Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2488)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индонезия
(175 постов)
 
Всего постов

20786

9 самых редких и удивительных цветов мира

0
22 Мая 2013
Dzmitry
0
0

22 мая — Международный день биологического разнообразия. Сегодня самое время вспомнить о том, насколько удивительна и прекрасна планета, на которой мы живем. В честь этого дня мы подготовили для вас подборку 9 самых удивительных и редких цветов.

Сегодня человек, погруженный в водоворот личных проблем и неотложных дел, редко задумывается о природе, которая его окружает. А ведь вокруг нас происходит столько интересного! Один мир флоры способен удивлять бесконечно. На нашей планете есть множество самых разных цветов — вымирающие виды, которые остались едва ли не единичных экземплярах, опасные цветы, способные в лучшем случае отпугнуть наблюдателя неприятных запахом, и, конечно, невероятно красивые цветы, любоваться которыми можно бесконечно долго.

 

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Второе название этого растения — трупный цветок. Несмотря на свой достаточно забавный внешний вид, цветок обладает рядом особенностей, которые и послужили поводом для такого названия. Распускается аморфофаллус реже, чем вы, скорее всего, можете себе представить — всего лишь раз в 20-40 лет, при этом цветет только несколько дней. И награждает всех свидетелей этого действа тоже по-особенному — очень резким и ядовитым запахом гнилого мяса. Кстати, рост самого высокого цветка, который недавно распустился в швейцарском ботаническом саду, достиг 2,27 метра.

 

Красная камелия (Middlemist сamellia)

Красная камелия — одно из самых редких растений на нашей планете, ведь на сегодняшний день цветок существует всего лишь в нескольких экземплярах, один из которых находится в Новой Зеландии, а второй — в Англии. Кстати, в Лондонскую теплицу растение попало вместе из Китая, где со временем красная камелия практически исчезла.

 

Шоколадная космея (Cosmos atrosanguineus)

Шоколадная космея — одно из самых уникальных растений США и Латинской Америки, которое считали давно исчезнувшим из дикой природы. Дело в том, что этот вид космей полностью оправдывает свое название. Цветок источает удивительный аромат шоколада и ванили, так что вполне неудивительно, что растение часто срывали. К счастью, ученые вовремя обратили внимание на эту проблему и сегодня вполне можно приобрести семена цветка. Правда, стоят они недешево.

 

Гибралтарская смолевка (Silene tomentosa)

Гибралтарская смолевка — самый редкий представитель своего семейства. Ученые на протяжении долгого времени считали цветок вымершим, пока в 1994 один альпинист не обнаружил экземпляры растения на горном склоне. Сегодня семена растения хранятся в специальном банке, а полюбоваться на редкий цветок можно в Гибралтарском и Лондонском ботанических садах.

 

Кокио (Kokai cookei)

Еще одно редкое растение, которое едва не исчезло с территории нашей планеты. Впервые Кокио нашли в середине 19 века в количестве нескольких экземпляров. Дерево попытались рассадить, однако выяснилось, что растение крайне неохотно приживалось, и все экземпляры погибли. И только в 1970 году нашли еще одно уцелевшее дерево, которое вскоре сгорело. Однако удалось спасти одну ветвь и впоследствии привить ее нескольким деревьям. Теперь полюбоваться сотнями ярко-красных цветков на ветвях чудом уцелевшего растения можно Гавайях, где до сих пор растут все эти деревья.

 

Орхидея-призрак (Epipogium aphyllum)

Призраком этот вид орхидей назвали не просто так. Более 20 лет считалось, что растение вымерло, однако не так давно ученым удалось разыскать несколько экземпляров. Сама по себе орхидея-призрак достаточно беззащитна. Для жизни цветку недостаточно воды и солнечного света, этой орхидее требуется специальный вид грибов, который подпитывает корни растения. Спаслись неуловимые орхидеи благодаря своей уникальной черте — возможности расти под землей в течение длительного времени.

 

Клюв попугая (Lotus berthelotii)

Оригинальное растение, получившее свое название благодаря внешнему виду. К сожалению, цветок исчез из дикой природы. Ученые предположили, что растение, растущее некогда на Канарских островах, опыляли вымершие ныне нектарницы. Ученые неоднократно пытались вернуть растение в дикую природу, однако все попытки оказались безрезультатными. К счастью, садоводы выращивают цветок в домашних условиях, и при желании и определенной доли везения вы вполне сможете приобрести диковинку себе.

 

Кадупул (Epiphyllum Oxypetalum)

Кадупул далеко не самый редкий цветок, однако у этого растения, которое растет на Шри-Ланке, есть несколько своих уникальных особенностей. Дело в том, что Кадупул цветет очень редко и всегда в полночь. Причем после цветения Кадупул незамедлительно погибает. Одна легенда гласит, что во время цветения Кадупула на Землю спускаются мифические создания и преподносят удивительный цветок в дар Будде.

 

Нефритовая лоза (Strongylodon macrobotrys)

Еще один уникальный цветок, выживание которого сегодня находится под угрозой. Хоть нефритовая лоза принадлежит семейству бобовых,  по своему строению она похожа на самую обычную фасоль, растение отличают множество цветков, которые свисают с растения гроздьями. Кстати, длина таких гроздьев может достигать трех метров. Опыляют лозу летучие мыши, которые совсем не прочь полакомиться нектаром цветка. К сожалению, из-за систематической вырубки лесов и уменьшения популяции летучих мышей будущее растения находится в крайне неопределенном состоянии.

Похожие темы

В том случае, если этим летом вы собираетесь отправиться в заморское путешествие, то вы рискуете встретить множество странных растений, которые могут...
25 Июня 13
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
Во время летних путешествий в дальние страны и даже прогулок за город можно встретить растения, которые способны нанести здоровью непоправимый вред,...
13 Июля 13
1
Если вы устали от душных городов, интернета и технического прогресса, то можете во время грядущего отпуска познакомиться с людьми, которые не слышали...
12 Июля 13
0
1 августа 1700 года указом Петра I был учрежден Приказ рудокопных дел, после чего на территории России стали появляться первые рудные шахты. Мы...
01 Августа 13
0