Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Египет
(434 поста)
 
Всего постов

20726

Розовое озеро Ретба в Сенегале

0
22 Июня 2013
MissTravel
0
0

Каждый уголок мира имеет свои раскрученные достопримечательности. И если говорить, к примеру, о Египте — то это, как правило, грандиозные пирамиды, о Франции — безусловно, Эйфелева башня, ну а Сенегал славится своим знаменитым розовым озером Ретба.

У розового озера Ретба, Сенегал

Розовым это озеро называют, как вы уже догадались, из-за его уникального цвета. Дело в том, что когда-то озеро было лагуной, однако атлантический прибой, который постепенно намывал в протоку песок, в конце концов её засыпал. В течение долгого времени солёное озеро не привлекало к себе особого внимания. Затем, когда в 1970-х годах на Сенегал обрушились небывалые засухи, озеро значительно обмелело, благодаря чему стала рентабельной добыча соли, которая залегает толстым слоем на дне. Концентрация соли в Ретбе настолько губительна для живых организмов, что в нём нет ни водорослей, ни, тем более, рыбы. Содержание соли в озере — около 35%, что даже больше, чем в Мёртвом море. Однако здесь обитает особый вид цианобактерий, которым собственно озеро и обязано своим гламурным цветом. Берега Ретбы покрыты симпатичной соляной пеной.

Соляная пена на берегу озера

Самое интересное заключается в том, что озеро Ретба не всегда розовое: в зависимости от сезона цвет воды может колебаться от фиолетового до красного, однако чаще она тёмно-оранжевая. Поэтому советую одеть «розовые очки», чтобы увидеть настоящее розовое озеро ). Вот какого цвета вода на самом деле, по крайней мере, так его передаёт мой фотоаппарат.

Розовое озеро в Сенегале

Вокруг Ретбы расположено несколько отелей, в одном из них под названием «Le Trarza» мы и поселились. Местные украсили гостиницу интересными картинками, подчеркнув, что озеро таки розовое.

Картинка в отеле

По моим наблюдениям, большая часть отдыхающих здесь — французы. Вообще у туристов очень популярна экскурсия на лодке по озеру. А мы решили, что интересней будет прокатиться вокруг озера на джипе. Поездка вместе с остановками заняла примерно часа два. На берегах розового озера вовсю ведётся добыча соли. Как нам пояснили, добычей вправе заниматься любой сенегалец, причём без налогов, т. к. работа эта невероятно сложная.

Добыча соли на озере Ретба, Сенегал

Местный житель — добытчик соли

Местные предприниматели продают добытую соль крупной сенегальской компании, которая впоследствии экспортирует продукт в другие страны. А на берегах активно торгуют сувенирами. Женщины ставят большие тарелки с сувенирами себе на голову — это уже для них дело привычное.

Торговля сувенирами

Каждый день на озере появляется большое количество лодок, сплошь покрывающих берег. Кстати, Ретба — так называется озеро на языке сенегальского народа волоф.

Лодки на розовом озере Ретба в Сенегале

Добытчики передвигаются здесь на мобилетах — это что-то типа гибрида мопеда и велосипеда. А местные детишки всегда рады приезжим, поэтому часто что-нибудь просят. Для таких целей можно прикупить в дьюти-фри конфет, чтобы раздавать их детям.

Мобилет

Дети

Кроме главной достопримечательности в виде розового озера Ретба туристы часто ходят на экскурсию в деревушку Бенеба.

Деревня Бенеба

Местные жители строят для себя хижины с соломенной крышей. Один из аборигенов согласился показать нам своё жилище. Здесь, как говорится, всё как положено: большая кровать для родителей, маленькая для детей, есть небольшой шкаф и даже тумбочка. Для счастья всё есть, пешочком на работу и никаких пробок!

Хижина

Комната в хижине

В комнате местного жителя

В некоторых источниках говорится, что купание в розовом озере запрещено из-за слишком высокой концентрации соли, и что якобы она способна буквально разъесть кожу. Я же в озере рискнул искупаться, жив до сих пор!

Похожие темы

Эльтон – огромное солёное озеро на Прикаспийской низменности России. Его площадь составляет 152 квадратных километра, а глубина –...
27 Ноября 10
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
Хочу сообщить, что у нас тоже есть зима со снегом. И хотя для меня ничто не может сравниться с русской зимой (без всякой иронии), но что замечательно...
25 Февраля 08
0
Все алмаатинцы любят Большое Алматинское озеро, и искренне гордятся им.По крайней мере в первый же мой день пребывания в Алматы друзья притащили меня...
20 Апреля 08
0
Давайте сегодня на озеро Балатон посмотрим... Балатон - крупнейшее в Центральной Европе озеро, растянулось на 80 км на...
05 Мая 11
0