Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2494)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бельгия
(157 постов)
 
Всего постов

20786

Перевернутый дом в Шимбарке, Польша

0
18 Июня 2013
Gogosha
1
0

Нас приятно удивило, что в небольшой польской деревушке Шимбарк, что в 40 км от Гданьска, тоже есть что посмотреть. Оказалось, что Шимбарк — место довольно известное, привлекающее множество туристов со всего мира. И причина тому — удивительное строение — не что иное, как перевёрнутый вверх ногами дом.

Перевернутый дом в Шимбарке

В Шимбарке расположен исторический музей, который отображает древний быт кашуб — маленького славянского народа, имеющего свою собственную историю и культуру. Хотя, смею предположить, что их быт показан здесь не совсем достоверно, ведь все постройки созданы всего несколько лет назад. Однако мы ничуть не расстроились, поскольку музей этот, безусловно, стоит внимания. Гиды здесь молодые, а экскурсии очень интересные. К тому же, вход в музей стоит всего 2,5 евро.

Указатель Шимбарк

Музей

Да уж, местные жители, наверное, использовали всю свою фантазию, чтобы привлечь в деревушку туристов: здесь есть самая длинная в мире доска-стол, пруд, где за отдельную плату можно половить рыбку, уголок, который посвящён полякам, сосланным в Сибирь, и многое другое.

Самая длинная доска-стол

Перевернутый дом

Однако самой уникальной и необычной достопримечательностью Шимбарка считается именно перевёрнутый дом. Конечно, идея переворачивать вверх тормашками здания отнюдь не новая: она уже успешно использовалась в Европе, Азии и США. Уже довольно давно подобные дома существуют в Калифорнии, Флориде, Южной Корее и Японии. А вот дом в Шимбарке перевернул польский архитектор и бизнесмен Даниель Чапевски, причём неслучайно. Дело в том, что этот дом, по словам автора, символизирует эпоху коммунизма, которая ворвалась в жизнь людей и перевернула всё с ног на голову.

Перевернутый дом с другой стороны

Перевернутый дом в Шимбарке, Польша

Та же идея отражена и в картинах польских художников на втором этаже перевёрнутого дома: на них изображены голод, периоды коммунизма и фашизма, экологические бедствия.

Картины в перевёрнутом доме в Шимбарке

Строение является обычным деревянным домом, который поставили на крышу, перевернув его на 180 градусов. Основа дома — огромный камень, а фундамент расположен наверху. Всё, что находится внутри дома, также перевёрнуто: мебель приделана к потолку, светильники, установленные на полу и стенах, направлены вверх, а когда поднимаешься по лестнице, выходишь к потолку первого этажа. Интересно, что внутри такого строения просто невозможно долго находиться. Мы, к примеру, постоянно теряли ориентацию, начинала кружиться голова, спотыкались на почти ровной поверхности. Поэтому, чтобы хоть немного скоординировать организм, на пол (который по идее является потолком) ставят стаканы, наполненные водой. Могу сказать, что это действительно помогает подсознанию взять под контроль положение тела и, таким образом, держать равновесие.

Перевёрнутая мебель

В Перевёрнутом доме в Шимбарке, Польша

Кстати, строительство перевёрнутого дома осуществлялось обыкновенной бригадой, поставившей множество нормальных домов. Однако, начав строить этот, рабочие растянули процесс на несколько месяцев из-за неудобства и дискомфорта.

У перевёрнутого дома в Шимбарке

Дом в Шимбарке

Вход в перевёрнутый дом нужно будет оплатить дополнительно (также 2,5 евро), а добраться до Шимбарка очень легко на рейсовом автобусе от Гданьска, который курсирует приблизительно каждые 1,5 часа. А поворот на деревню Шимбарк нетрудно заметить издалека — он символично обозначен «перевёрнутыми деревьями».

Похожие темы

Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Путь мой лежал в Мидьят, небольшой старинный город в 50 километрах севернее. Дорога петляет вверх по серпантину, и равнины Сирии остаются позади,...
01 Октября 10
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком...
27 Апреля 08
0
Черновцы, за таким совершенно не громким и не особо благозвучным названием скрывается город, который даже на человека, неоднократно измученного...
14 Января 13
1