Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20725

Музей духов Фрагонар в Париже

0
16 Июня 2013
Nightlab
0
0

В центре Парижа, на «улице красоты» (Francs-Bourgeois), неподалёку от Гранд Оперы, находится одна из ярких французских достопримечательностей, которую мне довелось видеть — музей духов Фрагонар.

Музей духов Фрагонар в Париже

Вход сюда абсолютно бесплатный, поэтому мы, решив совместить прогулки по Парижу и культурную программу, после обеда заглянули во Фрагонар без какой-либо подготовки. Тут же нас встретили и отрядили гида, кстати русскоговорящего, что стало приятной неожиданностью. От него-то мы и узнали историю этого места.

Духи Фрагонар

Фамилия Фрагонар на самом деле принадлежит знаменитому французскому художнику Жан Оноре Фрагонару, который творил давным-давно, но его произведения были настолько хороши, что потомки решили увековечить память и назвали его именем замечательный бульвар в городке Грас. Так уж случилось, что на этой улице в начале XX века открылась фабрика, специализирующаяся на производстве эфирных масел. Французы, долго не думая в лучших своих традициях привязывать заведения к конкретному месту, назвали новое производство фабрикой Фрагонар. К слову сказать, и имя подобралось неплохое, созвучное с именами уже известных парфюмерных фабрик, такими как: Молинар и Галимар.

Фрагонар, Франция

Спустя долгие годы, на стыке XX и XXI веков, предприимчивые коммерсанты решили открыть в Париже новый магазин. Кому именно принадлежит идея такого замечательного хода доподлинно неизвестно, но в результате деятельности этих товарищей парижанам открыл двери магазин, искусно завуалированный под музей. Мы испытали лёгкое недоумение, услышав всё это, но после экскурсии, когда мы попали в торговый отдел, мы убедились в том, что музей духов Фрагонар — это действительно самый настоящий магазин, практически все посетители, встреченные нами ранее, стояли у прилавка, выбирая тот ли иной товар. Вот же хитрецы эти французы! )

Экспонаты музея Фрагонар

Хотя, как и в любой бочке мёда есть дёготь, так и здесь он также присутствует. Но об этом позже.

Интерьер музея

Итак, сначала о здании — оно прекрасно! Красивейшее строение наполеоновской эпохи украшают разнообразные хрустальные люстры и предметы антикварной мебели, а на потолке и стенах видна чудесная лепнина. Дополняют композицию и придают ей завершенной вид картины самого Ж. О. Фрагонара.

Картины Фрагонара в одноименном музее

В воздухе витают диковинные ароматы, погружающие в чувственный мир парфюмерного волшебства.

Многочисленные ароматы и эссенции

Гид в своём рассказе касался истории создания духов, рассказывал и показывал многочисленные инструменты, использовавшиеся в давние времена для этого: стеклянные колбы, медные котлы, десятки и сотни флакончиков, поражающие воображение перегонные аппараты.

Изысканные парфюмерные флаконы

Также было интересно послушать и о таком удивительном феномене, как «человек-нос» — уникальных специалистах, обладающих фантастическим обонянием, которых на Земле насчитывается всего около 400 человек.

Выставка ароматов в музее Фрагонар

Древние инструменты парфюмеров

Дальше нас провели к экспозиции с оригинальными предметами интерьера и элементами декора.

Элементы декора в музее

Третья музейная секция иллюстрирует разнообразные украшения из полудрагоценных камней, которые можно приобрести.

Магазин в музее Фрагонар, Париж

А в последнем зале нас ждал тот самый магазин, послуживший причиной создания столь восхитительного музея.

Всего представлено 10 фирменных ароматов.

10 фирменных ароматов

Напоследок экскурсовод поведал нам «страшную» тайну: оказывается большинство хорошо известных парфюмерных брендов (Кензо, Нина Риччи, Диора, Ланком, Ив Сен Лоран) создавали свои ароматы на основе продукции фабрики Фрагонар : ).

Продукция в музее-магазине Фрагонар

Вот такое слияние умелого маркетинга с хорошей бесплатной выставкой и многочисленной ароматной продукцией, а в результате все довольны. Шикарно, если бы не одно НО: купленные мной подарочные наборы и небольшие отдельные флакончики почти на 300 евро не держатся и часа, так что посетить музей я от всей души советую, а вот приобретать в нём духи мне не позволяет совесть. 

Похожие темы

Сегодняшний пост будет про небольшой магазинчик комиксов. Комикс (от англ. comic — смешной) — рассказы в картинках. Комикс сочетает...
25 Июля 11
0
  Перед вылетом в Москву из Нью-Йорка у меня оставалось несколько часов, чтобы побродить по городу. Этого времени мне вполне хватило, чтобы...
29 Марта 13
1
26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России мемориальный музей – Музей Суворова. Сегодня мы вспоминаем самые...
26 Ноября 13
0
В один из дней в Пекине мы решили заказать индивидуальную экскурсию на автомобили на Великую стену (участок Мутаню) и одну из гробниц императоров...
30 Августа 09
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0