Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2524)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Дания
(94 поста)
 
Всего постов

20787

Египет – часть ІV. Каир, Пирамиды Гизы.

0
08 Июня 2013
Алла Склярова
0
0

Безусловно, из всех возможных экскурсий в Египте, эта самая банальная, но я просто не представляю себе визита в эту страну без посещения пирамид. Для меня, как впрочем, и для большинства людей, понятия Египет и пирамиды неразрывно связаны друг с другом. А кроме того, хотелось ещё разок посетить Каирский музей, пока под шумок политических событий его не разгромили и не разграбили полностью. Поэтому мы снова отправились на эту экскурсию.

От Шарм-эль-Шейха до Каира путь неблизкий – 500 км, так что выезжать нужно глубокой ночью. Дороги в Египте хорошие, автобусы едут быстро, и обычно это расстояние преодолевается часов за 6. Но на этот раз мы ехали не просто долго, а очень долго. Дело в том, что ввиду нестабильности политической ситуации после революции 2011 г., все экскурсионные автобусы до Каира едут одной сплошной колонной и остановка или отставание одного из автобусов приводит к остановке всей колонны. Ещё одним нововведением призванным обеспечить безопасность туристов стало присутствие в автобусе вооружённого мужчины в деловом сером костюме. Конечно же, такие меры защиты носят скорее символический характер, такое себе плацебо для туристов, ведь вздумай террористы напасть на автобус, это вряд ли спасло. Но, как говорится, волков бояться …, так что я предпочла не забивать голову дурными мыслями.
Хоть мы и ехали дольше обычного, часто останавливались и подолгу стояли, но всё же, к 9 утра увидели окраины египетской столицы. Окраины любого города выглядят некрасиво и убого – Каир не исключение.

Ввиду всё той же нестабильной политической ситуации (в этот день как раз должны были объявить результаты 2-го тура президентских выборов, и было неясно, как поведут себя люди, собравшиеся на площади Тахрир возле Каирского музея) первым делом нас повезли именно в музей (чтобы успеть до объявления результатов).
Оказавшись возле музея, невольно обращаешь внимание ещё и на соседнее здание – вот оно, грозное напоминание о революции.

Но вид его никого не пугает, а даже наоборот, привлекает. Теперь каждый турист считает своим долгом сфотографироваться не только на фоне музея, а и на фоне обгоревшего здания. Возможно, именно поэтому его не спешат приводить в порядок, и не исключено, что очень скоро туда тоже начнут водить экскурсии (за дополнительную плату, разумеется). А пока, созерцая сфинкса на фоне почерневшего строения, можно предаваться размышлениям на тему бренности нашего бытия.

Ещё 15 минут на вольную прогулку, осмотр и фотографирование статуй, выставленных во дворе музея,

а потом наш экскурсовод собрал в большую корзину всю фото-видео-аппаратуру нашей группы (съёмка в музее запрещена), вместо неё выдал наушники, и мы погрузились в приятную прохладу музея.
Несколько залов мы прошли вместе с экскурсоводом, слушая его рассказ в наушниках (очень удобное нововведение – можно свободно ходить по залу, а не толпиться на одном месте, да и экскурсоводу больше не нужно перекрикивать своих многочисленных коллег). Ну а потом: на старт, внимание, марш… Свободное время пошло, и мы побежали осматривать музейные экспонаты сами. Бегать пришлось очень быстро, потому как музей огромен, а свободного времени очень мало.
Ох, как же я завидовала людям, пришедшим сюда самостоятельно – они могли неторопливо обходить эти бескрайние просторы и внимательно всё рассматривать. А рассматривать там есть что.
После музея у нас была добровольно-принудительная прогулка по Нилу. Нас усадили в один их таких прогулочных катерков,

собрали по 10$ (неожиданно оказалось, что прогулка на катере не входит в стоимость экскурсии, но является обязательной её частью), и мы поплыли по мутным водам одной из длиннейших рек мира.

По словам нашего экскурсовода, самое дорогое жильё в Каире находиться именно на берегу Нила. Может это и правда, вот только архитектура большинства зданий красотой как-то не блистала.

Видимо из-за дороговизны жилья на берегу Нила, некоторые люди живут прямо на реке.

И бизнес-переговоры проводят здесь же.

После речной прогулки нас ждал обед и, наконец-то, ПИРАМИДЫ!
На самом деле, пирамид в Египте много, разных размеров и степени сохранности, но самые большие и знаменитые – это, конечно же, пирамиды, находящиеся на плато Гиза.
До сих пор ведутся исследования, споры, снимаются документальные фильмы, пишутся научные работы и защищаются диссертации на тему: кем, когда и зачем они были построены, а также какими удивительными, загадочными и мистическими свойствами обладают. Одно мистическое свойство заметила и я – это временной портал: вот стоят экскурсионные автобусы, бегают с фотоаппаратами туристы,

вдали простирается современный город,

но стоит повернуть голову в другую сторону, и уже не ясно с каком времени ты находишься :)

Наш экскурсовод трудолюбием не отличался, решив не утомлять ни себя, ни нас лишними рассказами, дал 1 час свободного времени и слинял в прохладный автобус. Это было и к лучшему, мы почувствовали пусть не вкус, но хотя бы лёгкий привкус свободы.
Предложенная свобода предполагала варианты: можно было заплатить 100 паундов (20$) и зайти внутрь пирамиды Хеопса/Хуфу (именно к ней нас и подвезли), а можно было дать бакшиш в 2 фунта (0,4$) охраннику и зайти в одну из стоящих рядом маленьких пирамид (считается, что это пирамиды цариц – жён Хуфу).
Все гиды в один голос утверждают, что внутри маленьких пирамид всё то же самое, что и в пирамиде Хеопса и настоятельно рекомендуют посетить именно их, дабы не тратить лишние деньги. Скажу честно, я не проверяла, но если развивать эту логику дальше, то в маленьких пирамидах всё то же самое, что и в любом обычном подвале.

Поэтому на этот раз в пирамиду мы не полезли, а выделенное время решили потратить на обход всех пирамид, подойти по очереди к каждой из них.
Итак, первая пирамида – пирамида Хуфу (более известен греческий вариант имени фараона, Хеопс), она же Великая пирамида, т.к. самая большая (её первоначальная высота 146 м, теперь из-за разрушенной верхушки – 138 м). По ней можно полазить, правда, не очень высоко, не выше уровня входа. При попытке взобраться выше охранники начинают отчаянно свистеть и громко кричать, по интонации ясно – требуют спуститься.

Следующая – пирамида Хафры (Хефрена). Она лишь немного уступает Великой пирамиде (143 м). Но благодаря наличию облицовки на верхушке и тому, что находится на возвышении, выглядит даже солиднее первой.

Идти, конечно же, было жарко, солнце палило немилосердно – пустыня как никак. Поэтому 5 минут на отдых и размышления «о вечном»,

и вперёд, к 3-й пирамиде. Это пирамида Менкаура (Микерина). Она значительно меньше двух предыдущих, её теперешняя высота 62 м.

Ещё один взгляд на все пирамиды в целом со смотровой площадки.

А потом мы отправились к «стражнику великих пирамид» – Большому Сфинксу.

О нём, как и о пирамидах, написано и сказано очень много. Разнообразие версий, предположений и ответов на всё те же вопросы: кем? когда? и зачем? он был создан, просто выносит мозг. Очень многих людей влекут сюда именно эти вопросы. Кажется, что оказавшись здесь и взглянув сфинксу в лицо, ты сам всё поймёшь. Хочется оказаться здесь в полной тишине и уединении. Хочется видеть Сфинкса таким:

Кому-то хочется видеть его в своём альбоме фотографий таким:

Но на деле, со стороны всё выглядит вот так:

Кроме того, со всех сторон то и дело подходят «советники» и очень настойчиво подсказывают, как и где стать и какую позу принять, чтобы получился очередной шедевр из серии «поцелуй со Сфинксом».
А ещё возле Сфинкса можно получить не только «дельный совет», но и массу интересных предложений. Так, например, одинокие девушки и женщины, а также те, кто отошли от своего мужчины далее чем на 1 м, непременно получат предложение руки и сердца от страстных арабских мужчин. Для мужчин предложения скромнее – купить «кощька» и «сифинкес».
В общем, так и не постигнув тайну Большого Сфинкса, мы вернулись в автобус. Но экскурсия наша ещё не была окончена, потому как нас ожидала ещё обязательная программа: спешите видеть, только здесь и только сейчас – ФАБРИКА масел и МУЗЕЙ папируса. Здесь, и только здесь! Вам всё расскажут, покажут и будут рады продать ароматические масла, которыми пользовались ещё Клеопатра, Хатшепсут и Нефертити, а также самые настоящие египетские папирусы (изготовленные здесь же).

И только после этого с чувством выполненного долга наш экскурсовод объявил о завершении программы, и мы отправились в обратный путь.
Ну и под занавес, ещё несколько фото, сделанных из окна автобуса на тему общественного (и не только) транспорта в Каире.

                                                                             Время поездки – 23 июня 2012 г.

Похожие темы

Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Откровенно говоря, в Каире мне удалось побывать еще в 2003 году с автобусной экскурсией из Хургады, которая вспоминается как кошмар и еще раз...
20 Ноября 10
0
19 февраля 1878 года знаменитым Томасом Эдисоном был запатентован первый в мире прибор для записи и воспроизведения звука – фонограф. Сегодня...
19 Февраля 14
0
Дахшур находится несколько дальше от Каира по сравнению с некрополем Саккара. Для того чтобы туда попасть нужно проехать лишние два километра вдоль...
27 Января 10
0
30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. По этому поводу мы предлагаем посетить корабли-музеи, которые некогда...
30 Октября 13
0