Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20726

Национальный парк Секвойя в Калифорнии

0
20 Июня 2013
Relaxxer
0
0

Калифорния славится своими чудесными парками, и один из них — национальный парк Секвойя — знаменит благодаря своим гигантским деревьям. Проехав маленький городок Фресно, мы стали неспешно подниматься вверх. Уже спустя пару часов оказались у домика со шлагбаумом, где заплатили за въезд в парк. Билет даёт право находиться на территории парка двое суток. При въезде было очень много табличек, которые предупреждают о том, что здесь водится большое количество зверей, включая медведей. Мы, конечно, сразу не поверили, а зря…

Указатель

Первый мишка нам попался прямо на дороге. Чем он занимался было непонятно, кажется, грыз ветку. Мы практически вывалились из машины, чтобы рассмотреть этого небольшого медвежонка.

Медвежонок

Ну, а кроме медведей в национальном парке полно и другой живности: олени, белки, барсуки, хомяки, разные птички. Казалось бы, лес как лес, но настолько он живой!

Оленёнок в парке Секвойя

Парк Секвойя впечатлил нас с самой первой минуты. По крутому серпантину мы поднялись вверх на приличную высоту. С интересом вглядываясь в мелькающие деревья, мы с нетерпением ждали появления знаменитых гигантов. Эта часть парка именуется Гигантским лесом (Giant Forest). Дорога начала сужаться и стала ещё более извилистой, но качество асфальта при этом осталось по-прежнему высоким. И вот, наконец-то, мы увидели высоченные деревья с хвоёй как у кипарисов. Стало ясно, что это и есть секвойи. Поначалу они растут вперемешку с другими деревьями, затем их становится значительно больше.

В национальном парке Секвойя, Калифорния

В парке

Оказавшись наверху, мы поняли, что те гиганты были «хрупкими саженцами» в сравнении со старыми секвойями. Сфотографировать их полностью практически невозможно — они не помещаются в кадр. Пока я не увидел их собственными глазами, я до конца не мог поверить, что дерево может достигать 110 метров в высоту! Шишки у них, кстати, тоже немаленькие, бывают и по полметра.

В национальном парке Секвойя

Немного фактов о самом парке и о секвойях. Этот удивительный национальный парк был основан в далёком 1890 году, его площадь составляет 1635 кв. км. Понятно, что парк наиболее знаменит  гигантскими секвойями, включая самое крупное дерево на планете (по объёму древесины) — Генерал Шерман. Интересно, что огромным секвойям абсолютно не страшны лесные пожары. Напротив, пожары выжигают их конкурентов, а горячий воздух развеивает их семена на большое расстояние. Кора, которая также не боится огня, чуть красноватого цвета, мягкая и очень приятная на ощупь.

Гигантские секвойи

Секвойи

Национальный парк Секвойя — очень удобный для туристов лес. Он безумно нам понравился: очень чисто, тихо, воздух шикарный. К тому же имеются просторные парковки и хорошие дорожки для пеших прогулок. Гуляли по парку часа два, но хотелось ещё. На стоянке запомнилась большая табличка с предупреждением о том, что не стоит привлекать внимание медведей, а также оставлять еду на обозримом месте в машинах. Посмеялись, но шаг ускорили )).

В национальном парке Секвойя в Калифорнии

Предупреждающая табличка

А вот и тот самый Генерал Шерман, в котором около 1500 кубометров древесины. Шерман — единственное в парке дерево, которое оградили от посетителей. Оно невероятного размера, даже со стоящим рядом с ним человеком невозможно реально оценить его размеры. Возраст дерева — более 2000 лет!

Генерал Шерман

Табличка

Генерал Грант — второе после Генерала Шермана.

Генерал Грант

Кроме живых секвой, в национальном парке сохраняют и многие упавшие деревья. Рядом с каждым имеется табличка, где указан год и обстоятельства падения. На одной из них, к примеру, была фраза, которая по-русски звучит приблизительно так: «Упало без предупреждения» )).

Тоннель в дереве

Упавшее дерево в парке

Упавшее дерево

Далее мы отправились к скале Моро, взобрались на неё по ступенькам. Оттуда открывается роскошный вид.

Ступеньки к скале Моро

Смотровая площадка на скале Моро

Место для ночёвки можно подобрать прямо на территории национального парка Секвойя. Так значительно удобнее и быстрее добираться до всяких интересных мест, хотя и дороже. А можно и в близлежащих городках остановиться. Но, что касается связи и заправок, здесь довольно напряжённо, как и в прочих национальных парках.

Похожие темы

Международный парк Ла Амистад занимает значительный процент территорий двух стран Коста-Рики и Панамы. Парк простирается через границы Панамы и...
26 Мая 09
0
Национальный парк Глейшер — невероятно красивый парк, большей частью расположенный на территории американского штата Монтана, где преобладает...
15 Августа 13
0
Крка (хорв. Krka) — национальный парк в Хорватии. Расположен в средней Далмации, в долине реки Крки, между городами Книн и Шибеник. Площадь...
02 Июля 09
0
Из Сан-Франциско в Национальный парк Йосемити мы ехали в составе групповой экскурсии. Парк находится примерно в 300 км от города и до въезда в него...
30 Июня 13
0
Парк Йосемити - потрясающая территория, покрытая горами и секвойями. Это совершенно дикая территория площадью более 3000 квадратных километров, с...
16 Августа 08
0