Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Новая Зеландия
(110 постов)
 
Всего постов

20724

Символ Мюнхена — готический собор Фрауэнкирхе

0
21 Мая 2013
Travelerr
0
0

 

Из всех городов, что мы посетили в Баварии, Мюнхен понравился нам больше всех. Это очень живой город с оптимистичной внутренней атмосферой. Здесь гармонично сочетается всё — прошлое и настоящее, старое и новое. Думаю, мы бы жалели, если пропустили знаменитый собор Фрауэнкирхе, которой определённо стоит посещения.

Собор Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе стал одним из немногих соборов, где нам удалось оказаться внутри, потому как обычно время наших прогулок по городу никак не совпадало с их открытием для посещения. Собор расположен на главной шопинг-улице Мюнхена — Кауфингерштрассе, а тень от его стен даёт свежую прохладу десяткам ресторанов вокруг. Здесь же находится один из самых милых и уютных фонтанов во всём городе.

Фонтан на шопинг-улице Мюнхена

Стены собора

Лично я полностью поддерживаю теорию о том, что у каждого города есть душа, характер и пол. Так вот Мюнхен для меня — это, несомненно, женщина, аккуратная такая старушка, не лишённая женской игривости. Всё это особенно выражено в главном символе города — соборе Фрауэнкирхе. Кстати, лаконичная эмблема собора встречается повсеместно в городе. Вот, например, здесь.

Велосипед с эмблемой собора

Процесс строительства собора Фрауэнкирхе был начат в 1468 и закончен, как это часто случалось в те времена, лишь в 1525 году. Собор мог вместить в себя до 20 тысяч прихожан, хотя на тот момент население всего Мюнхена составляло не более 13 тысяч человек. В настоящее время в соборе сидя могут находиться до 4000 человек благодаря установленным здесь лавкам.

Башня Фрауэнкирхе

Вид на башни

В высоту собор достигает 99 метров, в связи с чем по решению одного референдума, организованного в 2004 году, в Мюнхене был наложен временный запрет на строительство сооружений выше 100 метров. А всё для того, чтобы его башни могли быть видны с любой точки в центральной части города.

Одна из башен собора

В соборе Фрауэнкирхе

Само же здание собора, построенное в готическом стиле, в длину составляет более ста метров, 40 метров в ширину и около 37 метров в высоту. Чего мы не ожидали, так это увидеть аскетичный, но при этом очень светлый и лёгкий интерьер собора Фрауенкирхе. Чего совсем не ждёшь от подобных готических церквей. Мне он больше напомнил какой-нибудь эльфийский дворец.

Интерьер собора

Собор внутри

Витражи отображают различные сцены из жизни девы Марии.

Витражи

Помимо красивых витражей и картин во Фрауэнкирхе есть четыре органа, главный из которых находится в западной эмпоре. Построен он в недалёком 1994 году и выглядит довольно современно.

Орган в соборе Фрауэнкирхе

Потолок

Это кенотаф императора Людвига IV Баварского, т. е. символическая могила, памятник, но без останков. Кенотаф был установлен по заказу герцога Альбрехта, бронзовая фигура которого и находится во главе всего ансамбля.

Кенотаф

Статуя Альбрехта

Фигура у кенотафа

Ну и какая церковь без мистической легенды, и называется она «Шпора Сатаны». Версий на самом деле несколько. По одной из них, когда строительство собора Фрауэнкирхе уже было завершено, но освятить его ещё не успели, обитал в этих местах сам Дьявол. И вот увидел он такое местечко, где окна собора были спрятаны за колоннами, и стал смеяться над строителями, что те построили такой соборище и без окон. При этом он притоптывал ногой, отчего и остался след от черной пятки.

След в соборе

В одной из башен есть смотровая площадка, на которую попасть нам не удалось. Зато мы компенсировали это башней другого сооружения — церкви Святого Петра. Вид оттуда открывается отличный как на собор Фрауэнкирхе, так и на весь Мюнхен.

Вид на собор с башни церкви Св. Петра

Похожие темы

  Я решительно поддерживаю теорию, по которой города наделяют душой, характером, полом....
29 Октября 12
0
  Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых...
17 Мая 13
0
Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0