Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20769

Как я ездил в Азербайджан

0
17 Сентября 2007
gamburger
25
0

Это была моя так называемая командировка.

Вообще в Баку очень мило. Жара стояла под 35 градусов. Влажность и жара - потеешь как конь. Улицы спланированы на мой взгляд достаточно глупо и нелепо, пешеходных переходов нет как класс, все бегают перед машинами как куры. Водители обмениваются проклятиями и гудками и носятся под 100 км/ч. Но это все мелочи. Пожрать толком негде, очень долго искал местный ресторан с традиционной кухней (шаверму/донер кебаб есть не решился - хотя аборигены трескают ее только так). Еще поразило то, что преступность в городе низкая (со слов местных), но до 12 часу ночи народ гуляет во всю по городу с детьми. Таксисты не знают дороги и говорят плохо на русском, приходится показывать дорогу в отель. Был случай когда два таксиста спорили между собой куда ехать, короче, плюнув, пришлось им показывать куда ехать.
Рубли вообще не в ходу, очень морщатся, когда предлагаешь им нашу валюту. Манаты и зеленые. И только они. Банки работают как им вздумается, меняют бабло по настроению, а то и вообще могут послать на соседнюю улицу (вежливо посылают). Короче, туда ехать надо с долларами - выгоднее можно обменять если чо.
Из отеля я с коллегой двинули гулять по городу.

Это стена старого города в Баку. Что-то вроде местного кремля.


Во! Шикарный кадр! Это место, где снимали "Бриллиантовую руку". Когда там это... "Черт побери!"
Далее мы с коллегой двинули в сторону "Девичьей башни". Почему то я куда-то посеял этот кадр. ДБ построена как маяк местный, а по легенде оттуда сбросилась одна дуреха потому, что не хотела замуж.

Это старые торговые ряды. Посередине валяются могильные плиты. Не продаются :( Рядом есть лавка с коврами, где один укуренный азербайджанец пытался нам впарить шелковые ковры ручной выделки.

Задворки посольства США в Баку. Не смог не сфотографировать. Это не полотенце, если вы подумали.

Далее мы дотопали до дворца местного султана. Недавно его подрядил ЮНЕСКО, и все великолепие в виде ковров на стенах, сабель и прочей лепоты убрали. Теперь там голые стены, так как это архитектурный памятник, а не музей.

Другой ракурс там же.

На стенах дворца я разглядел некую наскальную живопись. Больше всего меня заинтересовало, кто такой Асадъ Керимовъ

Вход во дворец. Заметьте, что рядом с дверью в стене пулевые отверствия. Мочилово тут было неплохое.

Корридоры...

Обратите внимание на знак огня над проемом. Зороастрийзм здесь был в пачоте.

Решетка. Художественное фото. Хехе... (на мыльницу то, да?)

Внутренний двор дворца. Мне нра... )

Арка. Красиво. Пишу без под комментариев потому, что мне про нее ничего не рассказали. Мы вообще там одни были.

Еще одно памятное место, где герой Миронова из БР убегает от Сени Горбункова.

Внутреннее помещение дворца, здесь султан судил, ел и еще чего-то делал.

Создание как раз такой формы увидел Виллетт в глубине колодца, и нанесколько минут был охвачен безумием, словно сам превратился в пациенталечебницы доктора Войта. Фонарик выпал из его онемевших пальцев, доктор дажене обратил внимания на хруст, раздавшийся внизу, когда этот фонарик достигстрашного пленника. Виллетт кричал, не в силах остановиться. Ни один из егодрузей не поверил бы, что этот панический визг доносится из уст доктора.Ноги не держали его, он пытался ползти, катался по отвратительно влажномуполу, стремясь оказаться как можно дальше от адского колодца, обитателькоторого отвечал заунывным воем на его панические вопли. Он ободрал руки огрубые неотесанные камни, несколько раз ударился головой о колонну.Понемногу доктор пришел в себя. Вокруг расстилался зловонный мрак. Виллеттзакрыл ладонями уши, чтобы не слышать глухих злобных стонов, которымисменились вопли омерзительных существ. Он был весь покрыт потом. Вездецарила непроглядная темнота, темнота и неизбывный страх. Внизу, под ним,копошились десятки несчастных созданий, все еще живых; с одного из колодцевон сам, собственными руками снял крышку...
(Г.Лаввкрафт "Случай Чарльза Декстера Варда")

Усыпальница

Вид из усыпальницы

Раскопки ванной султана. Посередине фонтанчик, чуть далее купель.

По краям парные, видны даже мраморные лавки.

Сортир. Без него никуда.

Вечерело.

Местный таксофон. Звонок в любую точку мира. Вежливый оператор телефона подскажет как звонить, что нажимать и возьмет символическую плату.

Внутренний двор гостиницы, где я останавливался. Мило. 4 звезды.

Гостиница. Там же.

Это номера... хехе.
Далее мой путь лежал в город Шеки, что на 350 км запад от Баку, недалеко от границы с Грузией. Водитель несся около 140/160 км/ч по горным серпантинам. Было не страшно, было необычно как-то. Там меньше этой скорости почти никто не ездит.

Это Шамахинский перевал - начало Кавказских гор. Как раз проезжали города Шамахи и Габали. Шамаханская царица это оттуда, ага. А про Габалинскую РЛС все все уже знаете. Местыне говорят, что она фонит страшным образом, что дети болеют и овцы дохнут. Детей больных не видел, дохлых овец тоже. Но возвышается РЛС над горизонтом как некая злобная цитадель. Фотографировать ее не стал, и так в сети полно ее фотографий.

Это йа

Первая остановка была в горном ауле, где есть неплохая чайхона. Пил чай, ел белый кизил, варенья там всякие. Из грецкого ореха понравилось очень.

Там же. Хозблок и кухня.

Место также знаменито своим сероводородным источником. Вонь стоит страшная, вода полезная для почечников. Но для язвеников - смерть.

Вторая остановка была в ресторане "Панорама". Как видите, название говорит само за себя. Вино было хорошее. "Семь красавиц" есть такое. Полусухое.

По приезде в Шеки остановился в отеле "Шеки-сарай". Вот такие там номера. Это местные 5 звезд.

Город Шеки. Колоритный и необычный. На нас там смотрели как на инопланетян. Хотя со слов коллег из Азербайджана, туристы там не редкость.

Это у них холл такой.

А вот такие животные залетают туда иногда.

Опять же Шеки. Центр города.

Здесь продается отменная шекинская халва.

Финальная и торжественная часть моего путешествия была в "Карван-сарае". Это настоящий караван-сарай 13 века, где останавливались караваны из верблюдов. Вон воорота, видите? Туда они и проходили. Купцы останавливались на ночлег, курили дурь кольянЪ, пили чай, обсуждали Лигу чемпионов. Посередине азербайджанский коллега с великолепным коняком в руке, слева несут ящики с вином.

Вот примерно так это все и выглядело раньше.

Ворота крупным планом

Летняя площадка внутри Караван-сарая. Тут то мы и сидели.

Это опять йа

А тут мне совсем хорошо. Все в том же караван-сарае.

Внутренний двор гостиницы.

Когда улетал из Баку, познакомился с англичанами - там их было около 300 человек, аккурат на один самолет. Это не американцы, хотя и нашивки и форма соответсвующие. Это англичане летят через Баку домой из Ирака.
Ну вот и все у меня.
Автор: 60s-man60s-man

Похожие темы

Продолжим осмотр исторических достопримечательностей Баку. После ночной прогулки по Бакинской крепости дождемся рассвета и посетим один из объектов...
25 Марта 09
4
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Ежегодно 10 мая в Баку проходит Праздник цветов. Он приурочен к дню рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева...
12 Мая 11
0
Старый Баку – это пёстрая смесь «аутентичных» и перелицованных старых домов, а также новоделов «в восточном стиле». Практически на каждом доме можно...
17 Апреля 09
3