Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20725

7 самых необычных мостов мира

0
27 Мая 2013
Dzmitry
0
0

27 мая 1937 года в Сан-Франциско состоялось открытие самого узнаваемого моста в мире -  «Золотые ворота». Он сам по себе является серьезным поводом, чтобы отправится в увлекательное путешествие в поисках других мостов через вечность.

Мост не только упрощает нашу жизнь. Символ соединения неба и земли и связи  человеческого и божественного, это инженерное изобретение во все времена пленяет умы людей, завораживает и очаровывает. Во всех культурах мост обозначает переход из одного мира в другой, из одного состояние в другое, обещая значительные перемены. Мы прогуляемся сегодня по  самым необычным сооружениям, которые наверняка изменят ваше представление о мостах.

 

1. Мост Золотые ворота, США, 1937

Где: Сан-Франциско, США

Пересекает: пролив Золотые ворота

Длина: свыше 2.7 км, главный пролет

Тип: висячий

Он встречает каждого, кто входит в залив Сан-Франциско со стороны Тихого океана. Только ради одного такого вида, сюда приезжают толпы путешественников и туристов. Его строительство шло на удивление быстро, около 4 лет. С момента открытия и до 1964 год мост Золотые ворота был самым длинным висячим мостом в мире, уступив позже лидерство нью-йоркскому брату. Но очарования  от этого у него не убавилось. Поражают строгие опоры в стиле ар-деко, завораживает глубокий оранжево-красный цвет в облаке тумана, изумляет опрокинутая арка подвесных канатов.

Будет ошибкой, если находясь  Сан-Франциско, вы так и не прогуляетесь пешком по мосту. Стоит набраться отважности пройтись хотя бы до первой опоры. Головокружительный вид гавани, огромные грузовые корабли и холодный океанический ветер надолго смажут карту серых будней.

 

2. Магдебургский «водный перекресток», Германия, 2003

Где: Хоэнварте, Саксония-Анхальт, Германия

Пересекает: река Эльба

Длина: 918 м

Тип: консольный, судоходный акведук (мост-канал)

Главная функция любого моста в том, чтобы соединять два берега. В этом же случае, все намного сложнее. Магдебургский мост связал два канала: Средиземный и Эльба-Хавель, в результате чего из Берлина в порты Рейна появился прямой водный путь. Самый длинный судоходный акведук в мире протянулся на один километр. Но изюминка моста далеко не только в этом.

Мост, по сути, представляет собой металлический судоходный желоб, выложенный железобетоном. Его ширина составляет 32 м, а глубина - 4 м. При этом высота самого моста над рекой достигает 90 м! Только представьте, что на такой высоте по мосту, как впрочем, и под ним,  ходят корабли.

Водный мост - излюбленное туристическое место и одна из главных достопримечательностей Магдебурга. Для пешеходных прогулок здесь предусмотрены специальные дорожки.

 

3. Сторсесундетский мост, Норвегия, 1989

Где: Атлантическая дорога, округ Ромсдал, Норвегия
Длина: 260 м

Тип: консольный, автомобильный

Хотите узнать, что находится по ту сторону моста, ведущего в никуда? Тогда отправляйтесь в Норвегию, на остров Аверой. Прежде с материком его связывал автомобильный паром, пока в 1989 году не построили автомобильную трассу, которая первые 10 лет была платной. Сегодня же прогулка по самому знаменитом элементу Атлантической дороги, Сторсесундетскому мосту, ничего не будет вам стоить. Во всем мире он известен он как «мост в никуда».

И все из-за оптической иллюзии: с определенного угла и ракурса создается впечатление, будто дорога обрывается в пропасть. Следующий фрагмент моста «падает» на 23 метра вниз, так, что просто дух захватывает! Вот такие норвежские горки.

 

4. Мост Гюстава Флобера, Франция, 2008

Где: река Сена, Руан, Франция
Длина: 670 м (подъемная часть 116 м)

Тип: вертикально-подъемный, автомобильный и пешеходный

Мы уверены, что французский писатель Гюстава Флобера был бы весьма и весьма потрясен, узнав какой мост носит его имя. Опорные колонны самого высокого в Европе подъемного моста возвышаются на 91 м, а встроенные механизмы поднимают полотно дороги на 55 м над уровнем земли.

Мост спроектирован таким образом, чтобы под ним могли свободно проходить и круизные теплоходы, и парусники, которые собираются в Руан на корабельный парад «Руанская армада». Интересно, что каждое полотно шоссе имеет собственную подъемную секцию. С одной стороны, это облегчает работу основных механизмов, с другой же – помогает поддерживать естественную экосистему реки. Через проемы между платформами моста солнечный свет доходит к воде под мостом.

 

5. Мост Садовая гусеница, Великобритания, 2005

Где: Паддингтон, Вестминстер, Лондон, Великобритания
Длина: 12 м

Тип: трансформер, пешеходный

Каждую пятницу в полдень сложная восьмигранная конструкция превращается в  пешеходный мост над узким ручьем. Кто бы мог подумать, что обычная садовая гусеница станет для английского скульптора Томас Хизервик источником вдохновения! Сам автор называет свое творение «сегментированной кинетической скульптурой». Звучит сложно, а на деле все гораздо проще.

Мост разворачивается и сворачивается за счет гидравлических поршней, спрятанных в складном металлическом парапете.

 

6. Мост Мира, Грузия, 2010
Где: река Кура (Мтквари), Тбилиси, Грузия
Длина: 156 м

Тип: подвесной, пешеходный

Прогулка по Мосту Мира в Тбилиси гарантирует вам бурю эмоций! Пешеходный мост, который соединяет Старый Тбилиси с новыми микрорайонами, сравнивают с Эйфелевой башней. Что их объединяет, так это гармоничное сочетание современной архитектуры и памятной старины.

Мост в стиле Нормана Фостера придумали итальянский архитектор Микеле де Лукки и французский дизайнер-осветитель Филипп Мартино. Если первый отвечал за внешний вид, прочность и функциональность всей конструкции, то второй – за систему иллюминации. Стальной каркас высотой 156-метрово покрыт стеклянными панелями и снабжен 30 000 лампочек. С наступлением темноты все они живописно загораются, подсвечивая мост разными огнями. А каждый час мост подмигивает азбукой Морзе и транслирует сообщение. На обоих парапетах моста вы сможете увидеть элементы таблицы Менделеева, составляющих человеческое тело.

 

7. «Небесный мост», Малайзия, 2004
Где: остров Лангкави, Малайзия
Длина: 125 м

Тип: подвесной, пешеходный

После подмигивающего моста, водного перекрестка, золотых ворот и дороги, ведущей в никуда, самое время отправится на небо. Туда как раз и отведет вас малазийский подвесной мост Лангкави скай.  «Небесный» мост входит в число самых высотных мостовых сооружений.

Мост  протяженностью 125 метров представляет собой часть канатной дороги, которая поднимает туристов на 712 м над уровнем моря. Сердце останавливается только от одной мысли о такой головокружительной высоте.

Интересно, а как вы почувствуете себя, когда узнаете, что мост держится всего на одной колонне! Стабилизирует его система тросов, закрепленных на соседних скалах. Более того благодаря изогнутой конструкции, создается иллюзия абсолютно свободного парения над пропастью внизу.

Похожие темы

5 января 1933 года началось строительство одного из самых известных мостов в мире – «Золотых ворот» в Сан-Франциско. Сегодня...
05 Января 14
0
Есть такие мосты, от одного вида на которые у путешественников захватывает дух, настолько они кажутся ненадежными и опасными. Особенно жуткое...
27 Июня 13
0
Мосты всегда существовали, чтобы соединить точки А и Б, но некоторые из них едва ли не забывают об этом. Современные стальные шедевры и древние...
01 Августа 14
0
17 сентября 1944 года родился самый известный экстремал современности – Райнхольд Месснер. В честь дня рождения человека, который покорил...
17 Сентября 13
0
Канатные дороги, носящие исключительно утилитарную функцию, иногда становятся самой настоящей достопримечательностью, которая не только перевозит, но...
07 Мая 14
0