Скала Каменная волна в Австралии

Австралия, на мой взгляд, является страной рекордов. Здесь находится самая жаркая точка в южном полушарии, самый большой коралловый риф на земле, самое сухое озеро в мире, глубочайший подводный каньон на планете, крупнейшее в мире месторождение алмазов и многое другое.

Если будете путешествовать по Австралии, советую не пожалеть один день на путешествие к скале Каменная волна. Это удивительная скала в форме гигантской волны. Расположено это место в юго-западной части материка, недалеко от городка Хайден. А если вы прилетите в Перт, который является самым крупным городом этого региона, то необходимо будет ещё около 4 часов ехать на автобусе или автомобиле. Но, поверьте, что даже такая довольно утомительная поездка стоит увиденного!

По форме скала напоминает гребень гигантской волны, отсюда и её название. Когда смотришь на неё, кажется, что будто кто-то заморозил воду и превратил её в камень.

Такая необычная форма скалы является результатом глубинных процессов, которые сопровождались вымыванием мягкого гранита дождевыми водами. Примечательно, что каменная глыба наклонилась под поверхностью земли ещё до того, как она появилась на свет. Дождевые воды просачивались через слой почвы и стекали по скале, тем самым постепенно подтачивали основание скалы. Всё это длилось много миллионов лет. Постепенно ветер унёс верхний слой почвы, тем самым обнажив необычную каменную волну, длина которой составляет 110 метров. А необычный полосатый окрас скалы получился благодаря дождю, который постепенно вымывал карбонаты и гидроокись железа, образуя  красные, желтые и серые вертикальные полосы.

Если вы доберётесь до Каменной волны, то не спешите покидать это место, сделав только беглый осмотр и несколько снимков на фоне скалы в позе сёрфера, как обычно делают все туристы. Дело в том, что в течение дня скала меняет свой цвет: вертикальные полосы становятся то красными, то серыми, то желтыми. Удивительное зрелище!

Когда стоишь у подножия скалы, то кажется, что тебя сейчас вот-вот накроет гигантской волной.

На протяжении многих веков скала занимала очень важное место в культуре местных жителей. Аборигены отметили, что каменная волна похожа на настоящую воду и считали, что именно здесь сплетались силы природы и силы духов.

Сегодня австралийцы с особым почётом относятся к подобным объектам и прилагают много усилий, чтобы сберечь красоту подобных природных достопримечательностей для своих потомков. В 50-х годах прошлого века для защиты скалы от природных разрушений и возможного отрицательного воздействия дождевых вод здесь построили дамбу. Ещё недавно дождь потоками стекал по покатой поверхности скалы и обрушивался с её края словно водопад. Но вода в этих местах является большой ценностью и для того, чтобы она не пропадала зря, вдоль верхнего края скалы сделали своеобразный ограничитель, который задерживает и направляет дождевую воду в водохранилище, которое находится рядом со скалой.

Каждую осень возле скалы проходит музыкальный фестиваль под названием Wave Rock Weekender.

Очень красивое и необычное место! Такой скалы я никогда не видела.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.