Роскошный дворец Нимфенбург в Мюнхене

На мой взгляд, без посещения дворца Нимфенбург невозможно представить себе знакомство с Мюнхеном. Этот дворец, выполненный  в стиле барокко, раньше был резиденцией нескольких поколений  баварских королей. Удивительно, что его достраивали и обустраивали целых пять поколений монархов. Дворец был построен в середине XVII века по приказу курфюрста Фердинанда в качестве подарка своей супруге Генриетте Аделаиде, которая родила ему наследника.

Из Мюнхена до большинства баварских замков нужно куда-то ехать, а этот дворцово-парковый комплекс расположен совсем рядом, на западе от центра города. Сюда можно добраться на трамвае № 17 от центрального вокзала, или на автобусах № 15 и 151. Дворец и парк открыты для всех желающих каждый день.

Здесь, действительно, есть на что посмотреть и где погулять. Комплекс Нимфенбург очень большой и интересный, поэтому лучше всего выделить на  его посещение целый день. Здесь, в отличие от некоторых других замков в Мюнхене, разрешено фотографировать даже внутри.

При входе во дворец советую взять аудиогид, который есть в том числе и на русском языке. Много интересной и важной информации можно узнать только при помощи этого устройства.

Посмотреть полностью весь дворец не получится. Для посетителей доступна только центральная часть, в которой раньше правили и жили короли и королевы великой династии. Левое крыло комплекса является жилым, поэтому оно закрыто для туристов. Здесь живёт  последний из рода Виттельсбах баварский принц.

Внутри дворца всё оформлено с шиком и блеском. Каждая комната дворца — это настоящий шедевр. Здесь и голландские изразцы, и лаковая живопись, и рисовые обои, и генуэзский бархат. Одним словом, здесь можно написать целую диссертацию по теме вкусов баварского высшего общества. А вкус у них, действительно, был отменный.

Незабываемые впечатления оставили королевская спальня, Большой зал, кухня, Зеркальный  зал, комната для отдыха, Лаковый кабинет.

Больше всего запомнилась знаменитая Галерея красавиц, где висят портреты 36 красивейших женщин того времени. Эти работы были выполнены немецким художником-портретистом Карлом Штилером по заказу самого Людвига I. Здесь есть портреты женщин Мюнхена из самых разных социальных слоёв: от девушки из знатного рода до дочери сапожника. К слову, портрет дочери сапожника, которую звали Хелена Зедльмайр, мне понравился больше всех.

Бродить по территории комплекса можно очень долго, здесь встречаются объекты, каждый из которых образует с дворцом единое целое и, безусловно, заслуживает внимания.

На прилегающей к замку территории расположены: часовня, музей Экипажей, банный домик, охотничий  павильон, фарфоровая фабрика с восхитительной коллекцией экспонатов, красивый дворцовый парк. Также здесь есть озеро, посреди которого находится остров с фонтаном, пруды, искусственные каналы, греческая беседка.

А на великолепных белоснежных лебедей, скользящих по водной глади можно смотреть бесконечно.

Дворец Нимфенбург — это удивительное и красивое место с уникальной архитектурой и роскошным царским интерьером. Комплекс, несомненно, понравится ценителям исторической архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.