Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20769

Храм всех религий в Казани

0
22 Мая 2013
Gogosha
0
0

 

Есть в Казани одно очень необычное сооружение — Храм всех религий, который также нередко называют Вселенским храмом. Задумка строительства этого интересного здания принадлежит известному казанскому художнику, архитектору, скульптору и общественному деятелю Ильдару Ханову.

Храм всех религий в Казани

Архитектор хотел создать такое место, где могли бы существовать сразу все религии мира. Строительство Ильдар Ханов начал на собственных 6 сотках, где раньше стоял дом его родителей. При этом помогали все, кто мог: и местные предприниматели, и простые туристы.

Вид на храм

Храм всех религий

Строение, конечно, очень живописное: в ансамбле присутствуют православная церковь, мечеть, пагода и иудейская синагога. И это далеко не предел. В своём проекте Ильдар хотел объединить все шестнадцать мировых религий, включив и другие элементы культовых зданий чтобы и вправду получился Храм всех религий. Планируется создать 16 куполов, каждый из которых соответствовал бы определённой религии (кстати, элементы вымерших цивилизаций  тоже здесь будут, включая Атлантиду).

Вселенский храм

Добраться до храма оказалось не сложно: от Центрального ж/д вокзала Казани мы проехали всего три остановки до станции Аракчино, дорога заняла около 10 минут. Уже со станции было видно в какую сторону следует идти.

Вид с железной дороги

Храм с другой стороны

Когда поезд уже подъезжает к Казани, неожиданно появляется храм на берегу Волги. На фоне воды чётко прорисовываются купола. Первая наша реакция была вполне обычной — церковь и ничего больше. Однако если присмотреться получше, начинает возникать ощущение, что что-то здесь не так. Слишком уж эта церковь разноцветная, я бы сказала даже какая-то пряничная. И лишь потом понимаешь, что странность сооружения в том, что центральный купол, характерный именно для православных церквей, стоит в окружении элементов храмов совершенно других религий.

Храм издалека

Судьба занесла Ильдара Ханова в Индию, где он стал изучать восточное искусство, буддизм, восточную медицину и йогу, а затем начал  практиковать целительство. Говорят, именно тогда у художника возникла идея строительства Вселенского храма. Поэтому он понял, что пора вернуться домой, чтобы осуществить эту задумку.

Купол вблизи

Купола храма всех религий в Казани

Храм всех религий оправдал мои ожидания — здание очень яркое и необычное, покрытое мозаиками со всяческими символами и узорами. Кстати, в самом здании, которое до сих пор до конца не достроено, и жил его создатель.

Мозаика на стене

Мозаика

Несмотря на то что это место и называют храмом, никаких служб здесь не проводят. Это, скорее, архитектурный символ разных религий, культур и цивилизаций. Это частная территория, но не место для молитв, а, пожалуй, место для раздумий. Храм всех религий на сегодняшний день — это действующий культурный центр. Внутри есть концертный зал, где организуются музыкальные и поэтические вечера. Также есть картинная галерея, где проводятся не только выставки, но и мастер-классы. Но мы внутрь, к сожалению, в тот день не попали.

Окна

Думаю, даже не заходя внутрь, можно насладиться видом храма и погулять по окрестностям, т. к. расположен он в очень красивом месте — на берегу Волги. Необычное здание Ильдара Ханова отлично вписывается в окружающий ландшафт. На мой взгляд, в идее создания Храма всех религий определённо что-то есть. Но Бог — понятие очень ёмкое, а потому, наверное, лучше об этом молчать и просто творить добро, потому как добро — это и есть Бог.

У храма

Похожие темы

Автор: Наталья. ЖЖ: nat_kaдом. страница: www.talusha1.narod.ru Как проехать: от центрального жд вокзала Казани 3 остановки до Ст. Аракчино (...
27 Февраля 08
0
Автор: Наталья. ЖЖ: nat_kaдом. страница: www.talusha1.narod.ru/Путешествие по Казани, а именно в Раифский монастырь, Храм всех религий, Зилантов...
11 Июля 07
0
И через три дня после Воскресения Господня, по Литургии, пошли мы к ключнику Гроба Господня, и я сказал ему: "Я хотел бы взять свою лампаду". Он...
21 Ноября 09
0
И через три дня после Воскресения Господня, по Литургии, пошли мы к ключнику Гроба Господня, и я сказал ему: "Я хотел бы взять свою лампаду". Он...
21 Ноября 09
0
  В провинции Чианг Рай, на севере Таиланда раположено уникальное сооружение – Белый храм, который запоминается своим удивительным...
04 Февраля 13
0