10 самых загрязненных рек

Летом проблема загрязненности рек особенно актуальна: туристы во время отдыха на природе оставляют горы мусора и пренебрежительно относятся к природным ресурсам. Мы составили список самых грязных рек в мире, в которых советуем воздержаться от купания.

Цитарум

Располагающаяся в западной Яве река является, без сомнения, самой грязной рекой мира. Она используется для многочисленных нужд: орошения земель, в качестве канализации, источника для водоснабжения близлежащих населенных пунктов. У бассейна этой реки живут около пяти миллионов человек, которые ежедневно выбрасывают в нее тонны помоев и химических отходов. Нужно сказать, что кое-какие шаги для того, чтобы исправить ситуацию предпринимались: в 2008 году были выделены огромные средства, чтобы очистить Цитарум от загрязнений, но ситуация с тех пор изменилась лишь незначительно. Для того чтобы вернуть реку в прежнее состояние, потребуется несколько десятилетий.

Река Цитарум (Citarum) » banana.by - 50 оттенков жёлтого - Лучше банан в руке, чем киви в небе!

Джамна

Индийская река, имеющая общую протяженность около полутора тысяч километров и являющаяся одним из притоков Ганга – по сути, большая свалка для Индийской столицы. Тонны мусора и помоев из жилых секторов и промышленных предприятий текут прямиком в Джамну. Власти хотели каким-либо образом исправить ситуацию и даже выделяли средства на очистку реки, но никакие их попытки не возымели успеха. Ситуация не изменится до тех пор, пока инфраструктура не изменится и река не перестанет быть самым удобным местом для сброса отходов.

Река Джамна – Мир Знаний

Ганг

Индийская река Ганг – это, пожалуй, самая известная грязная река. О ней снято множество документальных фильмов, она является культовым местом для многих жителей Индии. Загрязнение реки связано с постоянным ростом населения, токсичными отходами производств, а также примитивной канализационной системой, которая вынуждает жителей сбрасывать продукты жизнедеятельности в реку. Искупавшись в легендарном Ганге, вы рискуете получить гепатит, холеру, дизентерию, и тиф. Огромное количество людей в Индии ежегодно умирает от болезней, вызванных плохим состоянием воды.

Все цвета грязи: как индийцы убивают священную реку Ганг » BigPicture.ru

Миссисипи

Одна из самых больших и самых загрязненных рек на планете. Основной источник загрязнения – промышленные предприятия. Миссисипи несет миллионы тонн отходов, которые вытекают  в Мексиканский залив.

Сарно

Эта Итальянская река считается самой загрязненной во всей Европе. Источник загрязнения классический: городская канализация и отходы промышленных предприятий.

Королевская река

Горнодобывающая промышленность превратила эту некогда чистую реку в одну из самых грязных в Австралии. Загрязнение начало увеличиваться с 1995 года, когда в воду начали выбрасывать тонны сульфидов и иных химических веществ. Несмотря на бережное отношение Австралийского правительства к природным ресурсам, ситуация с Королевской рекой остается неизменной.

Буриганга

Еще одна река, протекающая возле столицы и являющаяся важным источником воды для производства и отличным местом для сброса сточных вод. Дакка – самый большой город в Бангладеше, с огромным количеством предприятий. Вода используется также для судоходства, причем довольно интенсивно. Река имеет неприятный черный цвет и очень неаппетитно пахнет, что не мешает местным жителям использовать ее как источник питьевой воды и для стирки одежды. Буриганга признана биологически мертвой: в реке давно вымерли все позвоночные, и найти в ней можно лишь простейшие организмы, воду нельзя использовать даже для технических целей.

Хуанхэ

Является одной из самых крупных рек Азии (ее протяженность около пяти тысяч километров), в бассейне которой происходило формирование народов, и вершилась история. Теперь же это одна из самых грязных рек в мире, которая используется для сброса токсичных отходов бесчисленного количества предприятий, а также в качестве канала для сточных вод у фермерских хозяйств. Были неоднократные попытки властей уменьшить загрязнение реки, которые, к сожалению, оказались безуспешными.

Марилао

Река Марилао, что на Филиппинах – канал для сточных вод многочисленных предприятий. Постоянные канализационные сбросы ухудшают экологическое состояние реки, делая ее непригодной даже для технических целей. Ядовитые химикаты приводят к уменьшению биологического разнообразия, и никакие попытки уменьшить масштабы загрязнения со стороны властей не возымели успеха. Люди по-прежнему сбрасывают отходы в воду, невзирая на солидные штрафы.

Сунхуацзян

Река на северо-востоке Китая, которая была серьезно загрязнена бензолом после происшествия на химическом предприятии.

Небрежное отношение человека к водным ресурсам приводит к ужасающим последствиям: огромные пространства, некогда полные жизни, превращаются в мертвые зловонные помойки. В наших интересах и в наших силах сохранить первозданный вид рек, являющихся источниками пресной воды для человека, и домом для миллионов видов животных и растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.