Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20786

5 самых интересных парков Европы

0
24 Мая 2013
Dzmitry
0
0

24 мая в Европе — день парков. А конец мая-начала июня — замечательное время для неторопливых прогулок по уникальным историческим местам, поэтому мы приготовили для вас подборку из 5 лучших парков Старого Света, которые непременно стоит посетить.

 

Сад космических размышлений (Шотландия)

Расположенный на юго-западе Шотландии, этот объект паркового искусства можно считать поистине уникальным. Дело в том, что здесь вы не найдете привычных клумб, старых деревьев и фонтанов. Созданный автором «Библии постмодернизма» Чарльзом Дженксом и его женой Мэгги Чесворт, этот частный парк — символ научной мысли. Работая над своим ландшафтным комплексом, супруги хотели воссоздать модель вселенной, уменьшенную до размеров частного поместья.

Очень сложно описать словами достопримечательности парка, скажем только, что здесь вы сможете найти множество спиральных сооружений, символизирующих цепочки ДНК, математические скульптуры, черные дыры, атомы, пирамиды, атомы и много прочих конструкций, связанных с наукой и историей человеческого развития. К сожалению, поскольку парк — частное владение, попасть в него совсем не просто. Но иногда (как правило, несколько раз в год) талантливый архитектор открывает свой сад размышлений для всех желающих.

 

Лазенки (Варшава, Польша)

Парк Лазенки — настоящий оазис площадью в 76 гектаров, который расположен в центральном районе Варшавы. Лазенки (Купальни) — бывшая летняя резиденция последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, который значительно обновил флору участка, провел мелиорацию земель, проложил новые прогулочные аллеи и навел порядок в месте, ранее принадлежавшим высоким польским родам. Сегодня в Лазенках расположился дворцово-парковый комплекс, в котором вы сможете посетить различные музеи, побывать в известных исторических зданиях, заглянуть в оранжереи и просто приятно провести время.

В Лазенках есть свои правила поведения. Например, здесь нельзя кататься на роликовых коньках, скейтбордах и велосипедах, также шуметь, чтобы не мешать остальным обитателям парка — белкам и павлинам. Последние здесь чувствуют себя настоящими хозяевами, не боятся людей и периодически развлекают гостей резиденции своим пением. Кстати, в комплексе расположен один из самых известных европейских памятников композитору Шопену. С середины мая до конца сентября по воскресеньям здесь можно стать свидетелем концертов классической музыки с участием знаменитых пианистов.

 

Вилла д’Эсте (Тиволи, Италия)

Неподалеку от Рима, в маленьком городке Тиволи, находится парковый комплекс, который принято считать самым красивым мест во всей Италии. История парка начинается в середине 16 века, когда кардинала Ипполита д’Эсте сослали в городок, и он решил разбить свой сад на месте старой резиденции. Местный парк проектировался с философским подтекстом — кардинал пытался создать модель микрокосмоса, символ природной гармонии. Поместье задумывалось как сад нимф Гесперид и памятник Гераклу — одному из прародителей семьи д’Эсте.

Сегодня вилла — огромный парковый комплекс, где вы найдете роскошный сад, более 500 разных фонтанов и других водоемов. Именно они создают здесь особую и неповторимую атмосферу. Большинство фонтанов в летний период работают постоянно и лишь несколько включаются по расписанию. Если окажетесь поблизости — не пропустите уникальную возможность прогуляться по прекрасному саду и полюбоваться на любопытные решения мастеров архитектуры эпохи Возрождения. Кстати, в 2007 году на конкурсе известной компании, которая занимается оборудованием для садов, виллу д’Эсте признали самым прекрасным садом Европы.

 

Версаль (Париж, Франция)

Говоря о европейских парках, нельзя не упомянуть о Версале — легендарном дворцово-парковом ансамбле в пригороде Парижа, резиденции французских королей. Расположившийся на площади в 900 гектаров Версальский парк ежегодно привлекает миллионы туристов со всего мира. Отдельная гордость комплекса — система водоснабжения, которая насчитывает 30 километров канализационных труб, около 2000 фонтанов, а также бассейны, акведуки и другие искусственные водоемы. В 17 веке подобные решения считались настоящим техническим прорывом. Что неудивительно, ведь комплекс водных сооружений не перестает удивлять туристов и сегодня.

На территории королевского парка вы сможете увидеть еще одну местную достопримечательность — боскеты, рощи из густо посаженных деревьев или кустарников. Каждый боскет образует упорядоченный зеленый лабиринт, в уголках которого можно найти что-нибудь интересное. Разумеется, в Версале находится множество памятников архитектуры — например, Версальский дворец с зеркальным залом и покоями короля и королевы, а также множество скульптур древнегреческих и древнеримских персонажей, которые сами по себе образуют музей под открытым небом.

 

Кекенхоф (Лиссе, Нидерланды)

Кекенхоф, или, как его еще называют Сад Европы, — известный во всем мире королевский парк цветов, спроектированный в 1840 году. Главная достопримечательность сада — разумеется, цветы. Именно здесь вы сможете попасть в сказочный мир и насладиться видом роз, тюльпанов, нарциссов, орхидей и других прекрасных растений. Только представьте, одних тюльпанов в парке — около 100 разновидностей, общее количество высаживаемых цветов достигает 7 миллионов, а длина прогулочных дорожек составляет около 15 километров.

Даже если вы устанете от долгих прогулок по чудесному саду, инфраструктура парка позволит вам ненадолго отвлечься. Здесь можно совершить лодочную экскурсию по местным каналам, взять напрокат велосипед (впрочем, по территории самого парка кататься нельзя), перекусить в тематическом кафе или выпить горячий напиток в одном из чайных домиков, а также приобрести цветочные сувениры, в том числе луковицы голландских цветов, которые при желании вам отправят по почте прямо на домашний адрес. К сожалению, парк работает всего лишь два месяца в году — с 20-х чисел марта до 20-х чисел мая. Однако если погода позволяет, выставка может задержаться еще на две недели.

Похожие темы

10 августа 1675 года был заложен первый камень в фундамент Гринвичской обсерватории. Предлагаем вам посетить ее и другие интереснейшие обсерватории...
10 Августа 13
0
16 августа 1896 на реке Клондайк на Аляске нашли золото. С этого момента здесь началась «золотая лихорадка», захватившая умы многих тысяч...
16 Августа 13
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
В летнюю жару единственными островками прохлады в душном городе остаются фонтаны. Предлагаем вам познакомиться со списком самых красивых и необычных...
29 Июня 13
1