Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2494)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Болгария
(52 поста)
 
Всего постов

20786

Мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, Израиль

0
05 Июня 2013
Travelerr
0
0

 

Наше пребывание в Израиле началось с посещения одного из самых интересных для нас мест — Храмовой горы в Иерусалиме. Храмовая гора — место, конечно, уникальное: во-первых, здесь находятся прекрасные образцы исламской архитектуры, и, во-вторых, здесь расположено значимое для всего мусульманского мира сооружение — мечеть Аль-Акса.

Мечеть Аль-Акса

Пройти к Храмовой горе можно через ворота, которых здесь несколько, но вход для туристов разрешён лишь через Магрибские ворота.

Магрибские ворота

Мечеть Аль-Акса изначально была небольшим молитвенным домом, который построил халиф Умар, после чего было решено начать расширение мечети, которое было завершено в 705 году. В последующие годы мечеть Аль-Акса несколько раз разрушалась в результате землетрясений, но её каждый раз восстанавливали, и то, что мы видим сегодня, было отстроено заново в начале XI века.

Вид на купол мечети издалека

Общий вид на мечеть Аль-Акса

При проведении неоднократных восстановительных работ изменилась внутренняя структура мечети. Были построены дополнения как к самому зданию, так и к прилегающей территории. Внешний облик дополнился минаретом и куполом. За многие столетия изменился и фасад мечети.

У мечети Аль-Акса

Мечеть Аль-Акса, Иерусалим

Кстати, очень часто многие путают мечеть Купол скалы (с золотым переливающимся на солнце куполом, который отлично виден со многих частей Иерусалима) с мечетью Аль-Акса. Несмотря на то что купол Аль-Акса имеет более скромный вид, эта мечеть считается третьей по значимости исламской святыней.

Вид на Купол скалы и купол мечети Аль-Акса

Вид на мечеть Аль-Акса с другой стороны

Сегодня купол мечети покрывают свинцовые листы, но некогда он был украшен позолоченными пластинами.

Вид на купол мечети

Купол мечети Аль-Акса

Интересно, что в 1969 году австралиец Майкл Рохэн, ворвавшись в мечеть с горючим, поджёг её, что, по его мнению, должно было приблизить дату возвращения Миссии. Несмотря на то что после поджога ему удалось скрыться, его всё же задержали. В ходе суда Рохэн был признан психически больным, и его депортировали на родину.

Мечеть

А это женщины, молящиеся в тени мечети Аль-Акса.

Женщины у мечети

Мы очень хотели попасть внутрь мечети, поэтому направились ко входу. Здесь стоял охранник, требовавший с нас знание отрывка суры, а рядом с ним была молодая девушка европейской внешности в военной форме и с оружием в руках. Меня такая картина несколько удивила, хотя я прекрасно знал, что в израильской армии обязаны служить все — и парни, и девушки. Однако проблему с охранником решил наш гид, который уверил, что знать отрывок нам не обязательно. Хотя, если бы нам всё же не разрешили войти, то, конечно, противиться мы бы не стали: мы в чужой стране, нельзя — значит нельзя.

Мечеть вблизи

Территория мечети Аль-Акса

В архитектурном плане мечеть состоит из семи галерей: три галереи в восточной части, три в западной и одна центральная. Так выглядит мечеть Аль-Акса внутри.

Мечеть Аль-Акса внутри

Одновременно здесь могут находиться до пяти тысяч верующих.

Интерьер мечети Аль-Акса

Есть и правила, обязательные для всех, кто заходит в мечеть. Одеться стоит поскромнее, необходимо снять обувь, а также нельзя женщинам и мужчинам прикасаться друг к другу, даже если они являются супругами.

Внутреннее убранство мечети Аль-Акса

Признаться честно, я человек не слишком религиозный, но, по понятным причинам, в местах, подобных мечети, лучше этого не показывать. Да и тем более, когда вокруг реальные военные с оружием, нужно вести себя тихо и скромно.

Похожие темы

Отложенный на 8 часов рейс дал нам прекрасную возможность отметить «последнюю галочку» в путешествии по Израилю. Воспользовавшись этим,...
16 Мая 13
0
Эти белоснежные купола на фоне ярко голубого неба приходят на смену унылому пустынному пейзажу  абсолютно прямой и ровной трассы "Дубай-...
13 Апреля 10
2
Целых восемь лет визит в крупнейший город Турции был в списке наших желаний — эта удивительная смесь Востока и Запада, палитра цветов, запахов...
03 Июля 13
0
В столице ОАЭ Абу-Даби в 2007 году в месяц Рамадан была официально открыта самая большая мечеть страны, вошедшая в десятку самых больших мечетей мира...
25 Июня 12
0
Я стояла перед мечетью, и высоко задрав голову смотрела на часову башню, когда подошедший старик-араб, приняв меня, по-видимому, за туристку (...
10 Декабря 09
1