Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Германия
(783 поста)
 
Всего постов

20726

Храм Кандарья-Махадева в Кхаджурахо — застывшая в камне Камаcутра

0
19 Мая 2013
Nightlab
0
0

 

Пару лет назад я узнала об удивительных индийских храмах, посвященных  как духовной, так и плотской любви. Тогда они мне казались какой-то невероятной сказкой и я даже не могла подумать, что мне доведется увидеть один из них собственными глазами.

Общий вид на храм Кандарья-Махадева

Храм Кандарья-Махадева находится в небольшой туристической деревне Кхаджурахо, в индийском штате Мадхья Прадеш. Этот храм входит в Западную группу храмов и считается одним из самых крупных и богато украшенных сооружений в ней. Именно этот храм пронизан эротизмом больше, чем все другие постройки в группе. Храм был возведён в XI  веке в честь бога Шивы и изображает мифическую гору Меру. Он был обнаружен европейцами в 1906 году, однако в путеводителях данные о нём долгое время отсутствовали по понятным этическим причинам.

Кандарья-Махадева

Кандарья-Махадева как часть, входящая в большой храмовый комплекс Кхаджурахо, внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Храм Кандарья-Махадева

Билет для осмотра всех западных храмов комплекса стоит около 250 рупий (примерно 5  долларов). В его стоимость входит право фотосъёмки (в Индии иногда  нужно приобретать отдельные билеты для съёмки). Внутри храмов фотографировать тоже можно, только при входе нужно обязательно снять обувь. Все храмы в комплексе работают с утра и до вечера.

Вид на храм снизу

До железнодорожной станции Кхаджурахо можно доехать на поезде, который отправляется из Дели каждый день, кроме четверга.

Скульптуры на фасаде храма

Храм Кандарья-Махадева украшен великолепным барельефом, который покрывает его от самого  основания и до самой верхушки. Невероятно, но даже спустя столько времени с момента его постройки он сохранился в отличном состоянии.

Колонны храма Кандарья-Махадева

Храм включает в себя: вход, вестибюль, зал для молящихся и святилище. Все они располагаются плотно друг к другу и на одной оси. У каждой из частей храма есть своя башенка. Башня над святилищем является самой высокой, другие как бы «ниспадают» к входу и равномерно понижаются по высоте. В святилище основной фигурой является бог Шива, который воплощён в мраморе.

Эротические сцены на фасаде храма

Вообще, этот храмовый комплекс показался мне островком красоты, который находится среди провинциальной нищеты, царящей вокруг.

Скульптура на фасаде храма

На мой взгляд, эротические сцены на барельефах храма не выглядят непристойными. Лица у статуй смотрятся торжественными и серьёзными. Храм иногда  называют «застывшая в камне Камаcутра» и это в полной мере отражает увиденное.

Скульптуры в храме Кандарья-Махадева

Фрагмент фасада храма

На барельефах изображено множество причудливых изображений музыкантов, нимф, богов и богинь. Все детали статуй сделаны очень чётко, но их лица ничего не выражают. Складывается впечатление, будто они не получают абсолютно никакого удовольствия от того, чем они заняты).

Вид на сцены вблизи

Снаружи храм украшают всего 626 скульптуры, внутри есть ещё 226. Их размеры примерно в половину человеческого роста, но это не мешает им быть величественными и спокойными.

Сцена на фасаде храма

Вид на скульптуры

В эротический сценах секс далеко не главное — это, скорее, путь к нирване и просветлению.

Вход в храм Кандарья-Махадева

Над входом в храм изгибается «гирлянда», которая вырезана из единого куска камня.

Гирлянда над входом в храм

Внутри храма расположен алтарь с небольшим Лингамом. Вокруг витает аромат от тлеющих у алтаря различных благовоний.

Алтарь внутри храма

Скульптуры внутри храма

Потолок внутри храма

Храмы любви Кхаджурахо, в том числе и Кандарья-Махадева, думаю, очень понравятся  влюбленным парочкам или просто любознательным путешественникам. 

Похожие темы

  Когда-то невероятно давно, как мне кажется, я слышал об удивительном комплексе храмов в Индии, которые были посвящены плотской и духовной...
24 Мая 13
0
С тех пор, как я была в Пашупати последний раз, там, кажется, ровным счетом ничего не изменилось. Все те же знакомые лица. Полуденный релакс на...
07 Июля 10
0
Быть в Шанхае и не побывать в в гостях у Нефритового Будды - моветон. Вчера в "Доме книги" на Антона Валека именно эту фразу я...
24 Сентября 10
1
Храм Лотоса мы всей семьёй посетили в первый день путешествия по Дели. Такого необычного храма вы не встретите больше нигде в мире. Храм Лотоса...
21 Февраля 13
0
  До того, как мне удалось побывать в храме Акшардхам, для меня он был всего лишь одним из многочисленных храмов в Индии, которые я видела на...
15 Апреля 13
0