Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20726

Необычная церковь Мадлен в Париже

0
23 Июня 2013
Travelerr
0
0

Церковь Св. Марии Магдалины, она же церковь Мадлен, считается настоящим эталоном архитектуры французского классицизма. Расположен храм на одноимённой площади в восьмом округе Парижа и представляет собой нечто совершенно не похожее на церковь в привычном понимании. Скорее, здание напоминает греческий храм или огромный музей.

Вид издалека на церковь Мадлен в Париже

Церковь Мадлен в Париже

Стройность этой необычной церкви придают 52 20-метровые колонны, расположенные по периметру. Наше внимание сразу привлёк фронтон, на котором находится скульптурная композиция под названием «Страшный Суд», изготовленная в 1829 году. В центре — Христос, а у его ног — Мария Магдалина с мольбами о прощении грешников.

Изображение Страшного суда

Скульптура на здании церкви Мадлен

При входе рассмотрели огромные бронзовые двери с рельефами, где изображены десять заповедей.

Фасад церкви Мадлен, Париж

Двери церкви Мадлен

Так как в церкви Мадлен нет боковых окон, естественный свет проникает сквозь три небольших купола. Лампы тоже были включены, но лишь у главного алтаря, что придало некую таинственность. Интересно, что в храме разрешено фотографировать даже со вспышкой.

Интерьер церкви Мадлен

Судьба церкви Мадлен очень непростая. В XVIII-XIX веках положение Франции не отличалось стабильностью, и поэтому строительство церкви растянулось на целых 85 лет. Изначально процессом строительства руководил архитектор Контан д’Иври ещё при Людовике XV, который лично заложил первый камень. Церковь должна была стать крестообразным сооружением с куполом, однако после кончины д’Иври его работу продолжил Кутюр, взявший в качестве образца здание Пантеона. Затем по приказу Наполеона это здание должно было превратиться в зал Великой армии, поэтому все постройки были снесены. После власти города планировали использовать вновь построенное сооружение как железнодорожный вокзал, чему не суждено было сбыться. В конце концов, в 1842 году церковь достроили и освятили.

Вид на церковь Мадлен

Внутри храм представляет собой целостный неф со сводчатым пролётом и тремя куполами. В дальней части церкви помещена статуя Магдалины и двух ангелов, созданная скульптором Шарлем Марочетти. Интерьер, щедро украшенный позолотой, больше напоминает римские термы.

В церкви Мадлен

Церковь Мадлен внутри

На куполе изображены святые, а выше — одна из библейских сцен.

Изображение святых на куполе

В 1849 году в храме проводилось отпевание знаменитого композитора Шопена. Согласно его желанию должен был звучать «Реквием» Моцарта, но возникла серьёзная проблема. Дело в том, что основные партии этого произведения написаны именно для женского голоса, а к местному церковному хору женщин не допускали. В результате церковью было принято решение пойти на уступку, но при одном условии — женщин спрятали за черным занавесом.

В церкви Мадлен в Париже

На сегодняшний день церковь Мадлен в Париже — часть Бенедиктинского аббатства, где до сих пор проводятся службы и даже концерты. Это очень популярное среди парижан место для венчания.

Скульптура в церкви

В итоге могу сказать, что церковь Мадлен — очень интересный объект. Честно говоря, он показался мне даже интереснее, чем известный Нотр-Дам. Поэтому, если будете в Париже, не поленитесь пройти к церкви и насладиться этим чудом. К тому же, расположение церкви очень удачное: на юге от неё — Площадь Согласия, с восточной стороны — Вандомская площадь, а на западе находится церковь Св. Августина.

Похожие темы

Я всегда думал, что суровость и аскетизм католических (точнее не православных) церквей – это концепция. Действительно – обилие...
26 Октября 10
0
Собор Св.Николая располагается в районе Мала Страна, в центре Малостранской площади. Собор - один из лучших образцов пражского барокко. Рядом с...
27 Октября 08
0
На задворках аэропорта Шереметьево, в месте весьма ныне неприглядном спряталась Троицкая церковь в селе Чашникове. Село издавна было связано с...
22 Декабря 08
0
Некоторые высказывают мнение, что до прихода в наши палестины архитектора Антонио Барлуцци, на территории Израиля и церквей-то красивых не было...
01 Января 11
0
Вырубленная  в гранитной скале церковь Темпелплатс является одной из главных достопримечательностей Хельсинки. Она была построена в 1969 г. по...
07 Сентября 09
0