Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Непал
(79 постов)
 
Всего постов

20725

Израиль

0
17 Сентября 2007
gamburger
0
0

98,79 КБ
Дело понятное, отдыхать – не работать, но кроме самого факта случившихся вакаций, удовольствий в этот раз проистекло много больше запланированного.
Должен заметить, что это не был мой первый визит на Святую землю (если это кому-то интересно, то шестой), поэтому казалось бы острота ощущений должна быть уже не та, но в силу разных (и весьма приятных) обстоятельств скучно не было.


Многое, например, вообще случилось в первый раз. Мне довелось, наконец, осуществить свою многолетнюю мечту и пострелять из пистолета. Это был мой милитаристический (sic!) дебют – несколько патронов, выпущенных из АКМ на заре туманной юности, я не считаю. Теперь же у меня за спиной около полусотни выстрелов из пистолета «Иерихон» и столько же из «Глока» (первое устройство мне понравилось больше). Предвосхищая возможные вопросы сразу скажу, что чудес меткости я не сотворил. Впрочем, инструктор снисходительно заметил, что для дебюта стрельба была сносной. Но всё это не главное. Главное, что одна моя давняя догадка нашла своё практическое подтверждение – стрельба из пистолета даёт превосходный психотерапевтический эффект. Вне зависимости от её результатов, сам процесс необычайно тонизирует и великолепнейшим образом очищает от накопившегося негатива. Наверное, стрельба из ручного пулемёта подействовала бы в этом смысле ещё лучше, но и пистолет был совсем неплох. Думаю, это надо практиковать (если только в Белокаменной сие возможно).
В окрестностях города Кирьят-Шмона впервые в жизни прокатился на фуникулере. Бывалые люди пожмут плечами: «И что?». А я скажу - пришёл в полнейший восторг; на аттракционах катался бог знает когда в последний раз (а, признаюсь, очень это дело любил), а тут аж целый фуникулёр. Вы должны меня понять – высоко сижу, далеко гляжу, кабинка подрагивает и всё такое. Гора, на которую мы поднялись, оказалась отнюдь не ресторанной - напротив, там находятся киббуцные владения. В силу этого обратный фуникулёрный путь был проделан без происшествий.
И к слову, с этого фуникулёра я созерцал силуэт Голанских высот. Тоже, впервые в жизни. А ведь это словосочетание - Голанские высоты – слышу буквально с октябрятских лет. Воображение, бывало, рисовало самые невероятные картины. Наконец - свершилось. Вид впечатлил не слишком, но значением места я был проникнут, как уже сказал, ещё с младых ногтей; потому увиденное вполне удовлетворило. И в голове всё время крутилось: «Отсель грозить мы будем шведу…».
Побывав в Хайфе, не устаю восхищаться выносливостью её жителей – шагать по весьма крутым улицам по жаре (да ещё с какой-нибудь продуктовой авоськой), занятие требующее серьёзной физподготовки. Да и автомобилистам надо быть всё время в тонусе – дороги узкие, часто односторонние и к тому же переплетённые довольно прихотливо. Зато в Хайфе целых две пещеры Ильи-пророка – одна на горе (по версии католиков), другая у подножия (по версии всех остальных). На самом деле очень удобно и туристам в цейтноте может сэкономить немало времени. В Хайфе же услышал новое для себя слово – бахайцы. Краткость экскурсии не позволила мне углубится в идеологию этой секты, зато практический результат их деятельность вполне осязаем и привлекателен – бахайские сады одно из красивейших мест в Хайфе.
167,77 КБ
И последний из «дебютов» - Цфат. Та же история, что и с высотами – много слышал, ни разу не видел, но очень хотел. Хотение реализовалось. Путеводителю уподобляться не стану, потому и дал ссылку – хоть что-то для общего представления. Мои же собственные ощущения от Цфата где-то на кончике иглы. Город не слишком красив, но неординарен и весьма живописен. Там было тихо и спокойно – редкое удовольствие по нынешним временам; в таком месте, пожалуй, можно неплохо сосредоточиться и можно здорово расслабиться. Здесь хорошо создавать учения или, по крайней мере, быть их последовательным и верным адептом – обстановка располагает.
112,03 КБ
Что ж, с «дебютами» пожалуй всё. Позднее думаю отяготить виртуальное пространство ещё несколькими отпускными впечатлениями.
Всегда удивлялся, Израиль морская страна, а выбор рыбы в ресторанах довольно скромен. И во всех меню царствует лосось (я не большой специалист, но по-моему лосось не совсем средиземноморская рыба). Тайна эта и в этот раз осталась тайной.

Впрочем, дело пустое, тем более, что в этот раз я нарушил правила своей суровой аскезы и частенько пренебрегал рыбой, с большим аппетитом поедая лафы с шаурмой.
Для тех кто не в курсе – вышеупомянутое блюдо по форме и размерам больше всего напоминает половину стандартного студенческого тубуса (лафа – это очень большая круглая лепешка; что есть шаурма знают все). Словом, Гаргантюа и Пантагрюэль были бы довольны.
В числе прочих мест общепита был посещён недурной ресторан, расположенный на верхнем этаже «круглой» башни центра «Азриели» в Тель-Авиве.
176,72 КБ
Между прочим, готов рекомендовать это место всем, кто желает немного отдохнуть от специфической местной кухни – приемлемые цены, быстрое обслуживание, вкусная и более привычная еда.
Случалось так, что одновременно со мной на Святой земле пребывал мой старинный друг, человек во многих отношениях замечательный, к тому же приверженец строгой духовной дисциплины. Узнав, что я планирую предпринять автомобильную поездку в Иерусалим, мой товарищ решил присоединиться к нам, заранее посетовав лишь на моё непреходящее легкомыслие в духовных делах: «Я ведь тебя знаю – постоишь с пять минут возле Западной стены, записочку между камней вотрешь и сразу в кафе». По гамбургскому счёту, он был абсолютно прав – лишь записочка в мои планы не входила. К тому же, все святые и подобные им в Иерусалиме места я уже посещал не раз, так что более всего меня привлекало простое фланирование по старому городу – людей посмотреть и всё такое. Каковое фланирование в результате и имело место быть.
Небольшое замечание относительно езды на автомобиле по Иерусалиму – если вы плохо знаете город, а в машине кроме вас ещё три человека и лишь одна карта местности, поручите штурманские обязанности кому-нибудь одному. По крайней мере, когда вы заблудитесь, будет с кого спросить (коллективная ответственность на практике чаще всего совершенная фикция).
Думаю, многие согласятся, что Иерусалим город особый и прогулка по нему всегда волнующее событие. Во всяком случае для туриста. Яффские ворота, Западная стена, башня царя Давида – одни названия звучат духовной музыкой и незаметно размягчают огрубевшую натуру. Кстати, году эдак в 1997 довелось мне присутствовать при занятном разговоре:
Гид: Обратите внимание, справа башня Давида.
Турист: А откуда известно, что это именно та самая башня?
Гид (с ехидной улыбкой): Установлено ещё во времена крестоносцев. Один из рыцарей, вооружившись библией и приличествующим рыцарю той эпохи объёмом исторических познаний, прогуливаясь по Иерусалиму, обозначил все местные достопримечательности. С тех пор так и считаем.

Не знаю, шутил тот гид или нет, но осадок остался. Впрочем, башня на вид действительно старая.
88,30 КБ
Должен заметить, что жители Иерусалима относятся к пребыванию в родном городе без видимого трепета. По крайней мере, встречный прохожий с благоговейным выражением лица в 99 случаях из 100 будет туристом. А местная публика ведет себя совершенно непринужденно, как то:
– болтает по мобильным телефонам
84,38 КБ
- бодро крутит велосипедные педали
131,53 КБ
- забавляется с ноутбуком в историческом интерьере
108,03 КБ
И лишь вблизи культовых строений атмосфера становится несколько строже и приобретает более торжественный характер, хотя и с заметным коммерческим ароматом. Все чаще встречаются богобоязненные граждане в характерной униформе и делают намёки (и весьма прозрачные) насчёт пожертвований. По моим наблюдениям год от года этих граждан становится всё больше и больше. Возможно испытанные законы религиозного маркетинга предписывают именно такую линию поведения, судить не берусь. Но людей с ажурной психикой (вроде меня) это довольно сильно раздражает. Как бы то ни было, некрупную денежную бумажку выдать пришлось – сказалась видимо аура города.
139,21 КБ
Между прочим, поговаривают, что в местной больнице есть специальная палата, в которой содержаться люди прошедшие небольшое собеседование с ангелами, созерцавшие необычайно редкие на нашей планете атмосферные и природные явления и прочие одухотворенные персоны. Специфика, ничего не поделаешь.
Я уже не уверен, сможете ли вы разглядеть в приведенных выше словах мою немалую симпатию к Иерусалиму; прошу поверить на слово – она есть. Чтобы я говорил будучи жителем этого города предположить трудно, но бывать там время от времени мне весьма по сердцу.
73,24 КБ
Если вдруг создалось впечатление, что я всякий день осматривал красоты Святой земли, то как честный человек спешу его разрушить. Большую часть отпуска я провёл на пляже. Море, солнце, книжки и неизбежный мобильный телефон. Прошу меня понять – чересчур насыщенная событиями столичная жизнь требует хотя бы относительного покоя на отдыхе.

Правда, иной раз возникали в голове отчаянные мысли о посещении тренажерного зала (знающие люди упоминали о его наличии где-то в недрах нашего отеля), но я относил их на счёт затянувшейся акклиматизации и разницы часовых поясов. Потому мне легко удавалось препятствовать появлению различного рода комплексов при виде многочисленных физкультурников, совершающих оздоровительные движения непосредственно на берегу моря.
Кстати, о спорте. Невнимательному человеку может показаться, что в Израиле проистекает перманентный праздник желудка: уже упомянутые лафы с шаурмой толщиной в человеческую руку, порционные блюда в ресторанах, каждым из которых можно утолить аппетит как минимум двоих молотобойцев, груды жареной картошки, потребляемой во всякое время дня вместе с well done антрекотами и конечно же пиво. Но нас, столичных штучек, трудно провести. Каждое утро, выходя на балкон своего номера на предмет выкуривания первой сигареты, я наблюдал весьма значительное количество людей совершающих пробежку, а то и просто быстро идущих по прибрежной полосе с разнообразными гримасами спортивного характера. Словом, по берегу бежит всё (может статься, что и «Динамо»). И на этом фоне раблезианские трапезы смотрятся уже не так страшно.
79,91 КБ

Думаю, что довольно активно пользуясь в Израиле услугами такси, я могу со всей ответственностью заявить: израильские таксисты – это лучшие таксисты из всех, с которыми мне приходилось когда-либо иметь дело. В массе своей, это весёлые и очень общительные люди, стремящиеся сделать путешествие не только стремительным, но и приятным. Судите сами: как минимум четверо (я подчёркиваю – четверо!) из них нашли мой английский превосходным. Одно это сейчас выдает их как милых и интеллигентных людей.
Место нашей израильской дислокации, на мой взгляд весьма прелестное, носит название Герцлия-Питуах. Мы облюбовали его для отдыха ещё года четыре назад и с тех пор практически регулярно посещаем – на пляже не шумно, приличный отель, до Тель-Авива рукой подать и всё такое. Правда, в этом году мы немного поторопились: вместо обычного начала сентября, приехали в середине августа и пару недель делили пляж с весьма впечатляющим количеством французских туристов, возлежащих на топчанах целыми кланами, а также израильских подростков, весело галдящих, размахивая кальянными чубуками. И отчего-то публику сильно поражал наш загар, хотя мы все лежали под одним и тем же солнцем. Впечатлял настолько, что вопрос: «Где это вы так загорели?», задавался на пляже минимум пару раз в день. Поэтому, услышав тот же самый вопрос в Москве, уже после возвращения, я не застонал лишь благодаря более-менее усвоенным в детстве правилам хорошего тона.
90,12 КБ
Отпуск, как я люблю говорить в таких случаях, иссяк. Теперь мы заполняем очередной альбом на двести фотографий и вспоминаем, что немногим более недели назад бодро шагали к герцлийской «Марине», где нас ожидали филе лосося и чудесный израильский арбуз.
В качестве приложения предлагается несколько фотографий, сделанных во время последней поездки.
По поводу возможной критики вывешенных картинок: слов типа передержал/недодержал я не понимаю; так что, использовать их конечно можно, но до моего сердца они не дойдут.
Словом, будете ругаться - ругайтесь как-нибудь иначе.
Цфат. Дядька в очках.


Хайфа. Киндер.

Иерусалим. Школа.

Иерусалим. Подсолнухи.

Иерусалим. У Мозеса.

Цфат. Мальчик.

Иерусалим. Под щитом.

Кирьят-Шмона. Заказ.

Бейт Добровин. Окно.

Яффо. Отдых.

Автор: burgherburgher

Похожие темы

Забронированный номер в гостинице даёт Вам реальную возможность провести полноценный, интересный отдых либо результативную бизнес-встречу. Вы...
25 Мая 13
0
Финский город-курорт Иматра рад предложить провести отличный отпуск на его земле. Живописное озеро Саймаа, одноименный водопад Иматра, аквапарк,...
28 Марта 14
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Вы – мечтаете поехать в Германию? Вас интересует Берлин – колоритная европейская столица, которая умеет удивлять всех своих гостей....
07 Мая 14
0
Этот текст – продолжение (оно же окончание) попытки кратчайшего пересказа Синто, которую я начал здесь.Честно говоря, читать этот текст абсолютно...
26 Августа 07
0