Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20729

Соборная мечеть Омейядов в Кордове

0
07 Июня 2013
Nightlab
1
0

 

Улочки Кордовы

Счастливый случай занес меня однажды в южный район Испании, в Андалусию и её замечательный город Кордова или, как говорят местные, Кордоба с ударением на первый слог. Когда-то давно этот город был одним из самых богатых во всей Западной Европе и, мне кажется, что местами стоит ненадолго закрыть глаза и можно перенестись в те времена и ощутить атмосферу кипящего жизнью поселения с множеством лавочек и шумящими толпами торговцев.

Сувенирные магазинчики Кордовы

Кое-где встречаются сувенирные магазинчики с ажурными зеркалами и изящной керамикой, которые вполне могли выглядеть точно также и столетиями ранее. Город поразительный, но что больше всего мне понравилось, так это соборная мечеть Омейядов или Мескита.

Соборная мечеть Омейядов в Кордове

В средневековье Мескита считалась одной из самых больших. Появлением на свет это чудо обязано труду и таланту множества архитекторов, искусных ремесленников и инженеров. На пути к собору мне встретился древнеримский мост Puente Romano, гордо стоящий над некогда полноводной рекой Гвадалквивира. А за ним, где-то в закоулках старого города, спряталась искомая мной старинная постройка.

Древнеримский мост Puente Romano

Практически перед Мескитой раскинулся апельсиновый двор, наполнивший всю округу непередаваемым ароматом цитрусовых — бодрящим и каким-то сказочным.

Апельсиновый дворик в Кордове

Дворик усеивали фонтанчики для омовения, а с высокого минарета раздавались призывные к молитве. У собора никогда не было привычных стен, для зонирования внутреннего пространства служит знаменитый лес колон и полосатые красно-белые арки, ставшие в наши дни неким подобием визитной карточки.

Полосатые арки Мескиты

Первое, что поразило меня, так это невероятное количество колон. Они были завезены сюда во времена рассвета города и их хватило с излишком на обустройство. Кое-где можно увидеть вот такие сегменты, внедрённые в стены жилого дома.

Сотни колонн в мечети Омейядов

Сердце мечети (михраб).

Михраб мечети

Эта ниша указывает направление на Мекку, во всех странах мира оно неизменно, но уникальность Мескиты заключается в небольшом отклонении михраба. Эта тайна остаётся нераскрытой и по сей день. Но исполнение действительно восхитительное: наборные узоры из дерева и арабская вязь замечательно декорируют помещение.

Утончённый декор

В конце VIII века Абд ар-Рахман I из династии Омейядов построил мечеть как символ почтения своей жены. Но спустя столетия мечеть оказалась на территории, являющейся родиной Инквизиции. Когда сюда добралась реконкиста, были изгнаны все арабы и, что было вполне привычным, мечеть переделали в католический храм.

Слияние собора и мечети

С позволения юного императора Карда V, местный эпископ начал масштабную перестройку: минарет превратили в колокольню, возвели стены, снесли ряды колонн и установили красивейший алтарь.

Соборный алтарь в Меските

Все эти изменения и новые окна, появившиеся в стенах комплекса, полностью изменили фантастическую акустику Мескиты. Раньше голос, доносящий из михраба слова Корана, был слышен и в цитрусовом дворе (место мольбы женщин) и разносился дальше, по всем уголкам Мескиты. Недаром, спустя годы, увидев «новый собор», Карл V в негодовании воскликнул: «Вы создали то, что я вижу повсюду, и разрушили то, что было единственным».

Купол Мескиты

Те варварские изменения и предстали перед моими глазами. Нарядный и даже величественный собор, определенно подавляется образом мечети.

Непривычные витражи Мескиты

Немного грустным получился рассказ, но на обратном пути, идя по улочкам старого города, наполненных присущей всей андалусской земле красотой и уютом, мне стало гораздо веселей. Вокруг Мескиты создан целый лабиринт из старинных переходов, буквально залитых цветочными и цитрусовыми запахами и звуками журчания небольших фонтанов. Обернувшись назад, между крыш я увидел минарет Мескиты, прощающийся со мной.

Минарет соборной мечети Омейядов в Кордове

Всем красочных эмоций и ярких летних приключений!

Похожие темы

Перестроена из собора Св. Иоанна Крестителя в 708-720 годах. С момента захвата Дамаска в 661 году Муавией из рода Омейя, в соборе 70 лет молились и...
06 Мая 08
0
Это одна из самых знаменитых мечетей мира. Она построена на месте предшествующих более древних храмов. Три тысячи лет назад  здесь стоял...
24 Декабря 09
1
  Приехав в Стамбул, первыми достопримечательностями, которые посещают туристы и поломники со всего мира, являются Собор Святой Софии (с...
22 Апреля 10
0
Мечеть Султанахмед (Мечеть Султана Ахмета, «Голубая мечеть») — вторая по величине после мечети Сулеймание и одна из самых красивых мечетей Стамбула....
20 Мая 08
0
Эти белоснежные купола на фоне ярко голубого неба приходят на смену унылому пустынному пейзажу  абсолютно прямой и ровной трассы "Дубай-...
13 Апреля 10
2