Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Таиланд
(335 постов)
 
Всего постов

20790

Церковь Сан-Витале в Равенне

0
24 Июня 2013
Gogosha
0
0

Осмотр достопримечательностей итальянского города Равенна, на мой взгляд, лучше всего начинать с базилики Сан Витале. Вообще, советую сразу приобрести «полный» билет на посещение всех музеев города — это, несомненно, подарит уйму приятных впечатлений.  Находится эта церковь буквально в 15 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала Равенны.

Церковь Сан-Витале в Равенне

Церковь была построена в 527 году. Сейчас она находится в списке Всемирного наследия  ЮНЕСКО. Также Сан-Витале является единственной церковью времен императора Юстиниана Первого, которая сохранилась до наших  дней практически в первозданном виде.

Возле входа стоит вот такой барельеф для незрячих.

Барельеф для незрячих возле входа

Во дворе церкви мы  увидели вот такой необычный цилиндр из позолоченной соломы. Как выяснилось позже, этот цилиндр является частью инсталляции 2008 года, которая по задумке создателя должна заставить людей  задуматься над  утилизацией отходов.

Золотая солома

С точки зрения архитектуры, Сан-Витале представляет из себя восьмигранное здание с куполом, т. е. центрический храм. Такие храмы всегда ориентированы не на движение, а на остановку и созерцание.

Здание церкви Сан-Витале, Равенна

Билет сюда стоит 10 евро. У входа можно нанять русскоговорящего гида или взять аудиогид на русском языке.

Фрагмент входной арки

Вид внутри церкви Сан-Витале в Равенне

Как большинство раннехристианских церквей она поражает, прежде всего, большим контрастом между простым внешним оформлением и богатым внутренним убранством.  Этот пример архитектуры подчёркивает, что важнее не внешняя оболочка, а внутренняя.

Неф базилики

Мозаичное украшение капители

Действительно, внешне абсолютно непривлекательное здание внутри оказалось настоящим произведением искусства. Внутренне убранство здесь просто великолепно: отлично сохранившиеся фрески, кружевные капители колонн, многочисленные арки, мозаики на стенах. Вообще, мне показалось, что здесь нет ни одного свободного от росписи места. Здесь всё так красиво расписано, хотя внутри небольшой полумрак, всё равно кажется, будто от них становится светлее. Много изображений из библейских сцен, различных религиозных символов, есть также изображения животных, рыб и птиц. Краски все яркие, преобладает золотой цвет. Лично я потратила около часа, разглядывая стены и потолок.

Триумфальная арка

Мозаика конхи

Фрагмент мозаики в Сан-Витале

Свод алтаря украшает апокалиптический Агнец, который является главным христианским жертвенным символом. Медальон с Агнцем поддерживают 4 ангела в окружении райских деревьев, растений, птиц и животных.

Мозаика свода

Особенно поразили уникальные византийские мозаичные портреты императора Юстиниана и его жены, императрицы Феодоры. Мозаики, которые были выполнены при их жизни, представляют собой  большую художественную ценность и находятся под охраной ЮНЕСКО. Кстати, копии этих произведений есть во многих музеях мира, в том числе и в Москве.

Император Юстиниан со свитой

Императрица Феодора со свитой

Мозаики на левой стене посвящены эпизодам из жизни патриарха Авраама.

Сцены из жизни Авраама

В центре правой стены находится мозаика с изображением жертвоприношений Авеля и Мельхиседека.

Мозаика жертвоприношения

Слева от центральной мозаики можно увидеть сцены из жизни Моисея.

Моисей и стадо

Внутри очень красиво. Здесь чувствуется какое-то спокойствие и умиротворение. Мозаики невероятной красоты и размеров на исторические и религиозные темы, на мой взгляд, никого не смогут оставить равнодушными. 

Похожие темы

Уже во второй половине 4 тысячелетия до н.э. до человечества дошло, что мозаика - это неимоверно круто и красиво. В авангарде геометрически...
08 Декабря 10
0
Весна.          Ясное и бездонное небо.                                              Украина...
23 Февраля 10
0
Спешу продолжить свои рассказы о городах Италии. На этот раз пишу о Риме. Рим - безусловно, очень красивый город. Но какой же...
01 Апреля 10
1
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0