Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20725

Французская готика Амьенского собора

0
17 Мая 2013
Gogosha
0
0

 

Соборы — мои самые любимые сооружения. Подчас невозможно описать словами то, что испытываешь, проходя под высокими сводами вековых строений. Ну и, конечно же, я просто не мог устоять перед посещением уникального Амьенского собора во Франции.

Амьенский собор, Франция

Он расположен в 120 километрах от Парижа и признан одним из эталонных образцов подлинного готического стиля — наряду с Шартским и Реймским соборами. Кроме того, по своему объёму он считается ещё и самым большим кафедральным собором Франции (200 000 м³). Его длина достигает 145 метров, а высота свода — 42 метра.

Амьенский собор

Гармонический фасад кафедрального собора, в соответствии с классическим готическим представлением, состоит из трёх ярусов с тремя перспективными порталами и двумя башнями. 

Только представьте себе: сооружение из сотен или даже тысяч тонн камня, превосходящее высотой десятиэтажный дом, украшенное миллионами мелких деталей и скульптур. Как же оно прекрасно! Недаром кафедральный собор иногда называют «амьенской Библией».

Множество мелких и крупных скульптур собора

Да и история его строительства тоже вызывает немалый интерес. На этом самом месте последовательно располагалось несколько церквей, каждую из которых постигла трагическая судьба — в разное время они были уничтожены пожарами. Последней в начале XII века здесь стояла романская церковь, хранившая мощи Иоанна Крестителя в период после Четвёртого Крестового похода. Причиной её уничтожения также стал пожар, на этот раз вызванный ударом молнии.

Портал Богородицы

Проект строительства Амьенского собора был начат по инициативе епископа Эврара де Фуйуа в 1220 году, и лишь спустя почти три века, в 1528, окончание  работ было завершено монтажом шпица, верхушка которого находится над землей на высоте 112.7 метров. В разные времена архитекторами собора становились Робер де Люзарш, Тома де Кормон и впоследствии его сын Рено де Кормон.

Как и для многих зданий того периода в качестве основного строительного материала характерно использование песчаника — недолговечного и относительно хрупкого камня, поэтому работы по восстановлению и поддержанию состояния собора не прекращаются и сегодня.

Три портала собора

Итак, при входе в собор меня встречали три портала:  левый портал святого Фирмина, первого епископа Амьена, справа портал Богородицы, изображающий сцены из жизни Девы Марии, а центральная арочная композиция носит название портал Страшного Суда, которая раскрывает сцены Судного Дня. Центральное место между створок врат занимает одна из знаковых скульптур всего сооружения — статуя Благого Господа. Несмотря на столь религиозные и трагические названия эта часть собора совсем не отталкивает, а скорее демонстрирует доброту и милосердие, чистоту и возвышенность.

Трифорий, украшенный колоннами и арками

Над порталами расположен трифорий — украшенная галерея с колоннами и арками, который не  только создаёт визуальные декорации, но и выполняет вполне практическую функцию: соединяет пространство башен.

Галерея королей и башни

А вот выше находится «галерея королей» состоящая из скульптур верховных правителей. Всего их 22 и они сохранились в первозданном виде с XIII века. Что-то подобное можно увидеть на фасаде собора парижской Богоматери и кафедрального собора Реймса.

Химеры и гаргулии на фасаде здания

Ну а какая же готика без таких приятных созданий, как химеры и горгулии. Видно, что некоторые из статуй маскируют водостоки, а другие просто выступают в качестве декорации. Но вся композиция смотрится очень эффектно и гармонично.

Амьенский собор снаружи и внутри

Честно говоря, больше не мог стоять снаружи и поспешил войти. Интерьер Собора визуально разделён на три сегмента: окна, галереи-трифория и сводчатая галерея.  

Высокие стрельчатые окна

Как только входишь внутрь, сразу замечаешь стрельчатые высокие окна и на западной стороне большое окно-розу. Количество света, проникающее через них просто колоссальное — освещен, кажется, каждый уголок.

Светлый интерьер

Орнамент в виде лабиринта

Одной из уникальных черт, присущих именно этому сооружению, является пол с орнаментами.

Самый большой по объёму собор Франции

Невероятный простор — эта мысль, которая меня все время сопровождала, пока я бродил внутри. Дышится удивительно легко, что я не могу сказать про другие соборы, посещенные мной ранее. Да и сам воздух какой-то особенный.

Собор Амьенской Богоматери

Одним словом — сказочное место. Если будет возможность, обязательно посетите его и точно не пожалеете.

Всем новых открытий!

Похожие темы

Флоренция раскрывается, перед заехавшим сюда путешественником ( язык не поворачивается сказать – «туристом») - постепенно, как...
27 Июня 11
0
Не много Парижа а точнее чуть больше собора парижской богоматери Это самый самый центр Парижа остров Сите. 15ти минутная пробежка по нотердпаму...
27 Августа 07
0
Давно собиралась подняться на колокольню Софийского собора. Это оказалось довольно просто: платишь 3 грн за посещение территории Софийского собора...
02 Ноября 10
0
В отличие от Москвы, Питер обладает рядом очень хороших смотровых площадок в центре. Самая известная - колоннада Исаакиевского собора, на которой...
02 Мая 08
1
- Барселона - я давно мечтал посетить этот город и среди моих приоритетов в Европе, он стоял на втором месте после Рима. Почему? Да, потому что...
08 Мая 12
2