Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Кипр
(57 постов)
 
Всего постов

20726

Аббатство Сен-Дени в Париже — усыпальница французских королей

0
02 Июня 2013
MissTravel
0
0

 

Большинство туристов, которые увлечены беготнёй по Парижу, почему-то игнорирует немного отдалённое от центра города аббатство Сен-Дени, но совершенно напрасно, ведь  здесь с давних времён хоронили французских королей и надгробья, которые прекрасно сохранились до наших дней, на мой взгляд, достойны внимания.

Аббатство Сен-Дени, Париж

Базилика Сен-Дени считается шедевром французской  готической архитектуры и одним из самых «сильных» мест во Франции — это  мощь, духовная опора и невероятная красота.

Барельеф на стене аббатства

Доехать до базилики можно на метро по линии 13 и выйти на одноимённой остановке. От выхода метро до собора идти всего минут 5. Вход сюда бесплатный только до алтаря, где на гробницы королей можно посмотреть только из-за загородки. Для того чтобы полюбоваться оформлением гробниц вблизи придётся заплатить. Вход, где расположены кассы и некрополь, находится с правой стороны собора. Вход открыт для всех желающих с 10.00 до 18.15 часов.

Фасад Сен-Дени

Примечательно то, что Жанна д’Арк в битве за Париж была тяжело ранена в этих краях. На фасаде базилики есть памятная доска в её честь.

Памятная доска Жанне д’Арк

Аббатство названо так в честь Святого Дионисия, который был  первым парижским епископом. Сейчас он  является одним из покровителей Парижа. Расположена базилика в пригороде Парижа на том самом  месте, куда, согласно легенде, пришёл Святой Дионисий со своей отрубленной головой, которую он нёс в руках. Так он поплатился во времена гонений на христиан за то, что был епископом. Его решили казнить, но во время казни случилось невероятное: Святой Дени подобрал свою отрубленную голову и унёс её с холма. На том самом месте, где упало его мёртвое тело, и основали аббатство в V веке.

Вид внутри аббатства Сен-Дени

Как и большинство культовых сооружений, Сен-Дени сильно пострадало во  время революции. В это время были вскрыты могилы королей, а их прах выкинули из собора, но надгробия решили оставить. В начале 1814 года гробы были возвращены в крипту собора и затем захоронения знатных людей были продолжены. В 2004-м году традицию продолжили: в крипте захоронили сердце наследника французского престола Людовика VII.

Орган в аббатстве

Вид внутри аббатства

В базилике есть захоронения практически всех королей Франции (кроме трёх), а также нескольких других монархов. Все надгробия представляют из себя самые настоящие произведения искусства. Здесь можно увидеть  как  простые могилы  первых правителей, так и роскошные ренессансные и барочные захоронения.

Фрагмент одного из витражей в аббатстве

Обилие скульптур, каменная резьба, великолепные витражи, сияющие золотом алтари — всё это производит невероятное впечатление.

Алтарь внутри аббатства

Резьба по дереву внутри базилики

Скульптуры возле одного из надгробий

Прогуливаясь по аббатству, у меня было ощущение того, что я  нахожусь в некрополе египетских фараонов.

Это богатое надгробие принадлежит Людовику XII и Анне Бретонской.

Надгробие Людовика XII и Анны Бретонской

Эти надгробия эпохи Валуа являются настоящим шедевром средневековой скульптуры.

Надгробия эпохи Валуа

Это личные вещи королевских особ.

Королевское платье в соборе

Поразила высота этого сооружения. Это гробница супругов королевы Клавдии и Франциска I и их детей. Она была поставлена здесь спустя 11 лет после кончины короля в 1547 году.

Гробница Франциска I и Клавдии

Это гробница Генриха II и его жены Екатерины Медичи.

Гробница Генриха II и его жены Екатерины Медичи

Надгробье Екатерины Медичи вблизи

Было очень интересно и познавательно. Всем, кому хотя-бы немного интересна история и искусство, думаю, очень понравится экскурсия по аббатству.

Похожие темы

Резиденция - огромный дворец в центре Мюнхена, в котором на протяжение 5-ти веков жили баварские короли. Размеры резиденции огромны - весь...
03 Ноября 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку в Великобританию, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей...
12 Февраля 10
0
Вообще, планируя в этом году свою поездку, мы думали о возможном визите в Оксфорд, но это был далеко не обязательный пункт нашей программы и, может...
10 Февраля 10
0
Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
  Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых...
17 Мая 13
0