Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20726

Прогулка по затонувшему лесу — озеру Каинды в Казахстане

0
19 Июня 2013
MissTravel
0
0

В ущелье горной цепи Алатау расположена одна из жемчужин Казахстана — озеро Каинды. Это красивое озеро не очень известно среди туристов. Наверное, потому что расположенные недалеко Кольсайские озера пользуются большей популярностью и отвлекают на себя всё внимание всех приезжающих в эти места.

Находится озеро недалеко от села Саты, в Алматинской области Казахстана. В переводе с казахского языка название озера переводится как «изобилующее березами» и, действительно, недалеко зеленеет берёзовая роща.

Вид на озеро Каинды со скалы

Чтобы  добраться сюда, нужно, не доезжая до поселка Саты (приблизительно за километр перед подъездом к нему), свернуть налево в южном направлении и дальше ехать по проселочной дороге. Предупрежу сразу, что эта дорога, если можно её так назвать, предназначена только для машин с высокой проходимостью. Она круто идёт вверх и ведёт практически до самого озера, затем предстоит брод через реку Каинды. Путь сюда, конечно, не из лёгких, но увиденное того стоит. 

Вид на озеро, Казахстан

Озеро расположено на территории лесхоза, у небольшого домика лесника находится шлагбаум, где нужно оставить машину. Дальше идти можно только пешком. Стоимость  посещения озера — по 750 тенге с каждого человека.

Горы вокруг озера

Затопленное дерево

В 1910 году здесь произошло землетрясение. Оползень, который возник в результате этого, перекрыл реку, и долина наполнилась водой. Раньше на месте озера находился густой хвойный лес, который практически полностью оказался затоплен водой. Деревья, конечно, погибли, но ледяная вода озера препятствовала развитию процессов гниения и они как будто законсервировались. Теперь озеро Каинды скрывает в себе удивительный подводный хвойный лес. Длина озера составляет примерно 400 метров, а самая большая глубина — около 30 метров. Вода в нём кристально чистая, поэтому можно отчётливо разглядеть дно.

Каинды, Казахстан

Деревья в озере

Стволы деревьев

Озеро похоже на настоящую сказку: чистейший воздух, запах хвои, живописная природа и тишина. Поэтому советую ехать сюда на несколько дней. Размещаться здесь можно в палатках.

Скалы возле озера

Из бирюзовой глади озера возвышаются острые пики затопленных деревьев. Они уже давно потеряли свои ветки и торчат из водной глади словно мачты погибших кораблей. Кстати, местные жители называют их стражами и верят, что они охраняют озеро.

Пики леса в озере

Дерево в озере

Затопленные деревья

Вода в озере очень холодная, даже летом её температура не поднимается выше 6  градусов по Цельсию, так что плавать в озере можно только на лодке.

Прогулка по озеру на лодке

Несмотря на довольно низкую температуру воды в озере, оно популярно среди любителей подводного плавания, которые с удовольствием обследуют тропинки уникального затопленного леса.

Подводный лес

Вдоволь насладившись видами озера, можно побродить по старым грунтовым дорогам ущелья. Со всех сторон озеро Каинды окружают  каменистые склоны и скалы. Вокруг живописные леса, где растут грибы, земляника и малина. Советую подняться на одну из вершин, здесь можно полюбоваться великолепной панорамой на открывающиеся виды.

Вид на озеро Каинды в Казахстане

Вид с горы

Необыкновенной красоты озеро! Даже несмотря на спартанские условия проживания всё понравилось. Только советую взять с собой теплую одежду, т. к. ночью здесь совсем не жарко.

Похожие темы

Представляю Вашему вниманию шикарные озера - настоящую гордость Монтенегро(Черногории).Одно из самых красивых озер Черногории в Биоградском...
16 Июля 09
0
Тунское озеро (Thunersee)Живописное равнинное озеро в предгорьях Бернских Альп образовано течением реки Ааре. Длина озера – 18 км, ширина – 4 км,...
12 Августа 07
0
Дорога  к озеру лежит через леса невероятной красоты и мощи. Она сначала долго петляет в горах, поднимаясь на перевал, а потом долго...
09 Марта 11
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
Хотя Беларусь и обделена морем, вариантов отдыха на воде в соседнем государстве предостаточно – не зря страну называют Синеокой. В этом...
21 Июля 14
0