Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Маврикий
(11 постов)
 
Всего постов

20725

Площадь Бастилии в Париже

0
21 Июня 2013
Nightlab
0
0

Несмотря на то что в путеводителе ничего особенно интересного о площади Бастилии мы не нашли, но всё-таки решили увидеть воочию «символ свободы и памятник всех революций». Доехать до места можно на метро из любого уголка столицы и выйти на одноимённой остановке.

Вывеска площади Бастилии

Вид на площади Бастилии в Париже

То, что происходило в Париже во время Великой Французской революции вообразить, конечно, трудно. Но даже если не сильно вникать в исторические подробности, а только гулять по городу, то можно понять, что все эти события оказали большое влияние не только на историю, но и на его внешний облик. Что-то появлялось, а что-то было безвозвратно уничтожено. Одним из таких ярких примеров является площадь Бастилии. Хотя статус площади это место получило только в XVIII веке. Раньше здесь была тюрьма, которую захватили в 1789 году и окончательно разрушили в 1790 во время революции. Сейчас Бастилией называют площадь, которую окружают 4, 11 и 12  районы столицы. Крепость была разрушена до основания, лишь некоторые фрагменты ее сохранились на одноимённой станции метро.

Здания на площади Бастилии

План крепости в метро

Площадь не отличается особой архитектурой и красотой, так что побродить и полюбоваться  чем-нибудь здесь не получится, эта площадь, скорее, является знаковым местом.

Вид на площади Бастилии

Сейчас площадь является местом пересечения многих улиц, границ пяти городских округов, поэтому автомобильное движение здесь бесконечное.

Вид на площади в Париже

На мощёной камнем площади можно разглядеть периметр бывшей крепости, который обозначен камнем контрастного цвета. Теперь здесь находятся кафе, рестораны, магазины и множество фирм. Особенно многолюдна северо-восточная площадь, где находится множество кафе, баров и ночных клубов.

Площадь Бастилии, Париж

Очертания крепости на площади

Раньше на площади стоял 24-метровый фонтан в виде слона, о котором есть упоминание в романе Виктора Гюго «Отверженные». Но его решили снести в 1846 году, т. к. постамент и сам памятник облюбовали крысы.

Площадь

Центральным элементом площади является 80-метровая Июльская колонна, которая была установлена здесь в 1840 году в память о французской революции. На вершине бронзовой колонны стоит позолоченная скульптура «Гения свободы», а у основания можно разглядеть барельефы Бари. На постаменте прикреплена мемориальная доска.

Июльская колонна на площади Бастилии

Колонна

Гений свободы, Париж

Барельефы на колонне

Мемориальная доска на колонне

Рядом с колонной возвышается здание оперного театра. Это самый крупный современный  оперный театр Парижа, только в одном его большом зале может вместиться 2700 зрителей. Опера имеет репутацию самой демократичной, поэтому если решите сюда сходить, то можно одеться даже в джинсы и кроссовки. Кстати, до 1984 года на месте театра находилась железнодорожная станция Бастилии.

Здание оперы на площади

Каждое воскресенье на площади проводится прогулка на роликовых коньках, где принимает участие до 30 000 человек. Поэтому если будете в Париже в воскресенье, то можно будет посмотреть. Мы, к сожалению, были среди недели, поэтому ничего не увидели.

Начиная с 1880 года, ежегодно 14 июля французы празднуют годовщину взятия Бастилии и этот день считается национальным праздником. На площади проводятся различные концерты и массовые мероприятия, в том числе забастовки и манифесты.

В целом, если у вас есть пару часов лишнего времени, то можно сюда приехать, а так, на мой взгляд, в Париже есть более достойные внимания места.

Похожие темы

-  Флоренция по праву считается одним их красивейших городов Италии и мира. Этот компактный город кажется целиком высечен из камня - дома,...
21 Сентября 12
0
Министерство Иностранных Дел Украины Памятник жертвам голода в 1932-1933 годах Колокольня Софийского собора Миха́йловский Златове...
02 Апреля 08
1
21 августа 1803 года, ровно 210 лет назад, газета Sydney Gazette разместила первое описание сумчатого медведя – коалы. Это симпатичное животное...
21 Августа 13
0
29 августа 1947 года из-за смертельной раны, нанесенной быком, скончался величайший испанский матадор Манолете. До сих пор смертельно опасная коррида...
29 Августа 13
1
Рассказывать про улочки-дворики Венеции сложновато.. Мне, во всяком случае.. Знаю о них мало.. все что фотографировал – фотографировал...
11 Февраля 11
0