Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20786

Храмовая гора в Иерусалиме

0
10 Июня 2013
MissTravel
0
0

 

Среди фотографий Иерусалима обязательно попадётся снимок, на котором изображена Храмовая Гора. Она является своего рода одной из визитной карточек, местом, с которого обычно начинается осмотр этого древнего города. Мы прибыли на экскурсию в Иерусалим на автобусе и сразу поехали к Храмовой Горе.

Вид на Храмовую гору

Этот комплекс является религиозной святыней и имеет важное значение в истории  христианства, иудаизма и ислама. На сегодняшний день управление эти местом находится в руках мусульман, поэтому  христианам и евреям находиться на Храмовой горе можно, а вот молиться запрещено. По сути, она представляет собой прямоугольную площадь, окружённую высокой стеной, которая возвышается над Старым городом.

Арка на Храмовой горе

Сильно вдаваться в историю этого места не буду, т. к. всё самое интересное и важное расскажет экскурсовод. Вкратце: в древности это место называлось гора Мориа. Согласно Священным писаниям, эта территория было основой всего мироздания, именно отсюда Бог начал создавать всю Вселенную. Также, согласно поверьям, на этом месте Всевышний создал первого человека — Адама. На этой горе Адам и его сыновья, Авель и Каин, принесли свои жертвы Всевышнему. Также именно здесь после всемирного Потопа остановился Ноев Ковчег.

Одно из строений на Храмовой горе

Мы приехали сюда утром, но на территории уже было много туристов из разных стран. Нашим гидом была русская  женщина, которая прекрасно знала информацию, которую нужно рассказать и показать туристам. Вообще, на мой взгляд, сопровождение экскурсовода при  посещении не только этой горы, но и других достопримечательностей Иерусалима,  обязательно.

Вид на территории Храмовой горы

Храмовая гора со всех сторон обнесена стеной, общая длина которой составляет порядка 1.5 км.  В стене имеется 14 ворот, 10 из них открыты.

Ворота в Храмовую гору

Храмовая гора открыта для посещений каждый день (кроме пятницы и субботы). В выходные дни, а также во время мусульманских праздников  вход сюда разрешён только мусульманам. Немусульманам войти на территорию горы можно только в одном  месте и только с 7 до  12.30 часов. Но всё-таки желательно перепроверить время перед посещением, т. к. оно может сдвигаться или меняться. А вот выйти с территории Храмовой горы можно в любое удобное время и из любых открытых ворот.

Площадь на Храмовой горе

Вид на одно из строений

На входе всех проверяют через металлоискатель. Одежда обязательно должна быть  скромной (без открытых плеч и коленок). Вести себя нужно уважительно по отношению к другим религиям, нельзя курить и ругаться. Также на территорию Храмовой горы нельзя проносить предметы немусульманского религиозного культа.

Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе

На данный момент всего на территории Храмовой горы расположено больше 100 построек, которые относятся к  различным периодам правления. Основная часть из них относится к мамлюкскому  и османскому периодам. Все священные объекты туристам доступны только для внешнего осмотра, входить внутрь немусульманам запрещено.

Вид возле мечети Купол Скалы

Среди построек здесь есть великие памятники мусульманского зодчества, различные живописные беседки, арки и фонтаны. Можно заметить, что на постройках широко применяются такие детали, как капители и колонны.

Колонны на храмовой горе

Фонтан на Храмовой горе

Эта мечеть называется Купол Скалы. По легенде с её купола, возвышающегося над вершиной горы, пророк Мухаммед  вознёсся к небу.  Верующие, обернувшись к ней лицом, молятся 3 раза в день. Они считают это место самым святым в мире.

Мечеть Купол Скалы

Фрагмент мозаики на фасаде мечети

Вот в кадр попала симпатичная кошка.

Лестница к мечети

Здесь, конечно, красиво, как будто на картинку смотришь. Это место  размышления и молитвы. Многое, о чем раньше читала в Библии, находится здесь.

Похожие темы

>Древние города делятся на два типа: те, которые просто древние, и те, которые очень-очень древние. В просто древних городах можно часами...
11 Августа 10
0
Храмовая гора, в первый же момент своей инициации, обеспечила евреям, а затем  христианам и мусульманам, проблемы на долгие тысячелетия...
20 Марта 11
0
Все переулочки вокруг Храмовой горы охраняются вооружёнными до зубов нарядами полиции, не пропускающей туристов. Если ты вошёл через Львиные ворота,...
07 Ноября 08
0
В «проклятых горах» Черногории и Албании нашли ледники В горах Албании и Черногории, получивших название «проклятые горы», на высоте около 2000 м...
03 Марта 10
0
В мой нынешний приезд в Израиль совпало две приятные вещи. Два моих хайфских приятеля уехали из Израиля каждый на месяц. Один путешествовать в Африку...
13 Октября 08
1