Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Ирландия
(90 постов)
 
Всего постов

20726

Тысячелетний храм Прамбанан в Индонезии

0
30 Мая 2013
Relaxxer
0
0

 

Наш путь лежал в таинственную страну Индонезия, а конкретней на остров Ява. В планах был и отдых и просвещение: мы посетили храмовый комплекс Прамбанан, который покорил нас своей красотой и величием. Архитектура местных сооружений представляет собой необычную смесь буддийских и индуистских стилей, все они возводились на протяжении двух столетий (VIII – X века), но все-таки устояли до наших дней. Видно, что место утеряло былой блеск, хотя, даже спустя столько времени, оно поражает.

Храм Прамбанан в Индонезии

Форма храмов такова, что издали создаётся вполне отчетливое впечатление, что перед тобой горы или фантастические деревья, но, уже подойдя поближе, понимаешь, что эти грандиозные каменные образования — дело человеческих рук.

Храмовый комплекс на острове Ява

Со времен заложения первого камня царём Раку Пикатана в 856 году и до наших дней на состояние комплекса в значительной степени повлияло сильное землетрясение 2006 года, которое не пощадило мелкие постройки между основными храмами. Множество блоков и сейчас разбросаны по территории, некоторые статуи повреждены, а другие и вовсе упали.

Модель храмового комплекса

На глаз можно разделить всю территорию на три сектора: внешний, средний, большая часть которого заполнена сотнями небольших храмов, и наконец внутренний, где расположены 8 малых и основных храмов.

Древние статуи Прамбанана

Стены сооружений покрывает причудливая резьба, а по территории расставлено множество каменных статуй. Честно говоря, не знаю подлинное это всё или это результат реставрации, которая проводилась с 1918 г. по 1953 г. специалистами из Голландии, но смотрятся эти элементы очень гармонично.

Храм Лоро Джонгранг

Самым «выдающимся» и популярным храмом считается Лоро Джонгранг, крупнейший храм Индонезии с высотой в 47 метров.

Статуи индуистских богов

Он посвящен богу Шиве, а его название дословно переводится, как «стройная дева». Статую с таким же названием нам удалось найти в центральной части главного святилища, она изображает богиню Дурги. Фотография получилась уж слишком тёмной, но могу с уверенностью сказать одно — понятие стройности в те времена носило несколько иное значение :). Неподалёку расположены ещё два божества, запечатленные в камне: Агашта и Ганеша.

Статуи храма Лоро Джонгранг

На самом деле информации об этом храме мало и зачастую она противоречива, но все сходятся во мнении, что он был построен в начале X века правителем Дхакса. Таинственности Прамбанану добавляет факт внезапного исчезновения всех людей в окрестностях храма.

Малый храм

В образе строения можно разглядеть некоторый символизм, так, основная конструкция разделена на 4 яруса, а вокруг здания расположено 4 стены с таким же количеством ворот. Считается, что четвёрка символизирует количество каст и является могущественным и религиозным числом.

Образы женщин из камня

Чего здесь действительно в достатке, так это барельефов и фресок. Ими можно любоваться долго, и около одной из них мы почти недвижимо простояли около 30 минут, совершенно забыв о времени.

Барельефы комплекса Храмбанан

Рельефные картины

Сцены создания и разрушения мира богом Шива, мифические животные и небесные деревья — всё это изображено на стенах с поражающей воображение точностью.

Сцены из Рамаяны

Изящная женская статуя

Очень понравилась птичка-носорог, или ещё её называют хорнбилл.

Хорнбилл

На обратном пути нас поджидал сюрприз — выход из комплекса устроен через сувенирные лавочки. Мы, было, хотели что-нибудь выбрать на память, но продавцы до такой степени активные, что нам пришлось, чуть ли не отбиваться от них и мы посчитали за счастье выбраться оттуда побыстрее. Так что с сувенирами у нас не срослось, а вот впечатлений привезли целую гору.

Сувенирные ряды

Похожие темы

Речь пойдет о поездке, состоявшейся 5 месяцев назад. Причем задумана она была почти год назад. Это был тот редчайший случай, когда я все спланировал...
12 Сентября 09
0
  Когда-то невероятно давно, как мне кажется, я слышал об удивительном комплексе храмов в Индии, которые были посвящены плотской и духовной...
24 Мая 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
На ознакомление со всем культурно-религиозным наследием Юго-Восточной Азии могут уйти десятки лет – настолько оно богато. Поэтому мы выбрали...
24 Июня 14
0
Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0