Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(724 поста)
 
Всего постов

20726

7 самых опасных островов мира

0
15 Июня 2013
Dzmitry
0
0

Летом каждый мечтает понежиться на теплом песчаном береге тропического острова. Окруженные водой кусочки суши ассоциируются с раем и сказкой, но не все знают, что есть острова, на которых пребывание может стать фатальной ошибкой.

Британский остров Грюинард – место, где нельзя встретить человека. Необитаемым остров сделали события, произошедшие во времена второй мировой войны. Британское правительство превратило остров в полигон для испытания спор сибирской язвы в качестве оружия массового поражения. В середине восьмидесятых горячие головы решили исправить ситуацию и распылили над островом сотни тонн формальдегида, который убивает споры язвы, а заодно и все остальное. В девяностых остров был признан неопасным, но, тем не менее, почему-то не многие решаются ступить на него.

остров Грюинард

остров Грюинард

Тихий океан, остров в 130 километрах от города ТокиоМиякедзима. На этом острове находится активный вулкан, который извергается несколько раз в год. Кроме опасности извержения, храброго путника будет поджидать еще одна неприятность – постоянно выделяющиеся токсичные газы из почвы. Вулканическая активность превратила остров в непригодное для жизни место. Впрочем, это одно из самых безобидных мест, ведь человек к происходящему непричастен.

остров Миякедзима

остров Миякедзима

Являющийся частью Маршалловых островов атолл Эниветок долгие годы использовался в качестве полигона для испытания ядерного оружия. Известно, что испытания проводились вплоть до семидесятых годов, когда некоторым жителям, наконец, разрешили вернуться на родную землю. Предварительно тут была проведена большая работа по очистке территории от загрязнения. Для этого сотни тысяч тонн грунта со всех островов были ссыпаны в гигантский кратер, который образовался на месте взрыва. Грунт был накрыт исполинским куполом, который должен уменьшить излучение. По мнению ученых, это лишь немого исправило ситуацию и острова по-прежнему непригодны для проживания.

атолл Эниветок

Остров с воодушевляющим названием Возрождение, который находился некогда в пересыхающем Аральском море, долгое время использовался советскими властями для испытания биологического оружия. Что только над ним не распыляли: и сибирскую язву, и оспу, и туляремию. После экспериментов, однако, никто не удосужился очистить территорию от загрязнений. В девяностых годах совместно с американскими специалистами остров был очищен от биологических загрязнений, однако к Возрождению нельзя приближаться до сих пор. Говорят, что бочки с химикатами, которые использовались для дезинфекции, оставили на острове и они дали течь, из-за чего в близлежащих городах участились случаи с появлением детей, имеющих врожденные физические дефекты.

остров Возрождение

Еще одно детище холодной войны - атолл Бикини, на котором Соединенные Штаты провели около семидесяти испытаний ядерного оружия. Взрывы водородных бомб, испытание на поражение морской техники и много другое. Взрыв водородной бомбы привел к тому, что один из небольших островов был разрушен и стерт с лица земли. В конце шестидесятых годов правительство объявило атолл пригодным для жизни и разрешило местному населению вернуться на родную землю. В конце семидесятых французские ученые смогли зафиксировать на острове превышение всех допустимых доз загрязненности изотопом стронция, и население снова было эвакуировано.

атолл Бикини

атолл Бикини

Остров Фараллон около города Сан-Франциско – место для свалки радиоактивных отходов. Возле этого острова на морском дне лежит около пятидесяти тысяч бочек с опаснейшим содержимым. У правительства были планы по очистке этого места, но ученые посчитали, что ликвидация свалки может только навредить: если хоть одна ржавая бочка даст течь, это нанесет серьезный ущерб окружающей среде. Таким образом, Остров Фараллон – это самая настоящая мина замедленного действия.

остров Фараллон

Японский остров Окуносима был некогда местом, где разрабатывалось оружие массового поражения. Испытания проводились на кроликах, из-за чего Окуносима и получил название «Кроличьего острова». После окончания войны фабрика на острове была рассекречена, Окуносима был очищен от опасного оружия. Однако, ходят слухи, что некоторая часть опасных веществ все же была потеряна из-за утечки. Этот остров считается открытым для посещения, но не многие туристы решаются ступить на его берег.

остров Окуносима

остров Окуносима

Все перечисленные острова – это тот дар, который достался человечеству от десятилетий войн и конфликтов. Желание обладать разрушительной силой приводит к тому, что некогда райские уголки планеты превращаются в безжизненные горы пепла. К счастью, в XXI веке большинство программ по разработке орудий массового поражения была свернута, что дает повод более оптимистично смотреть на будущее человечества, которое поняло, что должно бережнее относиться к ресурсам биосферы.

Похожие темы

6 августа 1945 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории человечества – ядерная бомбардировка города Хиросима. Мы решили...
06 Августа 13
1
Уникальные природные образования и древнейшие в мире постройки, огромное разнообразие культур и лучшие места для дайвинга, прекрасные пейзажи и...
18 Апреля 14
0
30 октября 1961 года в Советский Союз испытал мощнейшую атомную бомбу в истории человечества. К памятной дате мы составили подборку лучших музеев...
30 Октября 13
0
Из множества принадлежащих Шотландии островов, каждый из которых по-своему уникален, мы выбрали четыре, позволяющих в полной мере проникнуться...
27 Июня 14
1
12 января 1816 года был издан указ о вечном изгнании Наполеона Бонапарта из Франции. Его с семьей сослали на остров Святой Елены, что в Атлантическом...
12 Января 14
2