Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2494)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(66 постов)
 
Всего постов

20786

Место, которое не хочется покидать: деревня Гитхорн, Нидерланды

0
05 Июня 2013
MissTravel
2
0

 

Вылет домой у нас был поздний, поэтому мы совсем не торопились и смогли позволить себе сделать небольшой крюк и поехали в самое удивительное и уютное место, которое мне когда-либо приходилось видеть — в голландскую деревню Гитхорн.

Деревня Гитхорн в Нидерландах

Деревня Гитхорн, Нидерланды

В этой небольшой деревеньке нет не только машин, но и дорог тоже. Так что, если вы захотите заехать в неё — не получится, потому что построена она на воде, благодаря чему её нередко называют Северной Венецией. Общая протяжённость каналов Гитхорн составляет 7,5 километров.

В деревне Гитхорн

Деревня Гитхорн, расположенная в голландской провинции Оверэйсел, считается довольно древней — своим появлением она обязана людям, бежавшим с южной части страны ещё в XIII веке. Существует версия, что название деревни появилось благодаря козам, рогами которых было усеяно место её основания (goat horn означает «козий рог»).

В деревне

Затем в этом месте были обнаружены крупные залежи торфа, добычей которого и стали заниматься местные жители. Торфяные выемки стали заполнять водой, чем впоследствии и воспользовались практичные гитхорнцы: деревня была спланирована так, что каналы стали служить дорогами, которые соединили все районы и улицы.

Скульптура

Канал

В качестве основного средства передвижения в деревне используются различные бесшумные катера, а также надувные и вёсельные лодки. Хочу заметить, что здесь и правда очень тихо и спокойно несмотря на туристов, хотя и немногочисленных. То, что в Гитхорне нет автомобилей, совсем не означает, что движение не регулируется: здесь есть и перекрёстки, и светофоры, и дорожные знаки. Правда, есть в голландской деревне одна дорожка — велосипедная. Да и вообще, велосипеды — это, пожалуй, самое последнее новшество, появившееся в этом месте с давних времён ).

Лодки в деревне

Кафе в Гитхорне

Над каналами построено большое количество мостиков и переходов (их около 50 штук), однако главное, что мне очень понравилось, так это живописные пейзажи вокруг. Благодаря буйно цветущей зелени, цветам и симпатичным домикам создаётся невероятное ощущение уюта и комфорта. Местные жители считают, что главная особенность их родной деревни — неповторимая атмосфера спокойствия. Я никак не хотела осознавать, что совсем скоро нам придётся покинуть этот чудесный уголок.

Мостик

Интересно, что деревня Гитхорн привлекла к себе особый интерес после того, как в 1958 году нидерландский режиссёр по имени Берт Ханстра снял её в своём знаменитом комедийном фильме Fanfare. Так Гитхорн превратилась в достопримечательность Нидерландов.

Дом

Те мосты, что повыше, сделаны специально для того, чтобы под ними могли проходить электроботы — самые крупные плавательные средства в деревеньке Гитхорн.

Мосты в деревне

Это одна из туристических лодок, курсирующих здесь.

Туристическая лодка

Каждый дворик очень красиво украшен, а дома словно попали сюда из какой-то сказки. Большей частью крыши домов деревни Гитхорн покрыты соломой. Дело в том, что в давние времена лишь состоятельные люди могли позволить себе черепичную крышу, поэтому приходилось довольствоваться соломенной. Однако времена изменились, и теперь крыша из соломы превосходит по стоимости черепичную.

Дом в деревне Гитхорн

Один из газонов в Гитхорне, Нидерланды

Очень понравилась необычная идея цветочных горшков. Сделаю себе такие же на даче )).

Клумба

Кстати, живности в голландской деревне хоть отбавляй: это и рыба, которую вылавливают жители, и цапли, свободно разгуливающие вдоль каналов. Здесь есть даже пони.

Коровы

Пони

Этот местный дяденька с трубкой и в национальных голландских башмаках (кломпенах) — очень колоритный персонаж. Он что-то копал на своём участке и тут его привлекла какая-то птичка на дереве.

Местный житель

Гитхорн

Удовольствие от прогулки по деревне Гитхорн у нас осталось непередаваемое. Я всё ходила и ныла — ну почему у нас не так? Создалось впечатление, что это совершенно другая планета: нет никакого кризиса, отдыхают все большими семьями, одни плывут на лодках, другие сидят в компании своих близких, а кто-то кверху попой выщипывает и без того идеальный газон (подумалось мне, что его вообще маникюрными ножницами стригут). Все довольны — и местные, и туристы, коих здесь немного. Всё-таки, в деревне этой делается всё больше для себя, а не напоказ.

Похожие темы

Привычки и вкусы мировых звезд всегда перенимаются с большой охотой, в том числе и в вопросах отдыха. Мы расскажем, благодаря каким знаменитостям...
05 Июня 14
0
Потрясающий Bed and Breakfast в небольшой деревне Ousse Suzan во Франции. Чтобы почувствовать эту страну по-настоящему советую хотя бы нескольно...
28 Февраля 13
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Здесь минус 50 по Цельсию, но вода не замерзает. Тут сплошной снежный покров, но занимаются животноводством. В нашем материале — рассказ о...
26 Декабря 14
0
Маска(Masca) - маленькая горная деревушка, расположенная в Буэнависта дель Норте. В деревне проживают всего около 150 жителей. Она находится на...
30 Апреля 09
0