Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Беларусь
(332 поста)
 
Всего постов

20725

Замок Крак де Шевалье в Сирии

0
19 Мая 2013
Relaxxer
0
0

 

Одной из целей нашего путешествия по Сирии был замок Крак де Шевалье, расположенный на утёсе высотой целых 650 метров. Чтобы посетить знаменитую крепость, мы отправились из Хама в город Хомс, который находится в 65 километрах к востоку от замка. Путь к крепости проходит по горам, окружённым облаками. Пересев в Хомсе из автобуса в маршрутку (нужный транспорт может показать вам любой местный житель), мы через пару часов оказались у замка Крак де Шевалье.

Замок Крак де Шевалье

Дорога к замку

Крак де Шевалье является древней крепостью госпитальеров, т. е. христианской организации, заботившейся о больных, раненных и неимущих пилигримах в Святой земле. В 1099 году госпитальеры превратились в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. Замок был передан в руки госпитальеров в 1110 году Раймундом II для охраны рубежей. Построив дополнительные помещения и крепкие стены с дозорными башнями, они позволили крепости выдерживать длительные осады.

Табличка на входе

Что тут можно сказать? Просто нет слов, чтобы описать этот могущественный, величественный и неприступный замок. Думаю, это одно из интереснейших мест на всём Ближнем Востоке. Входной билет стоит три доллара — стандартная стоимость входа практически во все достопримечательности Сирии. И глупо даже надеяться, что в Крак де Шевалье можно зайти какими-нибудь обходными путями. Конечно, если только вы не обладаете сверхспособностями. Честно говоря, даже меня, не большого любителя разных там крепостей и развалин, это место просто покорило. Крак де Шевалье сохранился практически в том виде, в каком он был более восьми веков назад.

Вид с замка

Часть замка Крак де Шевалье

Спуск

Во время нашего посещения монтировалась сцена для выступления оркестра.

Монтаж сцены

Внутри замка совсем нет указателей, только пара табличек. Поэтому без гида или хорошего путеводителя разобраться здесь сложновато. Советую запастись книжечкой перед экскурсией или можно пригласить персонального гида за дополнительную плату. В замке очень много помещений, поэтому в них очень просто заблудиться. И возьмите с собой фонарики, иначе есть риск пропустить много чего интересного.

В замке Крак де Шевалье

Замок внутри

Внешняя стена крепости толщиной пять метров, башни отделены глубоким рвом. Башни изрезаны узкими отверстиями для лучников.

Ров

Башня

Одна из башен

В общем-то, в замке Крак де Шевалье было буквально всё, что необходимо для жизни. К примеру, во внутреннем дворе располагался бассейн с технической водой, который использовался и для бань, находящихся в подвале. Для питья использовали воду, собиравшуюся в подземные цистерны с труб на крыше. На одной из башен находилась мельница, имелись и загоны для овец. Крак де Шевалье постоянно достраивался, даже после завоевания его арабами.

Лестница

Замок Крак де Шевалье вблизи

А вот и свидетельства пребывания здесь наших соотечественников.

Стена

Это сооружение, например, когда-то было хлебопечью.

Хлебопечь

Стена замка

К замку постоянно прибывают автобусы с толпами туристов. А непосредственно около замка располагается небольшая деревня, и мне показалось, что современный пейзаж немного стирает древний образ замка госпитальеров.

Замок

Вид на деревню

Вид на замок Крак де Шевалье и окрестности

В замке Крак де Шевалье мы провели около трёх часов. А затем, обойдя крепость с правой стороны, поднялись к ресторанчику, где и пообедали. После решили сделать ещё пару фотографий с небольшой смотровой площадки около ресторана. Кстати, обратной маршрутки мы не нашли: оказалось, что ходят они всего до трёх часов дня. Поэтому имейте это в виду.

 

Похожие темы

Крак де Шевалье самый известный замок в Сирии и скорее всего самый знаменитый замок крестоносцев за пределами Европы. Именно поэтому я помчался туда...
01 Марта 10
2
По дороге из Латтакии в Дамаск, чуть в стороне от трассы находится, наверное, наиболее известный и хорошо сохранившийся памятник крестовым...
30 Мая 10
0
Денёк у нас планировался напряжённый, поэтому встали мы 6:30, чтобы все успеть. Хотелось позавтракать в нашей жральне, которая долна была открыться в...
29 Января 09
0
Забрав из кабака вещи и выпив на прощанье чаю, мы поехали на сосватанном тем же расторопным официантом такси до Хомса, чтобы там пересесть на автобус...
06 Февраля 09
0
Ездил на три дня в 2005 году. Маршрут Дамаск-Саедная-Маалюля-Крак-де-Шевалье-Тартус-Дамаск. Фото, где были ниже, хотя я думаю, что главным...
06 Октября 07
0