Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Люксембург
(18 постов)
 
Всего постов

20726

Самые огромные трущобы мира

0
19 Июня 2013
Dzmitry
0
0

Слам-туризм (путешествие по трущобам) набирает все большую популярность. Мы решили привести самые популярные места для посещения, на случай если вы хотите получить особенно острые ощущения во время грядущего отпуска.

Бразилия

По-португальски трущобы называются фавелами – в них проживает беднейшая часть населения. Понятно, что планы застройки никакие не ведутся и само явление трущоб отрицает какое-либо архитектурное планирование и расчет. В результате этого, трущобы Бразилии напоминают самый настоящий муравейник без конца и края. Это гигантские бескрайние моря хаотичной застройки с узкими улочками, плохо развитой инфраструктурой, отсутствующей канализацией и просто запредельным уровнем бандитизма и преступности. Интересен тот факт, что в так называемых фавелах проживает более трети населения страны. Эта статистика ужасает и отлично характеризует уровень жизни в Бразилии.

фавелы Бразилии

Трущобами обросли все крупные города Бразилии: они есть и на окраинах Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, города Белен (является лидером по площади окружающих его трущоб). Слам-туризм как явление появился в Бразилии еще в девяностые годы, тогда путешествовать приезжим было особенно опасно: постоянные нападения и грабежи делали этот вид отдыха запредельно экстремальным. Теперь же наоборот жители фавел продают туристам различные сувениры и наркотики. Короче говоря, рынок трущобных путешествий развивается.

трущобы Бразилии

трущобы Рио-де-Жанейро

фавелы Рио-де-Жанейро

Индия

Эта страна породила крупнейшие трущобы во всей Азии. Индийский Мумбаи славен своими трущобами на весь мир – столица преступности и нищеты. В целом Индия довольно безопасная страна, если не считать высочайшего уровня антисанитарии и довольно специфического климата. Однако Мумбаи познакомит вас с преступностью и попрошайничеством, если вы решите его посетить. Сотни тысяч людей здесь живут за гранью бедности: вас встретят десятки детей в обносках, которые будут очень настойчиво просить подаяние: дергать за рукава, выдирать сумку, будут стараться снять с вас часы, туфли и вообще всю одежду.

трущобы Индии

Бомбейские трущобы, это не только люди, это еще и своеобразный незабываемый антураж – огромные завалы мусора и полиэтиленовых пакетов, коробок и каких-то непонятных гор грязной рваной ветоши. Экскурсии в эти районы проводятся довольно часто: три раза в день и вполне могут удовлетворить спрос иностранных туристов. Цена на экскурсию смешная – всего около восьми долларов, что для местного населения более чем солидная сумма. Контраст индийских трущоб особенно хорошо заметен на фоне куда более благополучных деловых районов столицы, где все укатано  в бетон и стекло.

трущобы Бомбея

Вообще, подобные экскурсии, это довольно противоестественное и странное занятие: платить деньги, чтобы посмотреть на страдания и нищету других людей, почувствовав себя при этом чем-то более значимым. В экскурсионные программы часто входит наблюдение за беспризорниками и попрошайками, словно это не люди, а животные в зоопарке. Нужно сказать, что изначально слам-туризм задумывался не только с целью посмотреть и пообщаться с людьми бедных районов, но и как-то материально помочь им.

трущобы Индии

Китай

Китайские трущобы более цивилизованные и аккуратные по сравнению с таковыми в Индии и Бразилии. Трущобы в Китае называются хутунами и здесь они представляют собой, как правило, просто бетонный массив уродливых высоток, во многих из которых даже есть кондиционеры. Бедность местного населения не приводит к экстремальному росту преступности, прогуливаясь по китайским хутунам вы, конечно, рискуете заработать несколько ножевых ранений или лишиться кошелька, но риск все же не такой высокий как в бразильских фавелах или индийских бедных районах. Сейчас трущобную застройку активно сносят китайские власти, возводя на месте ветхих домишек элитные стеклянные многоэтажки.

трущобы Китая

трущобы Китая

трущобы Китая

Мексика

Самые большие в мире трущобы разрослись вокруг мексиканской столицы – города Мехико. Они насчитывают около четырех миллионов обитателей, что равняется населению небольшой страны. По своему устройству мексиканские неблагополучные районы очень сильно напоминают Бразильские фавелы – запредельный уровень преступности, низкое качество жизни, наркомания и проституция.

трущобы Мехико

Такая плачевная ситуация с уровнем жизни и трущобами в странах третьего мира произошла по той причине, что резкая и противоестественная урбанизация не дала шанса жителям из провинции как следует социализироваться и найти свое место. Результатом этого стало построение деревень в городах, чем по сути своей и являются трущобы. Процесс разрастания трущоб с каждым годом набирает все больший размах. Площади сопровождающих крупные города трущоб, похожие из космоса на раковые опухоли постоянно увеличиваются, как и количество проживающих в них людей.

трущобы Мексики

трущобы Мексики

 

Алексей Локтионов

Похожие темы

Во всемирный день жилища, отмечаемый 7 октября и призванный обратить внимание мировой общественности на проблему нехватки жилья и бедности, мы...
07 Октября 13
0
Если вы планируете провести свой предстоящий летний отпуск без происшествий, то вам лучше исключить из туристического маршрута города, список которых...
21 Июня 13
1
Начало мая – лучшее время для поездки в Бразилию: дождливый сезон закончился, а до большого футбола с толпами гостей и повышением цен, еще...
29 Апреля 14
0
30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. Мы решили обратить внимание на проблему похищения и исчезновения людей, составив...
30 Августа 13
1
Любой крупный город – это не только красоты архитектуры, обилие возможностей и масса общения, но и определенный уровень преступности. Однако...
18 Мая 14
1