Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20786

Древняя крепость Масада в Израиле

0
04 Июня 2013
Gogosha
0
0

 

Масада — древняя крепость, символизирующая мужество, гордость и отчаяние израильского народа. Возвышающаяся на скале у берегов Мёртвого моря крепость вошла в историю как печальный пример невероятно долгой обороны с трагическим концом.

Крепость Масада, Израиль

Национальный парк Масада

Выехав из города Нетивот, нам предстояло добраться до шоссе, на ответвлении от которого и стоит крепость. Дорога оказалась не из лёгких: до города Арада путь и так узкий да ещё и ремонт проводился, затем, когда город уже миновали, перед нами возник очень крутой спуск к морю. В итоге, после двухчасового пути мы были на месте. Перед экскурсией всем туристам предлагают посмотреть 5-минутный фильм с краткой историей крепости Масада.

Дорога к крепости Масада

Ещё в 25 году до н. э. на одной из скал в Иудейской пустыне на высоте 450 метров царь Ирод I, достроив и укрепив уже существовавшую здесь крепость, создал мощное убежище для своей семьи. Место это было практически неприступным: отвесные скалы со всех сторон, толстые стены протяжённостью почти 1,5 километра и башни. На плато построили дворцы, синагогу, оружейные склады, ямы для дождевой воды и многое другое.

Постройки крепости

Вид с крепости на Мёртвое море

Итак, чтобы подняться к самой крепости есть два варианта. Первый — дойти пешком по так называемой Змеиной тропе, и второй (более гуманный способ) — подняться наверх на фуникулёре. Поэтому если вы не уверены в своих силах или с вами дети, то подумайте несколько раз, прежде чем идти пешком по тропе. Нам не хотелось оказаться у крепости уже уставшими, потому мы и решили прокатиться на фуникулёре.

Змеиная тропа к крепости Масада

Фуникулёр

Вид сверху на Иудейскую пустыню был просто восхитителен, хотя и страшновато, конечно.

Вид на Иудейскую пустыню с фуникулёра

Добравшись до крепости Масада, мы отправились вдоль стен. Вот и те самые ямы, или цистерны, для дождевой воды.

Ямы для сбора дождевой воды

На территории крепости можно увидеть множество складских помещений для провианта, а также жилые и военизированные здания. Благодаря запасам еды и боеприпасов, хранящимся в складах крепости, сюда наведались последние повстанцы: это было необходимо для того, чтобы выжить.

Склады крепости Масада

Это, к примеру, древние бани.

Бани

Множество проходов, остатки боевых укреплений, бойниц и башен создают впечатление целого города. Крепость Масада просто поражает не только в инженерном плане, но выбранным для неё местом. К северному дворцу, состоящему из трёх ступеней, ведёт узенькая тропа.

Тропа к северному дворцу крепости Масада

Тропа к дворцу

Восстановительные и реставрационные работы продолжаются по сей день. Когда они завершатся, дворец предстанет во всём своём великолепии. А пока смотрим колонны, скульптурные композиции и остатки красивых фресок.

Колонны во дворце

Северный дворец

Вид на Иудейскую пустыню

Восстановление крепости очень похоже на игру в Лего: специалисты тщательно подбирают подходящие друг к другу кусочки. На смотровой площадке находится макет крепости Масада.

Смотровая площадка крепости Масада

Макет крепости Масада

Вокруг крепости сохранились останки укреплений римского легиона.

Римские укрепления вокруг крепости

Этот насыпной подъём был также построен римлянами.

Насыпной подъём

В древних постройках сохранились фрагменты пола, выложенного мозаикой.

Мозаика на полу

На следующем фото то что ниже чёрной полоски является оригинальной стеной времён царя Ирода.

Стена крепости Масада времён Ирода

В 111 году римляне покинули крепость Масада, после чего она пустовала в течение трёх веков. Затем здесь образовался христианский монастырь отшельников. Но в VII веке крепость окончательно опустела, её забвение продолжалось вплоть до XIX века. Лишь в 1966 году она была открыта для жителей Израиля и стала привлекать к себе внимание многочисленных туристов. Масада сегодня — это не только историко-археологический парк, это символ мужества и героизма для всего Израиля. Здесь даже принимают присягу солдаты.

Внутри крепости Масада

В крепости есть свои жители: это маленькие зверьки (не знаю, к сожалению, как они называются) и тристрамовы скворцы — совершенно наглые, не боящиеся людей пернатые )).

Обитатели пустыни

Завершив прогулку по крепости, мы решили спуститься обратно уже по Змеиной тропе.

Обратный путь по Змеиной тропе

Несколько советов тем, кто собирается посетить древнюю крепость Масада. Т. к. в тень здесь практически невозможно спрятаться, лучше поехать весной или осенью. Здесь нет никаких лавочек с мороженым и прочей едой, но кафе есть в туристическом комплексе, расположенном внизу, однако цены высокие. Удачных вам путешествий!

Похожие темы

Masada Fortress, Judean Desert, Israel. Леденящие душу исторические события просто не могут оставить равнодушным здесь на одной из скал...
06 Апреля 11
0
В ста километрах от Иерусалима находится древнейшая крепость. Построена она была в 25-ом году до наступления нашей эры царем Иродом, тем самым,...
02 Октября 13
0
Крепость Масада гордо возвышается на 450 метров над самым низким участком суши на земле - побережьем Мёртвого моря. Некогда последний оплот и...
17 Сентября 10
0
Царь Ирод сделал ее своей зимней резиденцией. Это был 37 год до н.э. Хотя крепость на Масаде появилась раньше  - середина второго века до н.э....
23 Августа 08
0
Когда мы возвращались в Брест из Польши, то приехали туда утром. Дело в том, что из четырех электричек Тересполь-Брест 7 января почему-то отменили...
25 Февраля 08
0