Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2489)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канада
(130 постов)
 
Всего постов

20786

Грандиозная площадь Тяньаньмэнь в Пекине

0
01 Июня 2013
Relaxxer
0
0

 

Мы, как правильные туристы, приехав в Пекин, первым делом отправились в самое сердце города, духовный центр всей страны — площадь Тяньаньмэнь. Она действительно огромная, и фотографии просто не способны передать всего величия этого места.

Вид на площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Площадь Тяньаньмэнь — гордость всей китайской нации, эта территория в 440 000 кв. метров считается крупнейшей площадью в мире. Своё название она получила благодаря одноимённым воротам, что переводится как «Врата Небесного Спокойствия». Ворота, отделяющие площадь от Запретного Города, расположены к северу от неё. Это сооружение считается очень значимым для Китая: здесь великий Мао провозгласил образование КНР, в память о событии ворота украшает портрет политика.

Врата небесного спокойствия

У ворот

Здесь же почётный караул и недалеко установлен флагшток, вокруг которого стоят столбики, символизирующие каждую из национальностей Китая. Ежедневно утром пекинцы наблюдают торжественную церемонию поднятия флага, а вечером, соответственно, его возвращают обратно. Мы, к сожалению, этого не наблюдали.

Караул

Флагшток на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Колонны называются хуабяо. Вокруг каждой обвивается дракон, а завитушки вверху символизируют небо.

Колонны хуабяо

Площадь Тяньаньмэнь подобна Красной площади в Москве, однако китайская способна одновременно вместить до миллиона человек, а наша — всего тысяч 130.

Вид на площадь Тяньаньмэнь

На юге площади Тяньаньмэнь располагается мавзолей Мао Цзэдуна, где по определению и находится его тело. Посещение мавзолея совершенно бесплатное, но фото- и видеотехнику придётся оставить в камере хранения за 10 юаней. После проверки металлоискателем можно купить цветы для возложения, что преимущественно и делают китайцы. Кстати, дабы избежать проблем, не стоит неуважительно или вовсе негативно отзываться о дедушке Мао.

Вид на мавзолей Мао Цзэдуна

Скульптурная группа перед мавзолеем олицетворяет рабочих и трудящихся, а чуть левее стоят такие же скульптуры военных. Честно говоря, изначально я подумал, что это Дом народных собраний.

Мавзолей Мао Цзэдуна

В самом центре площади Тяньаньмэнь установлен внушительный памятник Народным героям, которые погибли в ходе борьбы за независимость Китая. Кстати, не так давно, в 2011 году, на площади в Пекине был установлен памятник Конфуцию, но, спустя всего несколько месяцев, по неизвестным никому причинам статуя исчезла.

Памятник народным героям

Не лучшей страницей истории площади Тяньаньмэнь стали события 1989 года, когда в ходе демонстраций, в которых, главным образом, участвовали студенты, погибли несколько сотен протестующих. Однако это было не первое и не последнее подобное происшествие: самым известным актом протеста стало групповое самосожжение последователей секты Фалуньгун в январе 2001 года.

На площади Тяньаньмэнь, Пекин

Дом народного собрания

Практически всегда Тяньаньмэнь заполнена толпами туристов, причём большая их часть — сами китайцы. Они формируются в группы примерно человек по 20, у каждой из них головные уборы определённого цвета и гид с флажком в руке. Поэтому, чтобы сделать снимки без китайцев, надо очень постараться. Думаю, самым фотографируемым объектом на площади Тяньаньмэнь является портрет Мао — все стремятся запечатлеть себя на его фоне.

Портрет Мао Цзэдуна

В восточной её стороне — Исторический музей Китая.

Музей Китая

Ещё на площади Тяньаньмэнь установлены большие экраны, где гоняют всякие надписи и картинки. Что они означают, понятия не имею.

Экраны

Народу на площади Тяньаньмэнь было очень много, просто не протолкнуться. Словами, конечно, это трудно описать, но, тем не менее, мы остались довольны пребыванием здесь!

Похожие темы

Куда первым делом отправится любой турист, оказавшись в Пекине? Конечно же, в самое его сердце, духовный центр Китая – на площадь Тяньаньмэнь....
19 Июня 09
0
-  Флоренция по праву считается одним их красивейших городов Италии и мира. Этот компактный город кажется целиком высечен из камня - дома,...
21 Сентября 12
0
Рассказ о втором своем путешествии в Китай я начну с главной площади столицы этой страны – печально знаменитой Тянь Ань Мынь. Таковой (печально...
25 Сентября 07
2
На прошлой неделе с 13 по 16 сентября 2007 года проходил первый международный фестиваль "КРЕМЛЕВСКАЯ ЗОРЯ". 15-го сентября, в субботу, с утра удалось...
26 Февраля 08
0
По-прежнему упорно продолжаю вещать про славный и красивый город Мадрид. В испанской столице есть две замечательные и очень уютные площади, с которых...
11 Декабря 08
0