царя Касапы, поселившимся прямо на...
06 Января 09
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0